ЗАВИСТЬ - ЧЕРНОТА НАШЕГО СЕРДЦА

Поделиться:

Если вы к кому-то испытываете неприязнь, знайте - это всегда зависть. Просто иногда она неявно выражена.

Мы можем позавидовать материальному положению, семейному положению, наличию детей, наличию здоровья, свободе выбора, дому, одежде, успехам, образованию, талантам... Любым жизненным обстоятельствам.

Зависть наполняет наш ум беспокойствами, нашу жизнь нервными днями. Она отравляет наши отношения с людьми. Мы загрязняем наше сердце завистью, и нам очень сложно увидеть хорошие качества людей. Зависть обращает внимание только на недостатки, зависть не хочет понимать другого и агитирует за критику.

Нас не беспокоят отличия от других людей, если мы им не завидуем. Но если вдруг у кого-то образ жизни чище, чем нам хотелось бы, муж лучше и дом больше - нас накрывает. Нас даже мужья начинают бесить, когда у них свободы или обязанностей меньше, как мы считаем. Нас и дети могут раздражать по тем же причинам.

Это чернота. Это чернота, с которой тяжело, но необходимо бороться. Это яд. С этим невероятно тяжело жить. Видеть всех и всё в чёрном цвете и загнивать в ощущении несправедливости. Постоянно выискивать в других недостатки автоматически.

Я каждый раз задумываюсь, если меня кто-то раздражает, чтобы увидеть, чему я завидую. Иногда сложно понять, почему меня бесит глупая девочка Лена, которая ставит мне палки в колёса, неухоженная, ленивая, гробящая свою семью... Чему тут завидовать? И нахожу. Например, то, что ей в жизни легко досталось многое, чего я добиваюсь трудом. Вон у неё квартира своя, папа оставил работающий небольшой, но стабильный бизнес. Живи и радуйся. И этому завидую, хотя так тяжело в этом признаваться... легче подумать, что она меня бесит из-за своего внешнего вида, лени и т. д. Но я же понимаю, что многие неухоженный люди, бомжи, например, совершенно не затрагивают мои чувства.

Если этого не замечать, то в жизни краски сгущаются, и не видим мы уже прекрасного. И не стремимся к другому. Копаемся в .

Избавиться от зависти можно только с помощью наставников и духовной практики. Только понимание себя как души, как частички Бога может очищать наше сердце. Только выстраивание отношений с Ним и другими, такими же частичками, каждая из которых особенная и держит свой путь. Только общение с людьми, которые развиваются в самосознании и достигают очищения.

Чтобы принимать чужие недостатки, нужно увидеть их в себе и начать работать над ними. Нужно осознать свои уроки. Тогда совершенно не интересуют другие люди, как предметы зависти. Они интересуют, как личности, которые помогают нам извлекать эти уроки и учиться любить - главное качество каждой души.

Ольга Матусевичуте

ЗАВИСТЬ - ЧЕРНОТА НАШЕГО СЕРДЦА


2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x