Что ещё можно рассказать про Щелкунчика

Поделиться:

С XV века до начала XVII столетия местные рудокопы добывали олово, из которого делали посуду. В свободное время они мастерили из дерева фигурки людей и животных. Когда залежи олова иссякли, рудокопы занялись исключительно изготовлением деревянных игрушек и к началу XVIII века уже успешно продавали их на ярмарке в Лейпциге. Лучше прочих расходились щелкуны, или орешники. Поначалу мастера наряжали щелкунчиков в костюмы рудокопов, а позже стали придавать им карикатурные черты непопулярных в народе персонажей: князей, сборщиков налогов, полицейских, солдат княжеских армий. В современном Зайфене работает больше 140 мастерских игрушек. На некоторых производствах занято до 100 человек.

Что ещё можно рассказать про Щелкунчика

Зайфенского щелкуна изготавливают за 130 операций. Его классическая высота – 35 сантиметров, основные материалы – ель и бук. Для украшения используются ткань, мех, кожа, шерсть, проволока, металлические детали, золотые и серебряные шнуры. Для одежды берутся яркие цвета – красный, синий, зелёный и жёлтый. На голову наклеивают волосы и бороду. Щелкунчики носят гусарский кивер, треуголку или колпак рудокопа. Обычно чёрного цвета. В магазинах, которые расположены при мастерских, быстрее всего расходятся щелкунчики и деревянные лошадки.

В город Нойхаузен, расположенный в пяти с небольшим километрах от Зайфена, раз в год приезжают коллекционеры щелкунчиков со всего мира. Главный объект их интереса в Нойхаузене – самая большая коллекция щелкунчиков, которую с 1966 года стал собирать инженер-механик, специалист по деревообрабатывающим станкам Юрген Лёшнер. Сейчас коллекцию расширяют его сын Уве и внуки. В собрании Музея щелкунчика собрано 5970 экспонатов, которые собраны в 30 странах. На входе гостей встречает самый рослый в мире щелкунчик высотой с трёхэтажный дом – 10 метров 10 сантиметров. Он рекордсмен Книги Гиннеса. Под увеличительным стеклом демонстрируется самый маленький щелкун, вырезанный из зубочистки: рост – 4,9 миллиметра. В 2011 году коллекцию пополнили герои сказок Перро и братьев Гримм – все до одного щелкунчики. Во дворе музея находится самая большая в мире музыкальная шкатулка. Под «Вальс цветов» Чайковского вокруг ёлки с подарками кружатся пять фигур высотой от полутора до двух метров – персонажи сказки Теодора Гофмана: крёстный Дроссельмейер, Мышиный король, солдат из армии маленького Фрица, девочка Мари и Щелкунчик.

В конце ноября рождественские рынки открываются на главных площадях всех городов Германии. Праздничное настроение обеспечивают игрушки, колбаски, пряники и глинтвейн. Главным городом, где продаются щелкунчики, является знаменитый Нюрнберг.

Он упоминается Теодором Гофманом в сказке «Щелкунчик и Мышиный король». Часовых дел мастер Дроссельмейер и его племянник Щелкунчик неслучайно родом из этих мест. Талантом изобретатели и мастера Нюрнберга прославились ещё в Средние века. Поэтому, если вам когда-либо удастся попасть в этот город на рождественский базар, то обязательно приобретите там фигурку Щелкунчика и он исполнит все загаданные вами в Рождество желания.

Автор:

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x