“Круче, чем Шоушенк”: история единственного удачного побега из неприступного “Алькатраса”

Поделиться:

“Круче, чем Шоушенк”: история единственного удачного побега из неприступного “Алькатраса”

Как тюрьму для военнопленных тюремные блоки стали использовать с 1861 года, но федеральной тюрьмой «Алькатрас» стал лишь в 1934 году. За 29 лет работы с федеральной тюрьмы было совершено 14 попыток к бегству. Официально не одна из попыток успехом не увенчалась. Однако один из случаев вызывает споры и по сей день.

Тюрьма расположена на острове в заливе Сан-Франциско. Территория острова составляет 19 гектаров. В свое время эти 19 гектаров земли были почти самым охраняемым объектом на территории США. Попытка к бегству обычно заканчивалась для беглеца летальным исходом.

До ближайшего берега расстояние не менее двух километров, но вплавь добраться практически невозможно, ведь вода очень холодная, а кроме того вокруг острова очень сильное течение.

Заключенных в тюрьме содержали исключительно в одиночных камерах. На одного надзирателя приходилось три камеры, а чтобы они не могли вступить в сговор с преступниками, их очень тщательно отбирали и периодически проводили ротацию. Тюрьма была обнесена стеною из бетона и арматуры, кроме того поверху проходила колючая проволока. Для большей эффективности по периметру были построены сторожевые башни, на которых несли службу лучшие стрелки.

Как правило, в федеральной тюрьме содержали самых опасных преступников со всей страны. Однако попасть сюда можно было и за менее тяжкие преступления, но если в предыдущем месте содержания заключенный совершал неоднократные попытки побега.
Такими преступниками и была группа смельчаков, которые отважились на опасное предприятие. Среди них Фрэнк Моррис, который за решетку попал за попытку ограбления банка, Алан Вест отбывавший срок за мошенничество, а также Джон и Кларенс Энглины осужденные за кражи и угоны автомобилей. Все четверо попали в «Алькатрас», за попытки побега из предыдущих мест заключения.

Джон, Кларенс и Фрэнк содержались в соседних камерах. Над всеми камерами проходила вентиляционная шахта, которая в итоге оказалась, не забетонирована. Узнав об этом, братья сразу же сообщили соседу Моррису, и после обсуждений было решено разработать план побега.

В плане подельников, фигурировал специальный инструмент, который был сделан из раздобытого двигателя от пылесоса, острой заточки. Заточку и двигатель необходимо было припаять, однако паяльника не было, да и с канифолью дело обстояло не очень хорошо, тогда подельники раздобыли зажигалку, а вместо канифоли использовали серебро, выплавленное из пятицентовой монеты. Соорудив инструмент, заключенные на протяжений года сверлили им стену, а чтобы не было слышно звука работ был выбран момент, когда в исправительном учреждении звучала музыка. Замаскировать отверстия, было принято самодельными картонными решетками.

Так спустя год, заключенные пробили туннель до вентиляционной шахты, выбраться удалось всем кроме Веста, он не смог сделать необходимого отверстия в стене. Чтобы выкроить время, заключенные смастерили из газет куклы, а для большей реалистичности на голове был волосяной покров, для этого целый год из парикмахерской добывали состриженные волосы.

После того, как заключенным удалось выбраться из вентиляционной шахты на крышу тюрьмы, их ожидала не менее сложная часть побега, ведь им необходимо было добраться до берега. Об этом троица подумала заранее и на протяжении года выкупала у заключенных дождевики и ветровки. Когда они спустились с крыши по водосточной трубе и уже были на берегу, все вещи были сложены в плот, на котором они и отчалили.

После этого их больше никто не видел. Все что удалось обнаружить полиции — это найден спасательный жилет клапан, которого был искусан, по всей видимости, в попытке удержаться на плаву. Температура воды, составляла в ту ночь, менее 10 градусов, а это означает, что шансов выбраться, почти не было. Однако мать братьев Энглин получала цветы от анонимных отправителей.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x