Позорный день в ВМФ США

Поделиться:

Этот день вошел в историю США, как великая трагедия, которая подтолкнула страну вступить во ВМВ. Как могла произойти эта японская атака, которая уничтожила основную часть флота? Что послужило причиной подобного провала в обороне морской базы?

Позорный день в ВМФ США

Рассматривая эту страницу в истории американского флота, мы постараемся дать ответы на некоторые вопросы, которые касаются внезапности этой воздушной атаки. Однако, в современной исторической науке, появляется масса источников, которые утверждают, что это нападение можно было предотвратить.

Эти утверждения смело можно считать ошибочными, так как с развязыванием войны в Европе, Япония полностью ощутила свою безнаказанность в тихоокеанском регионе. В Европе, которая уже полностью погружается в войну, никому нет дела решать восточные вопросы. Именно этим и воспользовалась Япония, которой, как воздух, нужны были ресурсы.

По своей сути, в это время политика японских властей носила ярко-выраженный милитаристский характер, так как в результате своих действий, она аннексировала многие азиатские территории. Теперь можно представить, что решив все свои проблемы на суше, Япония берется за завоевание господства в Тихом океане, который полностью контролируют корабли США. Рузвельт прекрасно понимал, что американскому народу грозит опасность. Попытки японского правительства договориться о встрече с президентом США, не увенчались успехом.

Ясно, что с началом войны в Европе, Япония так же начинает готовиться к боевым действиям. Основной целью японской армии становится база ВМФ США в Перл-Харборе. Возникает вопрос: база находится на достаточном удалении от Японии, зачем было совершать подобный налет? Ответ на этот вопрос простой: этим ударом, японские военные полностью обезопасили свои тылы, но самое важное то, что они полностью подавили моральный дух американцев.

Нападение на Перл-Харбор

Генеральный штаб японской армии готовился к этому нападению очень серьезно. Весь план разрабатывал адмирал Ямамото, который отдавал предпочтение авианосным соединениям. Однако, в ходе этой жуткой бомбардировки использовались «карликовые субмарины», которые были предназначены для уничтожения различного рода кораблей.

В это время в японском военном командовании идут споры, которые касаются этой атаки. Однако, в ходе дискуссий, день был назначен: 8 декабря 1941 года. Американцы получают ряд донесений, которые свидетельствуют об интенсивном движении японского флота, который, как ошибочно считали американцы, движется в сторону Сингапура. Это была раковая ошибка американских военных: они просто-напросто решили, что Перл-Харбор находится далеко и ему ничего не угрожает.

Нужно отдать должное американскому адмиралу Киммелью, который несмотря ни на что отдает приказ о полной боевой готовности всей гавайской базы. 7декабря, около семи часов утра, американские РЛС начинают докладывать, что на радарах появились неопознанные самолеты. В эти минуты американские военные снова допускаю ошибку: они ждали возвращения своих самолетов, но не предполагали, что первая волна бомбардировщиков уже спешит бомбить американский флот.

Всего было совершено два налета, которые имели катастрофическое значение для этой тихоокеанской базы. В налетах принимало участие примерно около трехсот самолетов.

Существует мнение, что США могли дать должный отпор японским агрессорам, но для этого нужно было более серьезно относиться к поступавшим сообщениям, которые свидетельствовали о начале атаки. Мало кто знает, что планировалась и третья атака, которая должна была уничтожить всю инфраструктуру этой морской базы, но она не была принята.

В результате налета было уничтожено четыре линкора, общее количество людских жертв составляло примерно 3,5 тысячи, примерно около 350 самолетов было выведено из строя.

Итог был один: Япония получает время на перегруппировку своих сил, что позволяет ей более уверенно чувствовать себя в Тихом океане. Однако, это было только начало всех военных действий в этом неспокойном регионе.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х