» » » Как сарай превратить в крупнейшее предприятие - захватывающая история пушечного короля

Как сарай превратить в крупнейшее предприятие - захватывающая история пушечного короля

Как сарай превратить в крупнейшее предприятие - захватывающая история пушечного короля
История
ibra
Фото: BUKA-BUKA
00:38, 16 январь 2019
872
0
Титул "пушечного короля", данный Альфреду Круппу газетчиками, никогда не имел официального статуса. Тем не менее, прозвище это оказалось крайне точным и заслуженным...

Титул "пушечного короля", данный Альфреду Круппу газетчиками, никогда не имел официального статуса. Тем не менее, прозвище это оказалось крайне точным и заслуженным. Хотя если быть справедливым, лавры стоило преподносить не одному человеку, а нескольким поколениям этой фамилии начиная с XVI столетия.

В 1599 году в городе Эссена началась сильнейшая эпидемия чумы. Жители, напуганные болезнью, стремились уехать в более безопасные районы страны, пока напасть не коснулась и их. Как результат этого массового исхода – бросовые цены на дома и земельные участки. Начинающий и не шибко богатый (до поры) ростовщик Арндт Крупп решил играть ва-банк. Он принялся скупать по бросовым ценам всю недвижимость, что предлагалась тогда на рынке. Расчет был прост: если помрет, то неважно, сколько средств останется в активе. А если выживет – то сразу богатей. Арндт выжил и стал самым богатым землевладельцем края.

Как сарай превратить в крупнейшее предприятие - захватывающая история пушечного короля
C64, Krupp - основная пушка Пруссии в войне с Францией в 1870-71

В 1618 году началась Тридцатилетняя война. Сын счастливчика Арндта (Антон Арнтович) решил, что имеет смысл немного перенацелить семейный бизнес и принялся снабжать все стороны конфликта пиками, мушкетами, саблями и прочим слесарным товаром, бывшем тогда максимально востребованным. В результате семейство стало одним из богатейших в Эссене и продолжило свои проекты покупкой нескольких шахт и скобяной фабрики.

Семейство неплохо держалось на скобяной торговле до начала века XIX, когда Наполеон пообещал счастливчику, открывшему секрет английской стали (тогда лучшей в мире), невиданные блага. Отец будущего "короля" Альфреда, носивший имя Фридрих, оказался падким на посулы императора и решил посвятить жизнь и состояние этой благой идее – лишить англичан монополии. Для чего развернул широкую шпионскую деятельность – на манер той, что когда-то создал французский король Людовик, чтобы разгадать тайну венецианских зеркал. На свою беду, у Фридриха не оказалось таких ресурсов, как у господина Валуа, да и дельных советников тоже. В результате авантюры последние деньги (немалые) по факту ушли к паре английских офицеров, пообещавших Круппу-старшему чудесную формулу производства английской стали.

Гаубица Круппа, 1870

По итогам сделки англичане оказались богатыми людьми, а Фридрих получил красивую формулу, добросовестно переписанную твердой офицерской рукой из учебника химии. А меж тем под эту липу, уже вовсю строился новый металлургический завод.

Фридрих решил, что надеяться можно только на себя и стал самостоятельно изобретать технологию получения высококачественного металла. В 1811 году он научился в промышленных масштабах выплавлять сталь, вот только качество ее заметно уступало английскому товару. Фридрих с горя захандрил и в конечном итоге умер от инфаркта, оставив троим сыновьям, старшим из которых был Альфред, приличный долг, сарай вместо дома, пустырь, засеянный под огород, и некое подобие фабрики с семью рабочими – это все, что осталось от былого семейного размаха. При этом всем производством управляла вдова Фридриха – Терезия.

1873 год, полевое орудие

Средний брат Герман убеждал кредиторов и проводил опыты на фабрике, младший Фридрих отвечал за оборудование, Альфред отвечал за сбыт и заказы. Братьям задачу в какой-то мере облегчало то, что Германия в тот момент стремилась к объединению, так что постоянно упрощались законы, регулирующие торговлю и исчезали различные таможенные преграды.

Альфред поехал шпионить в Англию, но секрета технологии выплавки стали так и не выведал. Зато подсмотрел конструкцию прокатных вальцов. И вотчина Круппов наловчилась изготавливать различный прокат и… посуду из альпака – немецкого варианта мельхиора с примесью цинка.

Расквитавшись с долгами отца, братья вроде бы твердо встали на ноги, но вскоре снова начались проблемы – из-за слишком высокого качества их продукции, которая почти никогда не ломалась и потому не требовала обновления или замены.

Дымовые трубы литейного завода Круппа, 1867 год

К середине XIX столетия продажи упали и долги предприятия выросли до критического уровня – нечем было даже платить рабочим. Спасло только то, что по всей стране началось массовое строительство железных дорог. И Круппы принялись массово изготавливать оси, колеса и ободья к ним. Именно бесшовное железнодорожное колесо стало ответственным за финансовое состояние Альфреда.

Он оказался дальновидным дельцом – договор 1857 года с Генри Бессемером дал возможность выплавлять дешевую сталь в больших количествах. Если раньше на выплавку тигельной стали тратилось около суток на цикл, то теперь на тот же объем требовалось всего полчаса – настолько велика оказалась разница благодаря новой технологии. Наконец-то у Альфреда Круппа, ставшего практически единовластным владельцем сталелитейной империи, появилась возможность широко экспериментировать с добавками, улучшающими свойства металла.

Орудие Круппа на Всемирной выставке в Париже, 1855 год

Крупп стал основным поставщиком не только колес, но и рельсов, по которым они ездили. Примерно к тому же времени относятся самые интенсивные опыты по получению оружейной стали – до той поры это больше походило на хобби.

Прежде всего, стояла задача получить литой ствол, а не кованый, как делалось до этого времени – он дешевле. А еще отказаться от технологии укрепления ствола чугунными кольцами (или в обратном порядке, когда чугунная сердцевина стягивалась железом) – это сулило выигрыш в массе. Собственно, начало технологии положили еще в 1843 – именно тогда Круппам удалось отлить первый винтовочный ствол. Вот с пушками не ладилось. Образец, представленный на лондонской выставке 1851 года, пока годился для полевой артиллерии, но куда интереснее и перспективней казалась задача освоения больших калибров, пригодных для осадной и корабельной артиллерии.

Орудия Круппа гуляли по миру. Всемирная выставка в Филадельфии, 1876 год

Собственно, первый пушечный ствол получился уже в 1847 году. Он прошел все необходимые испытания и показал себе с отличной стороны, вот только военным не приглянулся – те не доверяли стали, помня о неудачах с железными стволами и больше уповали на старую проверенную бронзу. Случались мелкие заказы со стороны представителей третьего мира, да на них по определению не годилось делать бизнес – слишком ничтожен выходил объем поставок.

В 1857 году у Круппа уже была полноценная казнозарядная стальная пушка. Вот только покупателей на нее не находилось. И только в 1860 году Пруссия в результате смелого эксперимента прикупила себе 312 полевых пушек. И на этом решила вроде как ограничиться. Но спустя небольшое время, в 1864, случилась у нее война с Данией. И артиллерия пруссаков в ней показала полное превосходство перед той, что имелась в распоряжении датчан. Народ в Европе решил присмотреться к эссеновским изделиям, и только Франция упрямо решила идти своим путем.

Круппы умели удивлять. Крупнейшая пушка весом более 100 тонн была представлена на Всемирной выставке в Чикаго в 1893

В 1866 Пруссия снова воевала – на этот раз с Австрией. И обе стороны палили друг по другу из крупповских пушек. Австрия проиграла, но причину поражения с артиллерией никак увязать не получалось – просто проигравшая сторона была заведомо слабее победителя. Вот когда Пруссия в 1870 схлестнулась с Францией, там все стало очевидным. И к Круппу потянулись заказчики со всей Европы (а потом и с Азии). И только Франция с Британией все так же обходились своими силами – развитая промышленность вполне позволяла такое поведение.

Кстати, артиллерия России в современном варианте тоже изначально обязана Круппу – он и поставлял орудия для флота, и продавал патенты для собственного производства. Так что можно сказать, что Крупп не только оказался пушечным королем – он попросту создал всю современную артиллерию.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)