Загадочная смерть Генриха Мюллера. Была ли она?

Поделиться:

Фигура Генриха Мюллера достаточно знаковая для нацисткой Германии. Во времена Второй мировой войны он занимал должность главы гестапо – секретной полиции Третьего Рейха. Являясь признанным мастером в политическом сыске, он противостоял разведкам СССР и стран западных союзников. Кроме этого он руководил процессами, направленными на уничтожение евреев.

Загадочная смерть Генриха Мюллера. Была ли она?

Оказалось, что он являлся единомышленником Гитлера не только в идеологических вопросах. Видевшие его в последний раз свидетели утверждают, что он категорически отказался пробиваться через окружение из бункера фюрера. Он заявил, что знает советские методы, поэтому попадать в плен не намерен. Это было на следующий день после самоубийства вождя нацистов. Тем не менее, тело генерала полиции не было обнаружено в том месте, где его видели в последний раз.

Такой загадочный поворот породил множество конспирологических теорий. Особо выделяют три основных:



Мюллер погиб в бою, либо же покончил собой. Мог быть не опознан как руководитель гестапо и похоронен в местах общих захоронений с другими немцами.



Ему удалось выбраться из Берлина и перебраться жить в Африку или Южную Америку.



Его удалось арестовать и завербовать одной из спецслужб победивших союзников. Его опыт мог вполне пригодиться в предстоящей Холодной войне. Интересно, что такие заслуги приписывают как ЦРУ, так и НКВД.

И что в итоге?

Чёткого ответа на этот вопрос так и нет. Да и обнаружение в августе 1945 года трупа с документами Генриха Мюллера добавило загадочности. Кроме документов, на принадлежность тела указывала генеральская форма. Почему-то этот труп был захоронен сначала на старом еврейском кладбище, а затем якобы перезахоронен на другом, гарнизонном. Экспертиза 1963 года не подтвердила наличие останков Мюллера в указанных захоронениях гарнизонного кладбища. При этом на кладбище, которое указано как первое место захоронения эксгумация не производилась.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x