Как относились к пленным на Руси

Как относились к пленным на Руси
История
ibra
Фото: BUKA-BUKA
20:47, 14 январь 2019
568
0
Принято считать, что народ, проживающий в древней Руси всегда отличался своим миролюбивым нравом и гуманным отношением к врагам. Этим принято гордится и сейчас. Но давайте разберёмся в месте на сколько это на самом деле соответствует действительности...

Принято считать, что народ, проживающий в древней Руси всегда отличался своим миролюбивым нравом и гуманным отношением к врагам. Этим принято гордится и сейчас. Но давайте разберёмся в месте на сколько это на самом деле соответствует действительности.

Как относились к пленным на Руси

Живой товар

Если углубиться в историю, то можно узнать, что рабство существовало не только в Америке, но и на Руси. И в большинстве случаев рабами становились именно пленные люди. Их относили к врагам, которых удавалось захватить живьём.

Особенно ценили женщин и детей, всё это объяснялось обычными условиями социально-экономической жизни, продиктованными тем временем. Имеются даже письменные подтверждения тому, что с таким народом обращались довольно хорошо, возможно и потому, что пленные являлись своего рода «живым товаром». Испорченный и измождённый товар было бы непросто продать.

Эти же источники утверждают и то, что в случае необходимости, то есть если на то была воля жрецов, пленных могли принести в жертву, чтобы умилостивить богов. Способ выбирался гуманный, если сравнить с иными государствами Европы. Заключался он в повешении.

Кто попадал в зону риска

Любопытно будет узнать, что рабами на Руси могли становиться не только пленные, но и так сказать земляки. К рабам причислялись те, кто решал связать свой союз с находящимися в рабстве мужчиной или женщиной, или те, кто решил сам себя продать за долги. То есть из-за невозможности выплатить положенную сумму.

За провинность раба на хозяина накладывался штраф. А вот за помощь в побеге, то есть даже за то, что из милосердия кто-то мог покормить его, гуманный человек облагался определённой суммой в пользу пострадавшего владельца.

Примечательно то, как утверждают историки, что иметь рабов было «модно». Поэтому каждый уважающий себя муж стремился заполучить такого пленника, чьей жизнью он мог бы распоряжаться безраздельно. И желательно не одного.

Альтернативная точка зрения

Но на взгляд рабовладельчества существует и другая точка зрения. Профессор Сергей Михайлович Соловьёв утверждает, что хоть данное явление и имело место на Руси, но было развито в малой степени. Во-первых, славянский народ привык самостоятельно управляться с хозяйством, а, во-вторых, в случае нападения врага большое количество пленных рабов могло препятствовать быстрому перемещению, а возможно, и способствовать противоположной стороне.

Но Соловьёв так же подтверждает и то, что к захваченным в плен было принято обращаться достаточно хорошо, а довольно часто и вовсе отпускать на свободу, ведь раб в быту был бесполезным, а на свободе он приносил бы хоть какую-то пользу.

В своей статье «Прогресс и религия» он задает очень интересный вопрос:

«Если религия требует, чтобы я видел в рабе брата, то этим она укрепляет или ослабляет, подкапывает рабство?»
Его ответ был логичным: «Разумеется – второе»

По писаниям Маврикия Стратега

Этот полководец передал такие сведения, что на Руси люди сами высоко ценили волю, поэтому не обрекали своих пленных на вечное рабство, а давали возможность освободиться при помощи выкупа. Или по истечению определённого срока просто отпускали их. Но при этом предлагали «возвратиться восвояси или остаться там, где они находятся, на положении свободных и друзей» (Маврикий Стратег. О славянах и антах)

Каким из этих источников верить – решать читателю, но скорее всего правда представляет собой нечто среднее. Рабство было, поскольку были пленные, но не имело такого размаха как в странах Востока.

Живые мёртвые

Во многих народах полководцы перед началом войн призывали своих солдат к тому, что лучше пасть достойно на поле боя, чем жить в плену. И во многих случаях это, действительно, было оправдано. Не все противники с милосердием относились к своим пленным. Ярким примером тому могут быть Египетские пирамиды, возведенные на костях пленных рабов или концентрационные лагеря фашистов, в которых погибло больше половины советских людей.

Тот, кто оказывался в руках противника, не мог рассчитывать ни на что, его единственной возможностью сохранить себе жизнь было покорение. А вот какой будет эта жизнь – это уже вопрос второстепенный.

Но вот на Руси относились к врагам иначе. Об этом указано в «Соборном уложении», год 1649.

Каждому воину было приказано вести сражение только с мужчинами. А с бабами и малолетними детьми не вступать в подобные действа. Тех воинов, которые просили о пощаде жизнь даровалась. Любые издевательства приравнивались к варварству и наказывались. Запрещалось воевать и с безоружными.

Эта традиция гуманизма сохранилась и до наших времён. Солдат должен воевать с солдатом – это дело чести. Примером тому пленные Отечественной войны, которые и сейчас приезжают в Россию с воспоминаниями о том, как их жалели. И памятник солдату с немецкой девочкой на руках. Нам есть чем гордиться.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)