Зачем нужна цепочка под каблуком на сапогах-казаках?

Поделиться:

Сапоги-казаки знают сейчас все. Выглядят они весьма необычно, подходят не ко всякому образу, но пользуются популярностью, даже несмотря на то, что пик моды на такой стиль уже прошел.

Но мало кто знает, что эта обычная сейчас городская обувь имеет славное боевое прошлое, и цепочка там - вовсе не для красоты...))

Зачем нужна цепочка под каблуком на сапогах-казаках?
Современные "казаки"

В военной амуниции, как я писал уже неоднократно, ничего случайного или ненужного не бывает. И цепочка под каблуком в сапогах-казаках тоже не просто так, на нее возлагаются особые, важные функции.

Историко-боевая необходимость

Казаки начали носить сапоги с цепочкой, проходящей под каблуком, в конце XIX века. Известна даже примерная датировка - с 1886 года и вплоть до революции.

Дело в том, что этот тип обуви изначально - атрибут наездника, для верховой езды. Сравните с современными кавалерийскими сапогами:

У "казаков" к ремню, проходящему сзади над пяткой (точнее, к кольцу в полагающемся месте), крепятся шпоры. Передний ремень обеспечивает дополнительное усиление, поскольку именно в этом месте, в области предплюсны, на сапог давит металлическая дуга - "верх" стремени.

А цепочка снизу - это защита подошвы от протирания. Казаки очень часто ездили "пистолетиком", практически стоя на стременах. При такой манере езды стремя давит на участок подошвы перед каблуком, и он, паразит, так и намерен оторваться. Идет большая нагрузка на узкое место.

Кроме того, цепочка под каблуком сапога нужна для того, чтобы прочнее фиксировалась нога в стремени. Это особенно важно, когда на подошву налипает много скользкой грязи (осень, весна, дороги раскисли). Вылетит нога из стремени - вылетишь, на фиг, сам из седла, особенно если не просто едешь, а выполняешь атаку ростовой фигуры с пикой или шашкой. Особенно с пикой.

А зимой, в гололед, цепочка при необходимости натягивалась на сам каблук, и гуляй себе по льду, сколько влезет...))

Только настоящие "казаки" - обычно с высоким голенищем. Часто голенище выполнялось из нескольких слов кожи, например в 3 слоя. Для чего?

Просто некоторые товарищи по-особому лягаться умели. Били шпорами, что твои велоцирапторы. Прием использования шпор при ударе ногами подразумевает, как одну из основных целей, вражескую голень.

Для того там и усиление...)

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika

Истории "за жизнь" семьи автора и ролевые байки - здесь: https://zen.yandex.ru/id/5befbd4fd9421400aac61f5c

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x