Назад в СССР. Новый год с рецептами наших бабушек

Поделиться:

В эпоху продуктового разнообразия редакция LADY.TUT.BY предлагает вспомнить рецепты наших мам и бабушек, которым удавалось из простых продуктов во времена дефицита накрыть праздничный стол. Если вы хотите окунуться в атмосферу новогоднего застолья СССР, то эта подборка сможет вам помочь.

Закуски

Бутерброды со шпротами


Назад в СССР. Новый год с рецептами наших бабушек


Ингредиенты:



Шпроты рижские в масле — 1 банка;





Белый хлеб — 1 батон;





Соленые огурцы — 2 шт.;





Майонез — по вкусу;





Чеснок — по вкусу;





Растительное масло — для гренок.





Как готовим?



Разогреть на сковороде растительное масло. Выложить белый хлеб и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Снять со сковороды готовые гренки, положить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.





Очистить чеснок и натереть каждый гренок. Затем смазать каждый гренок майонезом.





Огурцы нарезать на ломтики и выложить на гренок, рядом уложить рыбку, посыпать свежим укропом.





Оливье




Ингредиенты:



Картофель отварной — 4 шт.;





Яйца — 5 шт.;





Вареная колбаса — 300 г;





Соленые огурцы — 3−4 шт.;





Морковь отварная — 3 шт.





Горошек зеленый консервированный — 100 г;





Репчатый лук — 1 шт.;





Майонез — 0,5 банки;





Соль — по вкусу.





Как готовим?



Картофель очистить, нарезать кубиком и выложить в миску.





Морковь очистить, нарезать кубиком и положить к картофелю.





Репчатый лук мелко нарезать и положить в миску.





Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.





Огурцы нарезать кубиками, образовавшийся рассол слить.





Колбасу нарезать кубиками и положить к остальным ингредиентам.





Зеленый горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, положить в миску.





Все ингредиенты соединить, посолить, заправить майонезом и перемешать. Выложить в салатницу и подать к столу. Но лучше всего дать салату полчаса побыть в холодильнике.





«Мимоза»




Ингредиенты:



Картофель — 3 шт.;





Морковь — 3 шт.;





Рыбные консервы (лосось, сайра) — 2 банки;





Яйца — 4 шт.;





Майонез — 200 г.





Как готовим?



Отварить морковь, картофель, яйца, охладить и почистить.





Картофель и морковь натереть на крупной терке, но не смешивать.





Взять яйца, отделить белки и желтки, белок натереть на крупной терке, а желтки мелко покрошить или размять.





Открыть консервы и слить масло, рыбу размять вилкой.





Взять форму для салата и выложить ингредиенты слоями, промазывая каждый уровень майонезом. Картофель, морковь, рыба, белок — повторять слои, пока не закончатся все продукты.





Сверху смазать майонезом и посыпать желтком.





Горячее



Курица «на бутылке»




Ингредиенты:

Целая курица — 1 шт.;

Маринад:

Чеснок — 3 зубчика;

Майонез — 150 мл;

Соль, перец;

Прованские травы;

Пиво — 250 мл.



Как готовим?

Смешать майонез, соль, перец, прованские травы, измельченные зубчики чеснока. Перемешать.

Полностью покрыть маринадом курицу и оставить мариноваться на пару часов.

Очистить пол-литровую стеклянную бутылку от наклеек, наполнить наполовину пивом (можно использовать воду) и насадить курицу на бутылку.

Бутылку поставить на противень или в сковороду и отправить в духовку. Выпекать не менее часа (в зависимости от размера курицы) при температуре 180 градусов.



Десерт



Шоколадная «колбаса»




Ингредиенты:



Печенье песочное — 800 г;





Мед — 4 ст. л.;





Темный шоколад — 100 г;





Какао-порошок — 3 ст. л.;





Сгущенное молоко — 200 г;





Сливки — 200 мл;





Масло сливочное — 150 г;





Сахарный песок — 100 г.





Как готовим?



В сотейник налить сливки, довести до кипения, добавить сливочное масло и шоколад.





Всыпать какао-порошок.





Добавить сгущенное молоко и сахар, размешать.





Варить на тихом огне до однородного состояния, постоянно помешивая. Плиту выключить. Шоколадную смесь соединить с медом.





Печенье сложить в миску, раздробить толкушкой на мелкие кусочки. Вылить смесь на печенье, размешать.





Переложить печенье на два слоя фольги или пищевой пленки. Скрутить колбаской, зафиксировать концы. Остудить и убрать в холодильник на 4−5 часов.





Подавать, нарезая колбаску острым ножом.



Приятного аппетита!

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x