Опекунство - бизнес 21 века

Опекунство - бизнес 21 века
Человек
ibra
Фото: BUKA-BUKA
11:06, 02 январь 2021
224
0
[img]"[/img] В сентябре этого года я впервые пришла работать в самую обычную школу. Надо сказать, что школьная жизнь в принципе не отличается спокойствием и размеренностью: нет-нет да случится что-то эдакое. Поначалу я привыкала, так сказать, «притиралась» к новой обстановке и людям. И вот, когда первые впечатления улеглись, и я наконец запомнила имена детей и коллег, мне удалось влиться в этот бурлящий, кипящий и невероятно шумный поток. С этого момента я наконец начала по-настоящему узнавать детей: кто они, чем увлекаются, какие у них семьи, взгляды на жизнь и характер. Таким нехитрым путём я выяснила, что в нашей школе есть достаточно приличное количество опекаемых детей — в большинстве своём детей сложных и, как стало модно сейчас говорить, «педагогически запущенных». Детей, которые живут в семье, но по какой-то причине не

В сентябре этого года я впервые пришла работать в самую обычную школу. Надо сказать, что школьная жизнь в принципе не отличается спокойствием и размеренностью: нет-нет да случится что-то эдакое. Поначалу я привыкала, так сказать, «притиралась» к новой обстановке и людям. И вот, когда первые впечатления улеглись, и я наконец запомнила имена детей и коллег, мне удалось влиться в этот бурлящий, кипящий и невероятно шумный поток. С этого момента я наконец начала по-настоящему узнавать детей: кто они, чем увлекаются, какие у них семьи, взгляды на жизнь и характер. Таким нехитрым путём я выяснила, что в нашей школе есть достаточно приличное количество опекаемых детей — в большинстве своём детей сложных и, как стало модно сейчас говорить, «педагогически запущенных». Детей, которые живут в семье, но по какой-то причине не получают должного внимания, воспитания и тепла. Однако все они прилично одеты, обеспечены всем необходимым и в целом не вызывают повода для серьезного беспокойства.

Кроме одной девочки. Ученица 8 класса, круглая отличница, худенькая, очень старательная, трудолюбивая и примерная девчушка по имени Надя. Ее я заметила с самых первых уроков — всегда хорошо подготовленна, активна на уроке, но очень уж бедно одета. Надин гардероб составляют очень старые, изрядно поношенные спортивные штаны, два свитера, явно родом из прошлого века, и брюки-клёш, ровесники свитеров. Мысленно я всегда ее жалела и одновременно восхищалась: такое стремление к учебе, есть ли у семьи деньги на ее дальнейшее образование? Вот бы все у неё сложилось, вот бы выбилась она из нищеты.

Пока однажды в разговоре с коллегами я не выяснила, что Надя опекаемый ребёнок:

— Ну в параллели у тебя учится девочка, Катя Н., это ее сводная сестра получается, — поделилась со мной молодая коллега.
— Катя? Так они из одной семьи?!

Моему шоку не было предела. Катя — беззаботная девчонка с достаточно современным смартфоном, с иголочки одетая заботливой мамой. Как может такое быть, что они воспитываются вместе?! В моей голове это никак не укладывалось.

Но дальше больше. Оказалось, что родители каждый день забирают Катю из школы на машине, а Надя ходит домой пешком. Катя выполняет задания на специальном вебсайте, а Надя нет. На резонный вопрос отвечает, что у неё нет доступа в Интернет. А ведь они учатся в одной параллели! Какая-то сказка «Морозко», только сказки всегда кончаются хорошо, но вот жизнь не так добра.

[img]"[/img]

А однажды на большой перемене я услышала ещё одну вещь, которая напрочь убила мою веру в людей: [/s]

Как-то раз эта семья отмечала последний звонок в пиццерии. Угадайте, была ли с ними Надя? Конечно нет. Это не ее праздник, отлично закончившая учебный год Надя его не заслуживала.

Надо ли описывать бурю эмоций, которую я испытала? На мои бурные возмущения в сторону семьи и опеки коллеги лишь покивали головой, сказав, что опека, скорее всего небеспричинно, закрывает на это глаза. Естественно, что деньги, которые государство выделяет на Надю, уходят в другое русло.

Я несколько дней думала чем помочь несчастной девочке и так и не смогла найти выход. Сообщить в опеку? А если ее вернут назад в детский дом? Там такие ужасы порой творятся, может лучше все же в семье, пусть и такой. Помочь ей одеждой? У меня этого добра полный шкаф, я поделюсь. А как мне ей это передать? Вдруг обижу? А если неадекватная мачеха прилетит выяснять отношения? Ведь это и вправду не мое дело, я даже не классный руководитель.

До сих пор учителя говорят мне не лезть не в своё дело, будто мне своих забот мало. А я представляю, как страшно быть одной в таком жестоком мире, где никому нет до тебя дела, и по коже пробегает мороз. А если ее там обижают? Бьют? Или ещё что похуже... Я действительно хочу ей помочь, но боюсь только усугубить ситуацию. Школьный психолог обещала поработать с ней, прояснить положение дел в семье.

Только достаточно ли этого? Неужели у людей и правда нет шансов?


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...