» » «У тебя же мама в школе работает!»или свой ребёнок в классе

«У тебя же мама в школе работает!»или свой ребёнок в классе

«У тебя же мама в школе работает!»или свой ребёнок в классе
Человек
admin
Фото: BUKA-BUKA
11:19, 31 октябрь 2020
477
0
Не секрет, что дети многих преподавателей и других работников школы учатся в той же школе, где они работают. Удобно ведь: везти никуда не надо, ребёнок под присмотром. Также не является редкостью, когда эти дети учатся в классе у своих родителей. Плохо это или хорошо? Попробуем разобраться. ...

Не секрет, что дети многих преподавателей и других работников школы учатся в той же школе, где они работают. Удобно ведь: везти никуда не надо, ребёнок под присмотром. Также не является редкостью, когда эти дети учатся в классе у своих родителей. Плохо это или хорошо? Попробуем разобраться. 

«У тебя же мама в школе работает!»или свой ребёнок в классе

Со мной в классе учился сын учительницы русского языка и литературы. Но я не помню такого, чтобы он называл ее мамой или как-то проявлял своё положение: всегда только по имени-отчеству и на вы. Нас никого это не напрягало, ну сын и сын. Также стоит отметить, что она никогда не завышала ему оценки. Ставила ровно то, что он заслужил. Если кого-то она могла пожалеть и между тройкой и четвёрткой вывести четыре, то его не жалела. Хорошо помню ситуацию, когда она вывела ему за год четыре вместо пятёрки, хотя он объективно все знал и оценки позволяли. Более того, мы всем классом просили, уговаривали поставить отлично. Но учитель была непреклонна. Стоит ли говорить, что предстоящих диктантов он не видел и возможности исправить свои ошибки у него не было? 

Моя мама также работала в школе, но не учителем, а завхозом. Я была отличницей и поначалу одноклассники часто говорили, что хорошие оценки у меня из-за мамы. Но хорошие оценки были из-за знаний и постепенно все перестали обвинять меня в нечестности.

Но как-то раз уже в старшей школе от взрослой женщины я услышала: «Ну да, у тебя же мама в школе работает».

Я была в шоке. Каким образом мама могла повлиять на мои оценки? А ЕГЭ за меня на высокие баллы тоже мама сдавала? То есть взрослый человек тоже так считает? Мама никогда не лезла в мою учебу, домашку за все 11 лет ни разу не проверила. Всегда говорила, что если я начну учиться плохо, тогда она и будет меры принимать. И просто мудро меня не трогала. Надо сказать, что меня такой порядок устраивал (ну не любила я, когда лезут в мои дела), и с учебой все было стабильно отлично. 

Сейчас та маленькая девочка выросла и сама стала учителем. Своих детей у меня пока нет, и будут ли они учиться в моей школе я не знаю. Зато есть репетиторские дети. Мама двух прекрасных девочек очень переживает об этом и не хочет, чтобы кто-то знал, что ее дети берут у меня частные уроки. Я же не вижу тут ничего плохого. На школьных уроках я могу дополнительно выявить проблемы и индивидуально проработать все моменты. Спрашиваю я с них на уроках не меньше, даже больше. Потому что раз они занимаются дополнительно, то и знать должны больше и лучше. И оценки ставлю не жалея, и маме их могу чуть что нажаловаться. 

Также в нашей школе учится сын директора.

Как-то раз я сделала ему замечание на уроке, а дети вдруг отвечают: «Ну и что, пусть сидит, он же сын директора, ему можно».

Естественно, я ответила, что в первую очередь они ученики, а потом уже чьи-то дети. И это не даёт право заниматься на моих уроках своими делами. А ещё пару дней назад я поставила тройку за домашнее задание сынишке нашего завхоза. Она подошла, спросила как исправить. Я объяснила где была проблема и дала дополнительное задание (к слову, так я поступаю со всеми детьми, кто хочет улучшить оценки). 

Я считаю, что личные отношения никак не должны мешать рабочим. Если учителя станут ставить оценки ученикам только потому, что они чьи-то дети, то ничего хорошего из этого не выйдет. Есть хороший фразеологизм, который как нельзя кстати описывает такую ситуацию - «оказать медвежью услугу». Детям ведь сдавать экзамены и учиться дальше, и родители с ними в колледжи и университеты не пойдут.

Как говорил Дмитрий Писарев: «Воспитывать - это приготовлять к жизни».

Дайте им возможность самим справляться с трудностями и решать проблемы, получить свой опыт. 

Уважаемые читатели! Поделитесь своими историями на данную тему: ставили ли ваши учителя оценки «по блату», отдадите ли вы своих детей в свою школу? Нам будет очень интересно вообще мнение. 


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...