Кто выживет в трудные времена

Кто выживет в трудные времена
Познавательно
admin
Фото: BUKA-BUKA
11:15, 31 октябрь 2020
266
0
[quote]Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! [i]Люьис Кэролл. Алиса в стране чудес...
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
Люьис Кэролл. Алиса в стране чудес.

Времена сейчас не легкие. У многих проблемы. Чего только стоят последние данные Росстата о том, что половине российских семей денег едва хватает только на еду и одежду! Многих беспокоит вопрос: что же будет дальше?

Кто выживет в трудные времена

На основе своего опыта работы я выделил четыре типа сотрудников. Их отличает совершенно разная философия.

Философия возможностей. В основе этой философии лежит постулат о том, что сегодняшние события являются основой для событий завтрашних. А значит, они несут в себе положительный потенциал и возможности для личностного и профессионального роста. Используя этот потенциал, можно влиять на завтрашние события с целью сделать свою жизнь лучше. Соответственно, основные усилия носитель этой философии направляет на поиск и использование этих возможностей.

Всегда ли такое возможно? Всегда! В теории систем существует теорема, которая однозначно утверждает, что состояние любой системы может быть улучшено относительно текущего состояния системы и выбранного критерия. А в трудные времена тем более!

Философия удушения. Суть этой философии сводится к правилу: Я могу улучшить свою позицию (жизнь) за счет ухудшения позиции (жизни) других. Философия достаточно хищническая, но весьма распространенная, особенно во внутрикорпоративных войнах. Это борьба за внутренние ресурсы организации. Носитель этой философии стремится взять себе как можно больше управленческих ресурсов, прав и полномочий, повышая, тем самым, свою значимость, стараясь, при этом, скинуть ответственность на других.

Я думаю, что многим приходилось в той или иной степени быть втянутыми в управленческие конфликты и даже войны. Кстати, такие конфликты - настоящий бич женских коллективов.

Философия удержания. Главный принцип этой философии заключается в следующем: пусть не будет лучше, главное, чтобы не было хуже. Основные усилия носитель этой философии направляет на минимизацию негативных последствий текущих событий с целью сохранения существующего status-quo. Позитивные возможности текущей ситуации его не интересуют.

Философия принятия. В основе философии принятия лежит постулат о том, что все есть, как есть и ничего нельзя изменить. Поэтому, единственно, что возможно – это принять ситуацию и просто следовать ей. Авось, куда-нибудь вынесет. А там, разберемся.

[img]"[/img]

В заключении хочу сказать о двух важных моментах.

Трудные времена – это идеальное время для быстрой и успешной карьеры. Трудные времена – это период, когда обычные рутинные процедуры перестают работать. Поэтому, в трудные времена особенно ценятся способности видеть ситуацию с разных сторон и генерировать нестандартные решения.

И, наконец, знаменитый принцип Парето, который иногда называют принцип 20/80. В трудные времена этот принцип становится особенно актуальным. Он очень прост и многократно подтвержден на практике. Суть его в том, что:

20 процентов работников выполняет 80 процентов всей работы.

Я думаю, что вы прекрасно понимаете, что значит этот принцип в трудные времена.

А теперь ответьте сами себе на два вопроса:

1. Носителем какой философии являетесь лично вы?

2. Как вы думаете, носители какой философии смогут выжить в трудные времена?

Вот, вам и ответ на вопрос: что же будет дальше?

Устраивает вас это? Решать только вам...


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...