» » » Загадка коронавируса. Что-то тут не так…

Загадка коронавируса. Что-то тут не так…

Загадка коронавируса. Что-то тут не так…
Познавательно
admin
Фото: BUKA-BUKA
11:15, 31 октябрь 2020
217
0
Все пишут про коронавирус. Всех это волнует. Вот и я тоже решил поделиться своими мыслями. Математическое образование не дает покоя. Теория вероятности, знаете ли…...

Все пишут про коронавирус. Всех это волнует. Вот и я тоже решил поделиться своими мыслями. Математическое образование не дает покоя. Теория вероятности, знаете ли…

В общем, странный он какой-то этот коронавирус. Очень странный…

Загадка коронавируса. Что-то тут не так…

Давайте сначала посмотрим, как обстоят дела с этой напастью в других странах. Чтобы ощутить всю странность этого коронавируса, я взял в качестве примера три европейские страны: Финляндию, Норвегию и Исландию. Позже вы поймете почему. Пока скажу только, что это метод "контрастного сравнения", когда вы ситуацию сравнивают не с аналогичной ситуацией, а прямо противоположной. Иногда такое контрастное сравнение приводит к удивительным результатам.

Итак, начнем. Несколько цифр для понимания.

Население: Финляндия – 5,5 млн. чел. Норвегия – 5,4 млн. чел.

Плотность населения: Финляндия – 17 чел. на кв.км. Норвегия – 16 чел. на кв.км. В общем, не густо.

Итак, что мы имеем? Две страны с маленьким населением, очень маленькой плотностью населения и очень низкой внутренней миграцией. Люди в этих странах живут очень спокойно. Тихо. Никуда не торопятся. Из дома на работу. И обратно. По московским меркам скучно живут.

Теперь про коронавирус. По состоянию на 21 марта количество заболевших в Финляндии составило 521 человек. В Норвегии заболело уже 2001 человек.

А в Исландии еще интересней. В Финляндии и Норвегии хоть какие-то люди живут. А в Исландии? Ее и на карте-то не сразу найдешь. Маленькое островное государство на севере Атлантического океана за полярным кругом с населением 357 тыс. человек. Плотность населения – 2,4 (!) чел. на кв.км. Как в Западной Сахаре, где одни пески и только бедуины бродят. Но и в Исландии, как оказывается, вирус лютует. Заболело уже 473 человека.

А теперь, про нас. Про Москву.

Москва – это не только огромный мегаполис, в котором проживает почти 13 млн. человек. Плотность населения в Москве достигает почти 5000 чел. на кв.км. Москва – это еще и огромный транспортный хаб, через который постоянно перемещаются гигантские людские потоки: 9 железнодорожных вокзалов и 3 аэропорта.

По оценкам комитета по делам миграции столицы примерно 3 млн. граждан из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья ежедневно прибывают с разными целями в Москву. Кроме того, по заявлениям министра транспорта Московской области Игоря Трескова на Moscow Urban Forum летом 2017 года ежедневно на работу из Московской области в Москву приезжает 3,2 млн человек. Итого, ежедневная маятниковая миграция (приехали-уехали) в столице превышает 6 млн. человек. Получается, что ежедневно в Москву приезжает и уезжает из нее больше людей, чем живет в Финляндии или Норвегии. Вот такая реальная движуха...

Ежедневно московское метро перевозит 10 млн. пассажиров. Это примерно столько же, сколько живет в Финляндии и Норвегии вместе взятых. Представляете?!

И при всем при этом, на 21 марта в Москве выявлен только … 131 случай заболевания этим самым коронавирусом. Почти в 4 раза меньше, чем в "огромной и густонаселенной" Исландии.

Да и в Питере с его 5,5 млн. населения всего 14 заболевших...

Смотрю на эти цифры и сразу вспоминаю слова из песни Игоря Талькова: «Стоп, думаю себе. Что-то тут не так…».

Странный какой-то этот коронавирус. Ну никак не хочет он у нас вписываться в теорию вероятности. Совсем. Ну, а вы что думаете об этом?


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...