Что такое гнев

Что такое гнев
Психология
ibra
Фото: BUKA-BUKA
11:15, 31 октябрь 2020
123
0
Гнев считается одной из изначальных (самых ранних, самых основных, наиболее часто испытываемых) эмоций, наряду со страхом, горем, болью и радостью. Гнев - это универсальная эмоция, для которой характерны чувства раздражения или антагонизма по отношению к человеку или объекту, воспринимаемые как препятствующие удовлетворению потребности. Это часто вызвано срывом попыток достичь определенной цели или предполагаемыми враждебными или удручающими действиями, такими как словесные ссоры, открытая агрессия или угрозы со стороны другого...
Что такое гнев

Гнев считается одной из изначальных (самых ранних, самых основных, наиболее часто испытываемых) эмоций, наряду со страхом, горем, болью и радостью.

Гнев - это универсальная эмоция, для которой характерны чувства раздражения или антагонизма по отношению к человеку или объекту, воспринимаемые как препятствующие удовлетворению потребности. Это часто вызвано срывом попыток достичь определенной цели или предполагаемыми враждебными или удручающими действиями, такими как словесные ссоры, открытая агрессия или угрозы со стороны другого.

Гнев воспринимается и выражается по-разному в разных культурах и на протяжении всей жизни. В младенчестве гнев является, прежде всего, следствием отсутствия быстрого и адекватного ответа со стороны лица, осуществляющего уход, на ощущаемое влечение, такое как потребность в питании, сне или смене подгузника. Младенцы в некоторых культурах также испытывают гнев, когда им препятствуют неограниченные движения.

Дети обычно становятся злыми из-за их опыта ограничительных правил или требований, отсутствия внимания или неспособности выполнить желаемое задание. По мере того, как дети достигают подросткового возраста и взрослой жизни, основные источники гнева смещаются от физических ограничений и разочарований к социальным.

У взрослых основания гнева включают социальное неодобрение, лишение, эксплуатацию, манипулирование, предательство и смущение или унижение; ответы на него, как правило, становятся менее физическими и более социальными со зрелостью. Истерики, драки и вопли, типичные для детства и раннего юношеского возраста, вызывают более устные и косвенные выражения, такие как ругань и сарказм. Физическое насилие действительно имеет место у взрослых, но в большинстве ситуаций его избегают из-за правовых ограничений, культурных норм и социального давления.

Люди используют различные защитные механизмы, чтобы предотвратить явное выражение гнева. Они могут практиковать отрицание, отказываясь признать, что они злы. Другим социально приемлемым средством неагрессивного выражения гнева является пассивное агрессивное поведение, такое как сарказм или хроническое опоздание (или отсутствие).

В академической или деловой обстановке пассивный агрессивный человек может демонстрировать поведение, которое слегка неохотно или неуважительно, но не дает конкретной основы для дисциплинарных действий. Пассивные агрессивные действия могут даже проявляться в форме служения или одолжения, когда на самом деле выражаются чувства враждебности, а не альтруизма.

Некоторые из наиболее экстремальных способов защиты от гнева - это паранойя, где гнев по существу проецируется на других, фанатизм или дискриминация.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...