Что такое гештальт психология

Что такое гештальт психология
Психология
ibra
Фото: BUKA-BUKA
11:15, 31 октябрь 2020
61
0
Школа психологии, которая делает акцент на изучении опыта и поведения как целостного, а не независимо функционирующего, разрозненного элемента. Гештальтисты были в противоречии с популярной психологической школой того времени, известной как структурализм, сторонники которой полагали, что разум состоит из единиц или элементов и может быть понят путем сопоставления и изучения их в комбинации...
Что такое гештальт психология

Школа психологии, которая делает акцент на изучении опыта и поведения как целостного, а не независимо функционирующего, разрозненного элемента.

Гештальтисты были в противоречии с популярной психологической школой того времени, известной как структурализм, сторонники которой полагали, что разум состоит из единиц или элементов и может быть понят путем сопоставления и изучения их в комбинации.

Гештальт-психологи полагали, что умственный опыт зависит не от простого сочетания элементов, а от организации и формирования опыта и его восприятия. Таким образом, они считали, что поведение должно изучаться во всей его сложности, а не разделяться на отдельные компоненты, и что восприятие , обучение и другие когнитивные функции должны рассматриваться как структурированные целые.

История развития

Гештальт-школа психологии была основана в начале двадцатого века немецким психологом Максом Вертхаймером и его младшими коллегами Куртом Коффкой и Вольфгангом Келером., Связь между этими тремя людьми началась в 1910 году с ранних исследований восприятия, которые в конечном итоге привели к широкому гештальт-взгляду на целое как на сумму его частей.

Исследуя феномен «кажущегося восприятия», на котором основаны движущиеся изображения, они обнаружили, что, когда два огня последовательно мигали в определенных условиях, создавалась иллюзия непрерывного движения. Субъект воспринимал единственный источник света, который, казалось, перемещался из положения первого источника света в положение второго источника света.

Этот и другие эксперименты привели к тому, что гештальтисты пришли к выводу, что разум налагает свои собственные схемы организации на стимулы, которые он получает, а не просто записывает их, и что значение ментальных "целых", сформированных таким образом, превосходит значение их составных частей. Вильгельм Вундт (1832-1920) и другие психологические исследователи того времени.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...