» » » Таких квартир в России нет, а в Беларуси много. Что такое арендная государственная квартира

Таких квартир в России нет, а в Беларуси много. Что такое арендная государственная квартира

Таких квартир в России нет, а в Беларуси много. Что такое арендная государственная квартира
Познавательно / Советы
ibra
Фото: BUKA-BUKA
11:09, 31 октябрь 2020
26
0
Доброго здоровья вам, мои друзья! Давно хочу рассказать вам ещё об одной стороне жизни в Беларуси, о которой мало кто из россиян знает. Я уже писала, что моя дочь, также, как и я, осталась жить в РБ. Но не в Гродно, а в Жлобине, так как вышла замуж за парня оттуда...

Доброго здоровья вам, мои друзья!

Давно хочу рассказать вам ещё об одной стороне жизни в Беларуси, о которой мало кто из россиян знает.
Я уже писала, что моя дочь, также, как и я, осталась жить в РБ. Но не в Гродно, а в Жлобине, так как вышла замуж за парня оттуда.

Ну и само собой, молодым хочется жить отдельно. На своё жильё они пока не накопили. Попытались снимать, но за приемлемые деньги вариантов не было, а за дорого не хотелось, так как нужно думать о покупке своей жилплощади, а не отдавать значительную часть бюджета чужому дяде.

И вот здесь на помощь им пришла арендная государственная квартира.
Что это за птица?
Может быть для кого-то это будет новостью, но приватизации в РБ не было. Если кто-то из граждан хотел сделать квартиру, полученную при СССР, своей собственностью, то ему приходилось её выкупать. То есть можно сказать с натяжкой, что приватизация была, но платной.

Многие жители эту процедуру не стали осуществлять и оставались жить в квартирах, принадлежащих государству. Да и до сих пор остаются.

Если такие люди проживали в одиночестве, то после их ухода квартира остаётся в собственности государства и оно распоряжается ею по своему усмотрению.
Также подобные квартиры бывают от того, что из них могут выселить за неуплату ЖКХ, несоблюдение норм проживания.

Такое жильё государство сдаёт в аренду.
Арендная плата в разы отличается от цены частника. В сторону уменьшения, конечно.
Например, квартира, подобная той, где живут мои дети, у частника стоит 250-300 BYN (7 500 - 9 000 руб.), а государство "просит" 90 BYN (2 700 руб.) Это без коммунальных платежей, коммуналка плюсом, 28-30 BYN ( около 900 руб).

Конечно такое жильё выглядит соответственно.
Крупно повезёт, если у таких квартир уже были арендаторы, которые сделали ремонт.
Но моим ребятам был важен район проживания, поэтому выбирали из того, что есть.
Квартира три года стояла пустая и сначала пугала внешним видом.

Таких квартир в России нет, а в Беларуси много. Что такое арендная государственная квартира

[img]"[/img]

Естественно, молодые сделали ремонт. Пусть недорогой (всё-таки не своё), но вполне приемлемый. И теперь живут на своей территории, где сами себе хозяева. И не надо подстраиваться под тёщу или свекровь.


[img]"[/img]

Кому предлагают арендные квартиры?
Если у вас нет своей жилплощади (например, живёте с родителями и метраж квартиры не дотягивает до норм на одного человека), то можно написать заявление на арендную квартиру.

Также такие квартиры предлагаются специалистам из других городов, которые приезжают на работу. По распределению или по своему желанию, у кого какие причины.

Жить в этой квартире вы можете хоть всю жизнь. Главное - вовремя платить за аренду и за коммунальные услуги. Больше никаких требований не предъявляется.
Мои ребята, конечно, всю жизнь в этой квартире жить не планируют, а копят на своё жильё, но на первое время, я считаю, такая квартира является хорошим подспорьем для молодёжи, которая хочет начать самостоятельную жизнь.

Заявление подаётся в муниципальные органы. Дети ждали не долго, около 2-х месяцев, так как есть определённые сроки проведения распределения жилья, то есть это не каждый день делается.
Больше никаких сложностей не было.

А как вы считаете - хорошо придумали в Беларуси с этими арендными квартирами? Я думаю - неплохо.

[img]"[/img]


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...