Как Борис Ельцин завоевал доверие Татарстана

Поделиться:

Приход Бориса Ельцина к власти в тысяча девятьсот девяносто первом году - это не случайность, а вполне объективная закономерность, ведь над его восхождением работала целая команда опытных экспертов и аналитиков, которые старались сформировать его положительный образ в государстве среди населения. Однако сделать это в условиях тогдашнего времени было крайне трудно. Люди не доверяли уже ничему: они устали от ничего не значащих реформ и просто ждали стабильности и выплат зарплат.

Именно на эти места и надавила команда Ельцина. Потратив огромные деньги из государственного бюджета были выплачены все долги предприятиям, чтобы те могли обеспечить зарплатой своих работников. Кроме того, организовывалось сельскохозяйственные ярмарки, организовывались туры известных артистов по городам России, в которых принимал участие и сам Ельцин. Однако была одна республика, которая требовала особого подхода.

Что тогда, что сейчас Татарстан был своего рода государством в государстве и жил по своим собственным законам. Завоевать доверие этого народа, а уж тем более Президента республики Шаймиева, который был очень хитрым и расчётливыми политиком, было крайне трудно. Однако Ельцину удалось сделать это. Правда не совсем честным путём.

Татары очень чтят разнообразные традиции. Так, например, они свято верят, что если человек с закрытыми глазами может разбить дубиной глиняный горшок - он является настоявшим завоевателем и к нему обязательно придёт удача. Ельцин поспешил принять участие в этом конкурсе. Ему завязали глаза, раскрутили, он направился к горшку. Все пребывали в неистовом волнении, в том числе и охранник Ельцина. Секунда - и будущий президент с треском разбивает горшок, принёсший ему удачу. Позднее Коржаков говорил, что повязка была прозрачной, поэтому Борису и удалось завоевать доверие татарского народа.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x