» » » Миссия выполнима: как покончить с нелюбимой работой?

Миссия выполнима: как покончить с нелюбимой работой?

Миссия выполнима: как покончить с нелюбимой работой?
Психология
admin
Фото: BUKA-BUKA
10:02, 10 октябрь 2020
246
0
Ключевое слово в этой теме – нелюбимая. Если вы можете так сказать о своей работе, вы ее все равно когда-нибудь бросите. Это вопрос времени.
Миссия выполнима: как покончить с нелюбимой работой?
Ключевое слово в этой теме – нелюбимая. Если вы можете так сказать о своей работе, вы ее все равно когда-нибудь бросите. Это вопрос времени.

Ключевое слово в этом предложении – «нелюбимая». Если вы можете так сказать о своей работе, вы ее все равно когда-нибудь бросите. Это вопрос времени. Но для начала нужно разобраться вот в чем.

Что конкретно вам не нравится в вашей работе?

Вставать в шесть утра и тратить на дорогу до офиса два часа? Слушать сплетни противных коллег? Испытывать резкие перепады настроения начальства или выполнять регулярные и неоплачиваемые переработки? Тогда говорить о нелюбимой работе как таковой не совсем корректно, здесь проблема скорее в ее условиях.

Конечно, на поиски подходящей по территориальному признаку компании и понимающего начальства может уйти немало времени, но, если вам нравится сам рабочий процесс, это сильно облегчает задачу. Хуже обстоит дело, когда должностные обязанности утомляют, а любимыми днями на неделе становятся выходные. В этом случае степень адекватности руководства, время в пути до работы и размер зарплаты не будут иметь ключевого значения.


Если нет основного – любви к работе, не спасет даже самый «жирный» соцпакет. Конечно, можно попробовать отключить эмоции и не обращать внимания на тонкие материи, только из этого точно не получится ничего позитивного. Пишу так безапелляционно, потому что знаю – проходила.

Откройте, наконец, этот шкаф!

Я настолько сильно не любила свою первую работу, что через день вместо завтрака плакала в машине. Об этом почти никто не знал, наоборот, со стороны моя жизнь казалась последовательной и в некотором смысле даже счастливой: учеба на юрфаке, практика на государственной службе, затем набирающая обороты карьера помощника судьи. В общей сложности восемь лет. Объективных причин для слез вроде не существовало: престижная должность, приятный коллектив, адекватное начальство. Более того, мне очень нравился мой статус: на нем держалось общественное уважение и личное ощущение стабильности. На этом фоне отвращение, которое я испытывала к самой работе, казалось допустимым.

Я вдохновенно врала окружающим (и самой себе), что все в порядке, и старалась не придавать большого значения сильнейшему душевному дискомфорту. Это очень напоминало ситуацию, когда ждешь гостей, а бардак разобрать не успеваешь. Чтобы создать видимость порядка, лихорадочно заталкиваешь разбросанные вещи в шкаф. Квартира преображается, друзья восхищаются чистотой, и ты уже сам начинаешь верить в искаженную реальность. Но такой фокус всегда удается только наполовину: вещи исчезают с глаз, но продолжают жить на полках, портятся, мнутся и в самый неподходящий момент вываливаются наружу.

Вот и на меня в один день посыпалось столько всего неудобного, пыльного и некрасивого, что стало очевидно: срочно нужен большой пакет для мусора. Чтобы разобраться в чувствах, которые я привыкла задвигать в дальний угол, потребовалось полгода. И я уволилась. С тех пор прошло шесть лет, и я жалею только о том, что не открыла свой шкаф раньше.


Назовите свой страх

Дайте ему имя. Чего конкретно вы боитесь? Неудачи в новой области? Финансовой нестабильности после увольнения? Критики родственников и друзей? Даже если вы держите в руках букет страхов, обычно один из них пахнет особенно сильно. Вычислите, какой именно, и познакомьтесь с ним поближе. Названный страх легче контролировать. Нам только кажется, что мы боимся неопределенности, чего-то смутного и неясного. На самом деле за этими чувствами всегда стоит конкретный страх.

Я, к примеру, не знала, чем займусь после увольнения, и не была уверена, что добьюсь успеха в новой профессии. А еще мне было очень жаль потраченных на юриспруденцию восьми лет жизни. Но синица в руках, вопреки известной пословице, не всегда лучше журавля в небе. Губительные установки типа «все так живут», «работа не развлечение, не ищи в ней удовольствия» заземляют сознание и на корню рубят зачатки амбиций.

Мир меняется, и если наши родители, бабушки и дедушки относились к работе как к суровой необходимости, то сегодня все больше людей находят в ней вдохновение, радость и возможность выразить себя. Почему бы и вам не попробовать поменять свой ментальный вектор? Кстати, удовлетворение, получаемое от работы, рано или поздно конвертируется в денежную составляющую. Это новые законы рынка.


Пофантазируйте

Увольтесь для начала мысленно. Что будете делать после того, как выспитесь и пересмотрите все сезоны любимого сериала? Чем бы вы занялись, будь у вас столько денег, чтобы о них можно было не думать совсем? Мечтайте по-крупному – это полезно для здоровья! Каким бы нереальным пока ни казалось будущее, мы редко грезим о том, чего действительно не можем достигнуть.

Все наши (а не навязанные кем-то) желания так или иначе лежат в секторе наших возможностей. Не думайте рационально, не ограничивайте себя разумными мыслями, хотя бы в собственных фантазиях нарушьте границы здравого смысла. Жесткие оковы общественного одобрения часто мешают понять, чего хочется на самом деле. От настоящих, нефильтрованных желаний, просеянных через убийственное сито адекватности, целесообразности и престижности, остается или очень мало, или вообще ничего. Поэтому иногда просто необходимо включить эгоизм на максимум и ответить на простой (сложный) вопрос: «А чего хочу я?»

Не сомневайтесь в себе

У каждого есть талант. Если вы пока не чувствуете свой, это не значит, что нужно тратить время на нелюбимое занятие, лишь бы быть «при деле». Возможно, пора заняться поисками. Ответы и идеи не приходят просто так – нужно запустить процессы их формирования. Направьте энергию в это русло и не тратьте ее на сомнения. Поверьте, в мире найдется немало людей, неуверенных в ваших силах. Исключите из этого списка хотя бы себя – станьте собственным союзником, а не врагом. Это первый шаг на пути не только к любимой работе, но и к счастливой жизни, что в некотором смысле практически одно и то же.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...