» » » Приучая ребенка к порядку, вы лишаете его детства.

Приучая ребенка к порядку, вы лишаете его детства.

Приучая ребенка к порядку, вы лишаете его детства.
Познавательно / Советы
ibra
Фото: BUKA-BUKA
12:40, 21 сентябрь 2020
138
0
[img]"[/img] Серьезно? Нет, правда. Что за тренд взращивания ленивых потребителей? Таков посыл статьи, на которую я недавно наткнулась. Там говорится, что не надо заставлять детей помогать с уборкой, поддержанием чистоты и прочими "радостями" бытовухи. А если у него своя комната, то пускай делает там, что хочет. Маме надо, пусть она и драит всю квартиру...

Серьезно?

Нет, правда. Что за тренд взращивания ленивых потребителей?

Таков посыл статьи, на которую я недавно наткнулась. Там говорится, что не надо заставлять детей помогать с уборкой, поддержанием чистоты и прочими "радостями" бытовухи. А если у него своя комната, то пускай делает там, что хочет. Маме надо, пусть она и драит всю квартиру.

Самый лучший комментарий, который я там прочла: "я мама своему ребенку, а не личная прислуга".

Я придерживаюсь мнения, что у всех членов семьи должны быть свои обязанности, хотя бы потому, что они все вместе живут и одинаково пользуются предметами быта. Если с детства и до совершеннолетия у ребенка не будет своих обязанностей и элементарного представления о порядке, сомневаюсь, что потом это все вдруг появится. Он просто привыкнет потреблять, перекладывать труд на других, потому что по-другому не пробовал.

К этому приучают с раннего детства. Я, например, не убираю игрушки за своими детьми. Я просто предупреждаю их незадолго до сна. К нужному времени у них в комнате все убрано. Пусть не супер аккуратно, но горы не валяются. Постели тоже не идеально, но заправляют сами. Да, они могут запихать всё кое как и не всё на свои места, но регулярно я заставляю разложить по полочкам и выбросить ненужный хлам. Если бы я убирала игрушки в их комнате сама, пока они смотрят мультики или занимаются своими делами, да я себя перестала бы уважать.

А вот это "не отнимайте детство своими уборками" вообще убило. Я внушаю старшему, если сразу все возвращать на свои места, тогда какой-то глобальной уборки и не потребуется. Всего-то пять минут в день. Я как пошла в первый класс полноценно участвовала в еженедельной генеральной уборке дома, и ничего, детства не лишилась. Полола огород, носила дрова, чистила снег, и не возникало чувство ущемленности или какой-то вселенской обиды. Воспринимала это как облегчение маминого труда.

Сейчас даже в школе висит стенд "Права ребенка". А где обязанности? Кто расскажет детям про обязанности, если не родители. По-моему, изначально как раз таки задача родителей вырастить и приучить к самостоятельной жизни нового человека. У нас в школе некоторых родителей из раздевалки выпроваживают, они готовы лет до 16 переодевать свое чадо, сонно сидящее на лавке.

Бесконечно порхая над своим чадушком вы делаете ему медвежью услугу. В любом случае, каждый сам решает что и как ему делать.

И, напоследок, моё любимое:

Мама не лошадь. Лошадь устаёт, а мама нет.

Надеюсь, с юмором у всех в порядке))

[img]"[/img]


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...