» » Суд по делу Кочесоко перенесен на фоне протестов

Суд по делу Кочесоко перенесен на фоне протестов

Суд по делу Кочесоко перенесен на фоне протестов
События
ibra
Фото: BUKA-BUKA
23:03, 02 сентябрь 2020
365
0
Заседание суда по делу Мартина Кочесоко отложено до 22 сентября. В поддержку Кочесоко выступили черкесские активисты не только Северного Кавказа, но и Турции, они собрались у посольства России в Стамбуле.

Заседание суда по делу Мартина Кочесоко отложено до 22 сентября. В поддержку Кочесоко выступили черкесские активисты не только Северного Кавказа, но и Турции, они собрались у посольства России в Стамбуле.

Как информировал "Кавказский узел", дело черкесского активиста Мартина Кочесоко с 17 августа рассматривается в Урванском райсуде, очередное заседание назначено на 3 сентября. Кочесоко, вопреки подписанным после задержания признательным показаниям, заявил о своей невиновности. Уголовное преследование активиста связано с его общественно-политической деятельностью, уверены коллеги.

Задержание активиста и его последующее уголовное преследование вызвали широкий резонанс, дело Мартина Кочесоко сравнили с делом московского журналиста Ивана Голунова, задержанного днем ранее, 6 июня 2019 года. Односельчане Мартина Кочесоко уверены в невиновности активиста, они призвали главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова обеспечить объективность суда. Инициативная группа из представителей общественности Кабардино-Балкарии обратилась и к главе Адыгеи Мурату Кумпилову с просьбой выступить в поддержку Мартина Кочесоко. В обращении к Кумпилову утверждается, что уголовное преследование Кочесоко носит заказной характер.

Заседание по делу Мартина Кочесоко, назначенное на 3 сентября, перенесено на 22-е, сообщила сегодня на своей странице в Facebook соучредитель фонда помощи соотечественникам "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет. На сайте Урванского районного суда Кабардино-Балкарии по состоянию на 23.00 мск 2 сентября отсутствует информация о переносе заседания.


Суд по делу Кочесоко перенесен на фоне протестов
Накануне, 1 сентября, представители черкесской диаспоры в Турции провели акцию в поддержку Мартина Кочесоко. Более 100 активистов Конфедерации черкесских организаций вышли на площадь Таксим, которая находится недалеко от российского консульства в Стамбуле. "Мы вышли для того, чтобы выразить свою поддержку Мартину Кочесоко и озвучить ситуацию с ним. Пока Мартин не будет свободен, мы будет продолжать такие акции", - процитировал представителя Конфедерации черкесских организаций Илмаза Донмеза "Кавказ. Реалии".

Напомним, что Кочесоко задержали в Нальчике в июне 2019 года. МВД заявило, что он признался в покупке и хранении наркотиков, но сам активист заявил, что наркотики ему были подброшены. По версии следствия, Кочесоко в ноябре 2018 года собрал дикорастущую коноплю в окрестностях селения Урух, спрятал ее там же, а через полгода, в июне 2019 года, приехал, чтобы вывезти наркотик, но был задержан. Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

27 июля издание "Медуза" опубликовало интервью с Мартином Кочесоко, в котором активист указал, что показания силовиков в деле о наркотиках расходятся, а понятые при обыске были подставными. Кочесоко рассказал, что при задержании опасался за свою жизнь и поэтому согласился выполнять требования силовиков.

Биография Мартина Кочесоко размещена в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Источник: Новости Кавказского Узла
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...