» » » Любовь есть – интима нет: проблемы семей, которые не принято обсуждать

Любовь есть – интима нет: проблемы семей, которые не принято обсуждать

Любовь есть – интима нет: проблемы семей, которые не принято обсуждать
Психология
admin
Фото: BUKA-BUKA
11:49, 13 август 2020
822
0
Религия тысячи лет табуировала тему секса, но в начале двадцать первого века человечество начинает говорить о сексе свободнее. Сексуальные практики, позы, секс-игрушки…...
Любовь есть – интима нет: проблемы семей, которые не принято обсуждать

Религия тысячи лет табуировала тему секса, но в начале двадцать первого века человечество начинает говорить о сексе свободнее. Сексуальные практики, позы, секс-игрушки…

И всё-таки остались ещё в этой сфере запретные уголки. Один из них – отсутствие интима при наличии любви.

Почему такое происходит?

Вариабельность либидо

Либидо человека переменчиво. Подростки гиперсексуальны, а пожилые люди, наоборот, почти не испытывают полового влечения. В течение жизни стремление к интиму циклично то ослабевает, то возрастает, и это естественные колебания.

Не стоит сразу искать проблему там, где её может и не быть. Некоторые люди вовсе не испытывают никакого влечения, и это тоже нормально.

Контекст и конкордантность

Эмили Нагоски, известная исследовательница в области сексологии, пишет, что важен и контекст – внешние обстоятельства и настроение.

Один и тот же контекст в разное время то распаляет желание, то подавляет.

Скорый приезд свекрови, дети за стеной, комплексы из-за перемен во внешности, хронические стрессы – всё это включает «стоп-систему» нашего мозга, через которую не пробиваются импульсы сексуального возбуждения.

Отдельно стоит сказать и о нонконкордантности гениталий – явлении, при котором человек чувствует желание близости, но гениталии не реагируют на это – или наоборот.

У мужчин, согласно исследованиям, конкордантность гениталий (то есть соответствие желания секса и генитального ответа) достигает 50%, а у женщин – 10%.

Проблемы со здоровьем

Не последняя по значению причина отсутствия интимной жизни в семье: проблемы со здоровьем.

Некоторые из них очевидны и не связаны с половой сферой, например, обострения хронических болезней; другие лежат на поверхности, как посткоитальный цистит у женщин.

При некоторых патологиях уретры цистит возникает даже после оральных или мануальных ласк – неудивительно, что женщина избегает близости!

Гораздо опаснее патологии, которые не видны сразу.

К таким относятся гормональные проблемы.

Гипотиреоз и снижение количества тестостерона у женщин и мужчин, падение уровня эстрогена у женщин или повышение концентрации пролактина в крови – всё это может протекать без специфических внешних признаков, и падение либидо станет первым тревожным звоночком.

Не стоит забывать также и о новой чуме двадцать первого века – депрессии.

Не всегда депрессии предшествуют тяжёлые события, иногда эта болезнь внезапно случается, но грамотный психотерапевт поможет справиться с этим.

"Психология для всех" - один из первых каналов на этой платформе. Хочется сказать спасибо вам, что читаете насставите лайки к статьям и подписываетесь!
Наши читатели - самые мудрые, любознательные и умные!


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...