» » » Как будут повышать престиж профессии Учитель, и почему он однажды упал

Как будут повышать престиж профессии Учитель, и почему он однажды упал

Как будут повышать престиж профессии Учитель, и почему он однажды упал
Психология
ibra
Фото: BUKA-BUKA
11:48, 13 август 2020
637
0
Одним из основных направлений программы министра Просвещения Сергея Кравцова стало повышение престижа профессии учителя. У многих вызывает недоумение - каким образом это будут делать, если речь не идет о резком повышении зарплат?...
Как будут повышать престиж профессии Учитель, и почему он однажды упал

Одним из основных направлений программы министра Просвещения Сергея Кравцова стало повышение престижа профессии учителя. У многих вызывает недоумение - каким образом это будут делать, если речь не идет о резком повышении зарплат?

На днях стало известно, что в рамках данной программы будут введены новые категории учителей. Теперь в школах будет три категории: учитель (молодой специалист), старший учитель (методист) и ведущий учитель (наставник). Наставничество в данном случае будет заключаться в передаче профессионального опыта молодым специалистам. Категории будут присваиваться в зависимости от стажа и итогов аттестации знаний и соответствия профессиональному стандарту.

О необходимости создания национальной системы учительского роста в 2015 году говорил Владимир Путин. Наставничество - часть данной стратегии. Недавно также на законодательном уровне прописали обязанность учителей заниматься воспитанием детей в школах. За это даже ввели надбавку классным руководителям в размере 5000 рублей. Денежный эквивалент - уже неплохо, но его все равно недостаточно, чтобы в профессию пошли талантливые и амбициозные молодые специалисты.

[img]"[/img]

Сегодня разве что Москва может похвастаться достойной заработной платой школьных учителей. По мнению Констанстина Зискина, завотделом Центра стратегии развития образования МГУ им. Ломоносова, это помогло привлечь в профессию "вполне толковую молодежь". И именно вопрос достойной оплаты труда - как ни крути - главный в определении престижа профессии.

Однако, Константин также высказывает предположение, что все поправки в законодательство об образовании и прочие нововведения в рамках повышения престижа учительской профессии, - не что иное, как "артподготовка перед тем, как попросить ещё денег на очередную реформу". Чиновников нужно убедить и подтолкнуть к дополнительному финансированию.

Вообще, учительская профессия считалась одной из самых престижных и уважаемых в обществе. В 19 веке учителями становились исключительно люди с высшим образованием, которое могли себе позволить немногие. Когда же высшее образование стало общедоступным, родители начали ставить себя на одну ступень с учителями, а иногда и выше. А после снижения доходов учителей из профессии ушло много талантливых специалистов, которые действительно занимались и образованием, и воспитанием детей.

Сегодня чиновники пытаются вернуть уровень "тех" учителей. Начали с теории - посмотрим, дойдут ли до практики. А практика - это достойная оплата труда и качественная профессиональная подготовка в ВУЗах. Вы согласны?


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...