Что скрывается за опозданиями

Что скрывается за опозданиями
Психология
ibra
Фото: BUKA-BUKA
11:47, 13 август 2020
34
0
Тему с опозданиями можно рассматривать на нескольких уровнях. Верхний слой - это навык того, как человек выстраивает своё время, каков об..

Тему с опозданиями можно рассматривать на нескольких уровнях. Верхний слой - это навык того, как человек выстраивает своё время, каков общий режим дня, как собирается, на что отвлекается утром, просыпает или нет и так далее. В общем, личный тайм-менеджмент.

Что скрывается за опозданиями

Уровень чуть глубже – это мотивация к работе и ясность осознания: зачем нужно туда ходить, и нужно ли ходить именно туда. Простыми словами – нравится работа или нет, является ли она осознанным, и действительно удовлетворяющим выбором на данный момент. Если это «надо», а не «хочу», то ничего удивительного, что внутренне мы сопротивляемся.
И третий «слой» - глубинные бессознательные процессы. Регулярные опоздания - это один из признаков конфликта между сознательным убеждением («Мне важно приходить вовремя»), и бессознательными установками и самоощущением. А наше бессознательное – это вполне себе тоже часть нашего «Я», кстати, очень заботливая такая часть, и если где-то есть неудовлетворённая потребность – оно нам посигналит об этом, например, через опоздания.

Признавая своё бессознательное частью себя, а также принимая на себя полноту ответственности за своё поведение, можно представить опаздывающего человека, который говорит такую фразу: «Я понимаю, что мне не стоит опаздывать, но при этом я выбираю опаздывать, мне это нужно». Странно звучит, но примерно так. То есть, надо искать причину, неудовлетворённую потребность. Зачем всё это может быть нужно?

Ну, например.

1.«Мне нужен кто-то, я сам не справляюсь» - подсознательное стремление вернуть себя в состояние симбиоза (как было с родительской фигурой в раннем детстве). Это потребность ранних периодов детства, которая по каким-либо причинам сохранилась во взрослом состоянии. При данном варианте люди при организации в своей жизни симбиоза (уже не с родителем, а, например, партнёром) часто приободряются, встают вовремя, активны, полны сил, всё успевают, а в одиночку – ну никак, как будто потерян смысл и силы. Эта потребность может проявляться в бессознательных установках «разбуди, поторопи меня, я сам не могу», «накажи меня, если я сам не сделаю», «похвали меня, если я сделаю правильно» - то есть, ответственность и функция оценивания себя переносится на другой объект.

2. «Я хочу решать сам» – подсознательное стремление продемонстрировать свою независимость (от жестких рамок, навязанных условий, мнения других и так далее). В отличие от первого пункта, это обратное стремление – здесь протест, сопротивление, партизанская война против подавления наших желаний и индивидуальности. И чаще всего, с работой это не связано (в большинстве случаев относится к подростковой фазе, хотя не всегда). Просто когда-то индивидуальные потребности человека игнорировались так сильно, что механизм борьбы против навязанных условий усвоен как очень важный, борьба за независимость продолжается уже там, где это не очень-то и нужно (опоздание - выход из поставленных условий и рамок). И заметьте, есть разница между «Я решаю сам» и «Я хочу решать сам» - во втором случае это пока некая декларация, человек пока не решает, только заявляет о желании.

3. «Заметь меня, признай, что я существую» - опаздывающий человек при всём желании «быть незаметным», делает всё для того, чтобы быть более заметным. Он выделяет себя из других сотрудников, пусть даже таким нелогичным, казалось бы, способом. Нереализованная потребность в признании и принятии, во внимании, где-то тут есть дефицит. Очень напоминает ситуацию, когда ребёнок, не получая достаточного внимания начинает капризничать, что-то разбивает, или болеет, и родители вынуждены ему это внимание отдавать.

4. «Там неприятно (опасно)» - ситуация на работе, в институте, в группе людей (где угодно) бессознательно воспринимается, как небезопасная. Поэтому естественным продолжением этого ощущения является оттягивание момента попадания в такую среду. Создавать напряжение могут совершенно разные ситуации, как правило, присутствующие в большинстве случаев в нашей голове в виде нечётких, неясных, а иногда и полностью неосознаваемых фантазий - что другие могут «негативно оценить», «стыдить», «посмеяться», «ругать», или, например, есть проблемы взаимоотношений с другим полом (трудно общаться, а там – придётся) и так далее.

5. «Так делать нельзя» - сюда можно отнести редкие случаи травматического опыта (близких, знакомых или свой), связанный с временным пространством, которые сохранились как очень пугающие («знакомый торопился на работу, попал в аварию» и так далее).

6. «Я устал, я хочу отдохнуть» - не удовлетворены базовые потребности: высыпаться, отдыхать, получать удовольствие. Простыми словами – общая усталость и неудовлетворённость. Организм сигналит о том, что надо отдыхать, а не работать.

...и так далее. Перечисленные причины (список просто для примера, он далеко не полный), но в основе разных причин лежат, как правило, определённые потребности, их список небольшой, тут, например, отражены потребности в принятии, признании, безопасности, базовые (достаточно сна, еды, отдыха и так далее). Чтобы понять свою причину, надо настроиться на свои чувства, в спокойной обстановке проговорить сначала одну, а потом другую фразу:

- Я опаздываю, потому, что не хочу… (чего?) - ответить.
- Я опаздываю, потому, что хочу… (чего?) – ответить.

Это может помочь обнаружить причину.

Допустим, причина найдена, но её осознание не всегда помогает сразу изменить поведение. Часто для устранения причины необходимо пройти не одну психотерапевтическую сессию. Вместе с рекомендацией поискать более глубокие корни проблемы, расскажу о некоторых приёмах «скорой помощи» - что можно попробовать делать прямо сейчас.

Тут потребуется некое волевое усилие, но не в смысле «заставить себя», а просто поучиться управлять концентрацией внимания (только внимания, даже не действия, что, в общем, полегче). Когда человек опаздывает, он часто находится в такой «несознанке»: «помню - проснулся, вот что-то делал и тут бах – смотрю: уже опаздываю». То есть, какую-то часть времени человек пребывает рассеянном внимании, в каком-то «тумане». Выходу из «тумана» помогает вопрос, который надо себе задавать: «Где я? Что я сейчас делаю?». Это почти автоматом возвращает человека в «здесь и сейчас», помогает ощутить себя в пространстве и времени. Просто нужно запомнить этот вопрос и повторять его в течение дня (чтобы привыкнуть) и особенно – утром: "Где я? Что я делаю?"

Второе, что помогает – это подготовка вечером. Собрать сумку, приготовить, что будет на завтрак, поставить на стол чашку, насыпать в неё кофе, положить ложку, приготовить косметику, полный комплект одежды – от нижнего белья до верхней одежды, сложить (повесить) в одном месте. Кстати, это отличный повод сказать себе «спасибо» утром (тут важно, что именно – себе), за заботу о себе вечером. И принять этот факт «Я сам (а) о себе вчера позаботился (ась), освободил (а) кучу времени утром. Спасибо мне!»

Собираться с утра лучше в тишине, не включать компьютер, телевизор, музыку, "фон" способствует рассеиванию внимания.

Также некоторым людям на адаптацию в новом месте – на рабочем (пусть оно и старое, и человек ходит туда 5 лет подряд, просто это переход от "дома" к "офису") нужно время. Например, 20-30 минут на переключение с одного режима на другой - рабочий. Можно решить для себя приходить на работу раньше, примерно на полчаса, но посвятить их не работе, а себе - это время на адаптацию, можно позавтракать или выпить кофе (в некоторых коллективах это возможно), почитать личную почту, новости и только потом аккуратно приступить к работе. То есть, вот это время на «раскачивание», когда человеку надо прийти в себя, настроиться на день - адаптироваться к "переходу" ("перенести себя на рабочее место. из дома") Знаю случай, когда человек с проблемой опозданий, брал с собой завтрак, ограничиваясь дома только чашкой кофе, чтобы желание позавтракать подстёгивало скорость сборов. В общем, тут можно проявить изобретательность, придумать себе награду, которая ждёт на работе с утра, если пришел вовремя.

Для начальства можно заготовить такую фразу (если у вас нет проблем с выполнением своих обязанностей) на случай замечаний: "Я знаю, что у меня проблема с приходом вовремя, я работаю над собой, пока срабатывает не всегда, но я стараюсь". Это просто констатация факта, "пока вот так". Это даже никакое не оправдание, да и обязательно ли надо именно оправдываться? Просто признаёте факт.

Что касается общего укрепления своего "Я", опоры на себя, тут можно (просто как предложение, если это вам подойдёт и откликнется) попробовать, повзвешивать следующую мысль: присвоить себе решение как об опоздании, так и о приходе вовремя. "Сегодня я решил (а) опоздать". "Сегодня я решил (а) не опаздывать". Когда решаешь сам, нет нужды виниться перед кем-то, ведь "сам захотел - сам сделал". В таком случае и ответственность, конечно, сам человек несёт, осознанно и перед собой. Зато это совершенно другое чувство - ответственности перед собой, а не чувство вины перед другими.

© Елена Плюснина-Гринберг

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...