» » » Отличия белорусского скоростного поезда от поезда РЖД

Отличия белорусского скоростного поезда от поезда РЖД

Отличия белорусского скоростного поезда от поезда РЖД
Познавательно / Советы
admin
Фото: BUKA-BUKA
09:49, 20 май 2020
203
0
Доброго здоровья вам, мои друзья! Многие из вас знают, что я ездила на парад Победы в Минск. (Кстати, обе статьи про это, также как и видео, Дзен ограничил в показах. Причина неизвестна. Для тех, кто ещё не читал, и кому интересно, оставлю ссылку в конце.)...

Доброго здоровья вам, мои друзья!

Многие из вас знают, что я ездила на парад Победы в Минск. (Кстати, обе статьи про это, также как и видео, Дзен ограничил в показах. Причина неизвестна. Для тех, кто ещё не читал, и кому интересно, оставлю ссылку в конце.)

А сегодня хочу поделиться впечатлениями от скоростного поезда Минск-Гродно, на котором я ехала домой.

Отличия белорусского скоростного поезда от поезда РЖД

Скоростным этот поезд, конечно, с натяжкой можно назвать. Время в пути 4 часа. Но по сравнению с другими поездами этого маршрута (от 5 до 7 часов в пути) - это быстро.
Маршрутка, кстати, тоже идёт 3 часа 50 минут, но в поезде как-то удобнее, просторнее, кофе/чай, туалет, ну и всё такое...

Давние мои подписчики знают, что до закрытия границ я часто ездила в Россию, в свой родной город. Ехать мне туда с пересадкой в Москве, как раз на такой же скоростной поезд - Ласточка или Стриж, их два вида. И тоже ехать 4 часа.
Так что есть с чем сравнить.

Начнём с цены на билет. В Беларуси нет прогрессирующей стоимости билета, она одинакова и за неделю, и за месяц, и за 10 минут до покупки.
(Хм... обнаружила, что у белорусского поезда нет названия, как-то не подумала об этом. Ну давайте, по аналогии - Бусел, то есть аист!)
Например билеты "на завтра":
Ласточка - 865 руб
Стриж - 1 345 руб
Бусел - 12,83 BYN (386 руб)

Поезд внутри:


[img]"[/img]


[img]"[/img]

Как мы видим, больше сходства с поездом Стриж.

На этом сходства заканчиваются.

Когда я еду поездом РЖД, то в нём невозможно расслабиться. Проводники бесконечно бегают по вагонам. Везут тележку с едой и напитками. Сначала туда... потом обратно... И так два раза за рейс.
Затем обязательно проход с сувенирами РЖД. Туда... обратно.
Потом предложение купить благотворительные открытки. 100 руб за открытку, средства идут больным детям (надеюсь...) Это всё тоже пару раз за рейс.
Конечно же РЖД такая бедная организация, что живёт только за счёт продажи сувениров. Складывается такое ощущение. А когда ещё к этому прибавляется знание, что проводники обязаны продать этой лабуды на определённую сумму, иначе премии не видать, становится неуютно. Вроде бы и жаль проводников, но с другой стороны - тратить деньги на бесполезные сувениры не хочется. К тому же стоимость их впечатляет.

В моей поездке до Гродно проводница подошла ко мне два раза. Первый - проверила билет. Второй - предложила напитки. Я взяла кофе из кофе-машины. Стоимость 1,55 BYN (47 руб). Кофе в Стриже зимой этого года я покупала за 99 руб.

[img]"[/img]

Больше проводница нас - пассажиров не беспокоила.
Прошла пару раз по вагону, проверяя билеты у севших на промежуточных станциях и всё.

Я наслаждалась покоем и прекрасными видами из окна.

[img]"[/img]

Хотя я и устала в Минске, всё-таки на ногах пришлось провести часов 5, поездка домой совсем не утомила. 4 часа прошли быстро и незаметно.
Добавлю ещё, что сиденья достаточно удобные, потому что после Ласточки, например, очень хочется посетить мануального терапевта, спина превращается в нечто болезненное...

Повторюсь, сейчас в Беларуси действуют правила продажи билетов только на одно место из двух в сидячих вагонах и только на нижние полки в плацкартных и купейных. Как в России - не знаю, может также? Пишите в комментариях.
Мне даже понравилось - гарантия, что будешь ехать без чужого человека рядом, всё-таки не всем нравится провести 4 часа в тесном соседстве с незнакомцем.
Жаль, что это правило отменят после пандемии. Ну... деваться некуда, железной дороге тоже нужно деньги зарабатывать.

Вот такие, надо сказать приятные, ощущения у меня появились от этой поездки. Раньше я на этом поезде не ездила, но теперь постараюсь выбирать только его, жаль только, что ходит он не по очень удобному расписанию.
Потому что мне очень понравился Минск и я непременно постараюсь в ближайшее время съездить туда ещё раз.

Как я съездила на парад Победы в Минске

Парад в Минске глазами очевидца. Часть 2

[img]"[/img]


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...