» » » Расхламись! 5 лучших книг про уборку и организацию пространства

Расхламись! 5 лучших книг про уборку и организацию пространства

Расхламись! 5 лучших книг про уборку и организацию пространства
Отношения
admin
Фото: BUKA-BUKA
10:34, 16 май 2020
139
0
Мы все пока вынуждены проводить много времени дома, и, согласитесь, делать это куда приятнее в чистой и уютной квартире, чем в окружении разбросанных вещей и мусора. Предлагаем посвятить «вторые майские» глобальной уборке и расхламлению. Вот несколько книг, которые в этом помогут....
Расхламись! 5 лучших книг про уборку и организацию пространства

07 мая

Мы все пока вынуждены проводить много времени дома, и, согласитесь, делать это куда приятнее в чистой и уютной квартире, чем в окружении разбросанных вещей и мусора. Предлагаем посвятить «вторые майские» глобальной уборке и расхламлению. Вот несколько книг, которые в этом помогут.

Содержание статьи

Почему нужно периодически «расхламляться»?

Регулярная уборка и расхламление важны не только с эстетической точки зрения, но и для психологического здоровья. «Дом — это отражение того, что происходит в нашем внутреннем мире, — говорит Ирина Хватова, психолог, кинезиолог, член Ассоциации профессиональных кинезиологов и Ассоциации практических психологов и коучей. — Если у человека в квартире на первый взгляд идеальный порядок, зато в шкафах — полнейший хаос, то, скорее всего, у него немало внутренних конфликтов и страх двигаться вперед».

Но верно и обратное: когда мы наводим порядок в вещах, расстаемся с ненужным, то улучшаем и свое психологическое здоровье. «Уборка и расхламление помогают бороться со стрессом, тревогой, паникой. Также считается, что, систематизируя и гармонизируя свое жизненное пространство (дом), вы расчищаете пути к достатку и успеху. Наши зеркальные нейроны помогают в создании позитивного будущего», — отмечает Ирина Хватова.

Вдохновитесь примером минималистов: расставшись с ненужными вещами, мы оставляем себе больше пространства для жизни и творчества. «Не стоит бояться расставания с дорогими сердцу вещами, если они давно перестали вызывать у вас восторг. Они энергетически будут «тянуть» вас в прошлое, что не принесет ни удовольствия, ни пользы», — подытоживает Ирина Хватова.

Если вы хотите тратить на уборку минимальное количество времени, начать придется с глобального расхламления всех зон квартиры — шкафов, тубмочек, кладовок, антресолей и т.д. Как правильно это сделать и как избежать последующего «зарастания» вещами, расскажут эксперты по уборке, авторы популярных изданий.

Дженнифер Лиффорд «Дом на диете. Канадский метод расхламления пространства»

Книга от специалиста по организации пространства и основателя блога Clean and Scentsible Дженнифер Лиффорд. Девушка уверена: если вы устали от постоянного бардака, пора посадить ваш дом «на диету». Именно ее и предлагает в своей книге Джен — основу издания составляет 30-дневная программа, которая поможет быстро избавить дом от лишних килограммов, день за днем, комната за комнатой. Чтобы расстаться с ненужными вещами и выработать привычку к поддержанию порядка, нужно просто выполнять упражнения, разработанные автором.

В программе диеты для дома — четкие руководства по организации пространства, чек-листы, советы и рекомендации, как вовлечь семью в поддержание чистоты. Бонус — несложные мастер-классы о том, как самостоятельно создать системы хранения для дома.

Клеа Шеарер и Джоанна Тэплин «Дома все в порядке. Как победить беспорядок в шкафу, в доме и в жизни»

Эти «расхламительницы» помогли навести порядок в домах тысячей людей и в том числе — голливудских знаменитостей. А с помощью своей новой книги — окажут содействие в этом и вам тоже.

Основные принципы их системы уборки — несложные действия, отказ от всего, что вас не радует и опора на ваш образ жизни. Книга содержит и советы  о том, как выбросить все не нужное, и рекомендации, как красиво организовать все, что осталось. Девушки призывают искать нестандартные решения: например, покупать органайзеры пространства в «нецелевых» отделах, использовать вертикальные поверхности (вешать корзины и крючки на дверцы шкафов). В общем, уборка с этими советами точно будет нескучной.

Лу Вей «Дом для жизни: как в маленьком пространстве хранить максимум вещей» 

Приятно, конечно, читать советы по уборке и расхламлению от гуру, которые живут в огромных домах — с прачечной, столовой, большой кладовой и погребом. Но как применить их на практике тем, кто обитает в «однушке»? Ответ есть у Лу Вей, китайского дизайнера интерьера, художницы и популярного блогера.

В своей книге Лу поделилась лайфхаками, которые помогут сохранять дом в чистоте и порядке: от эргономичной расстановки мебели до психологических способов борьбы с захламлением. Готовы рассчитать свободное место в квартире, разработать новую систему хранения и навести порядок? Открывайте книгу и начнем!

Кристина Дин «Гардероб в стиле Zero Waste. Практическое руководство по осознанному потреблению»

На первый взгляд эта книга не имеет прямого отношения к расхламлению — она не научит вас «правильно» выбрасывать или раскладывать вещи в шкафу. Однако с ней вы сможете «оздоровить» свой гардероб, сделать его более экологичным, избежать лишних покупок и продлить жизнь своим вещам. Что автоматически приведет к сокращению количества одежды, а значит — и беспорядка в шкафу.

Книга состоит из четырех глав — «Покупайте», «Носите», «Ухаживайте», «Не выбрасывайте» и справочника, который поможет сделать правильный выбор вещей в магазине.   

Ребекка Салливан «Экоуборка без химии. Как с помощью соды, соли, лимона и уксуса навести порядок в доме»

Уверены, эта книга сэкономит вам немало денег и места в шкафу со средствами для уборки — ведь с ней вы научитесь готовить бытовую «химию» самостоятельно. Наши бабушки прекрасно справлялись с уборкой без «навороченных» гелей и порошков — а только с помощью обычных соли, соды и лимона.

Как эти ингредиенты помогут поддерживать дом в чистоте, рассказывает в небольшом справочнике австралийская экоактивистка и городской фермер Ребекка Салливан.  

Советы Ребекки научат вас делать экологичные салфетки и тряпки, правильно мыть разделочные доски, очищать духовку и поверхность плиты, создавать свои порошки для стирки и смягчения одежды и даже ароматические диффузоры. А самое приятное — на создание экосредств для уборки понадобятся лишь минуты времени и ингредиенты, которые всегда есть в хозяйстве.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...