» » » Как научиться выделять главное: эффективное упражнение

Как научиться выделять главное: эффективное упражнение

Как научиться выделять главное: эффективное упражнение
Познавательно / Советы
admin
Фото: BUKA-BUKA
02:44, 30 март 2020
132
0
Выделять главное - полезное умение. И прежде всего выделять его для самого себя. Это полезно и просто для жизни (чтобы не растрачивать себя на бесполезные пустяки), и, конечно, для риторики (если я сам точно не знаю, что именно хочу сказать, то кто же это поймет?). Об этом мы уже писали, и не раз...

Выделять главное - полезное умение. И прежде всего выделять его для самого себя. Это полезно и просто для жизни (чтобы не растрачивать себя на бесполезные пустяки), и, конечно, для риторики (если я сам точно не знаю, что именно хочу сказать, то кто же это поймет?). Об этом мы уже писали, и не раз.

Предлагаю упражнение, которое поможет этому научиться.

(Бонус: оно поможет еще и экономить речевые средства, сиречь слова. А это еще одно секретное оружие хорошего оратора, ведь чем больше слов нам нужно, чтобы выразить мысль, тем меньше сила каждого слова. Впрочем, об этом поговорим как-нибудь отдельно.)

Шаг 1

Вспомните какое-нибудь внутреннее открытие, которое вы совершили в последнее время. Что-то, чем вам хотелось бы поделиться с другом.

Расскажите о нем за одну минуту (засекайте по секундомеру). Получится чуть больше - не беда, главное - засеките время.

Буду ставить эксперимент на себе. Для чистоты эксперимента отключаю функцию "преподаватель ораторского искусства", а стараюсь быть просто рассказчиком, который делится тем, что его поразило. Итак:

В прошлом году мы были в Египте. Не на пляжах, а в путешествии с погружением в Древний Египет. Там у меня было много открытий. Одно из них - в храме Хатор в Дендере. Храм сам по себе потрясающий: он огромный, величественный, в нем много астрономических и астрологических изображений, которые до сих пор не потеряли свой цвет - ярко-синий. Ходишь задрав голову и открыв рот. Колонны, уходящие куда-то в невероятную высоту. И вот в одном месте экскурсовод с загадочным видом подводит нас к вскрытым плитам пола. Мы смотрим и даже не сразу понимаем, что видим. Потом осознаем: через эту дыру видно, что эта колоссальная колонна стоит на верху, на капители такой же колонны, такой же мощной и высокой. То есть под этим храмом, который достраивался в последних веках до нашей эры, есть еще один храм, очевидно, еще более древний! Потом мы спустились в одну крипту и, затаив дыхание, рассматривали рельефы на стенах: они и похожи на те, что можно увидеть в основном храме, и немного другие по стилю, по технике, по характеру исполнения. Самым большим потрясением оказалось то, что, оказывается, есть древность, которая еще старше древности...
Как научиться выделять главное: эффективное упражнение

За минуту справиться не удалось. Мой результат - 1 мин. 52 сек.

Обратите внимание, что, как обычно бывает при плохо подготовленном выступлении, мысль додумывается в процессе. Начинается всё с фактов, которые рассказчика увлекают и даже отвлекают, и кажется, что открытие заключается именно в них. Но нет. К концу выясняется, что за этими фактами проступает что-то более глубокое.

К тому же в рассказ вплетается множество подробностей, не имеющих решающего значения.

Шаг 2

Рассказать то же самое, но в два раза короче.

То есть я должна уложиться в 56 сек.

Недавно мы были в путешествии по Египту, и в одном древнем храме - в храме Исиды Хатор в Дендере - меня поразила одна вещь. Храм и сам по себе огромный, величественный, но нам показали, что колонны нынешнего храма - того, который мы видим, - стоят на колоннах более древнего храма. То есть под ним есть еще один древний храм. А может, и не один... Оказалось, что древность уходит корнями в глубину...

Мне хватило 36 сек.

Ушли ненужные детали, поэтому конец (где пока и скрывается настоящее открытие) обозначился ярче.

Шаг 3

Рассказать еще в два раза короче.

В храме Исиды Хатор в Дендере меня поразило, что под огромным величественным храмом есть еще более древний храм, такой же огромный. Эта бесконечная древность почему-то очень волнует...

Управилась за 15 сек.

Шаг 4

Сказать то же самое, но обойтись семью словами (предлоги и союзы не считаются).

Храм, уходящий в глубокую древность, волнует душу и завораживает.

Вы почувствовали, что здесь происходит качественное изменение? Считаные слова - и каждое необходимо, каждое несет смысл.

Шаг 5

Та-дамм! А теперь выразите тот смысл, который хотите выразить, одним -единственным словом.

Для самой меня стало сюрпризом, но мое слово, как оказалось, -

Таинство

Этот смысл жил внутри меня и будоражил, именно это мне подспудно хотелось донести. Но на первом этапе, да и на втором-третьем он был погребен под грудой слов. Последовательная "фильтрация", отсеивание шелухи помогли добраться до того, что даже для меня самой оказалось удивительным.

Это всё? Нет. Это только начало. Мы только что с вами поняли, о чем на самом деле хотели рассказать.

[img]"[/img]

Шаг 6

Вот из этого зерна теперь и надо "выращивать" свой рассказ. Так что берите это свое одно-единственное слово за основу и собирайте те факты и описания, те примеры и иллюстрации, которые помогут вам этот смысл выразить, а остальное нещадно выпалывайте.

Удачи!

Все посты нашего канала собраны и систематизированы здесь.

Подписывайтесь, и все новые публикации сразу будут в вашей ленте!


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...