Пропаганда в СССР

Пропаганда в СССР
Человек
ibra
Фото: BUKA-BUKA
02:44, 30 март 2020
92
0
Когда я открыла страницу в Википедии про пропаганду, знаете что меня удивило? То, что там целый раздел посвящён немецкой пропаганде во время ВОВ и ни слова про советскую. И вот тут я поняла, что сталкиваюсь с ещё одним фейком - утаиванием информации...

Когда я открыла страницу в Википедии про пропаганду, знаете что меня удивило? То, что там целый раздел посвящён немецкой пропаганде во время ВОВ и ни слова про советскую. И вот тут я поняла, что сталкиваюсь с ещё одним фейком - утаиванием информации.

Пропаганда в СССР

А учитывая то, что именно в Советском союзе пропаганды, причём деструктивной, по моему мнению, было катастрофически много, я считаю, что нельзя об этом не рассказать.

У меня есть целая отдельная статья о жизни политзаключённой. И её детство точно не было счастливым при Сталине.

В ЦК ВКП(б) было специальное Управление пропаганды и агитации, уже один этот факт должен наталкивать на мысль о том, что пропаганда велась просто в огромных масштабах, раз понадобилось целое отдельное управление.

Периодическая печать была ведущей формой советской пропаганды, отражавшей как точку зрения официальных властей, так и массовые настроения. Сформированный советской пропагандой образ врага в лице Германии, нацистской верхушки и нацизма — но не немецкого народа — явился важным фактором морально-политической подготовки СССР к войне. Существеннейшей составляющей советской пропаганды стало резкое неприятие расизма, нацизма, антисемитизма и шовинизма как проявление общечеловеческой составляющей ценностных акцентов.

Почти все материалы подобного рода можно условно разделить на две категории — изображающие «своих» и врагов.

А то, что в Германии не было фашизма, и немцы не были фашистами, никого не интересует?

[img]"[/img]

«Свои» в пропагандистских материалах предстают сильными, уверенными в себе людьми. Как правило, широко используются изображения государственных символов, политических лидеров, популярных исторических персонажей (чаще связанных с военной историей). Сама война в таких материалах предстаёт справедливой, обусловленной необходимостью решения важной общенациональной задачи (например, «спасения европейской цивилизации от большевизма» или «защиты социалистической Родины от немецко-фашистских захватчиков»). Народ предстаёт в качестве единой и несокрушимой силы. Пребывание на фронте не связывается в пропагандистских материалах с опасностью.

Враги в пропагандистских материалах предстают то жалкими и беспомощными, то бесчеловечными монстрами. В некоторых случаях центральным звеном пропагандистского материала становится не сам враг, а бесчеловечность и разрушительность его действий. Это связано с необходимостью одновременно подавить в своих солдатах страх по отношению к врагу, вселить в них решительность и деперсонифицировать образ противника — сделать так, чтобы он не воспринимался как человек и в него было легче стрелять. Как правило, в таких материалах сильны мотивы защиты своей страны, своего дома, а также мотив мести. Часто использовались в неприглядном виде образы политических лидеров вражеского государства.

Кроме того, Советская пропаганда велась не только во врнмя ВОВ. Она началась ещё с эпохи Ленина. Пропаганда велась через средства массовой информации, книги, кинофильмы, театральные постановки, произведения изобразительного искусства. Она оставила после себя советское культурное наследие.

[img]"[/img]

Главной целью советской пропаганды было создание нового человека — человека, следующего принципам коллективизма, добровольно подчиняющего свои интересы интересам общества и готового принести себя в жертву на благо общества, который придерживался бы материалистического и атеистического мировоззрения и имел своей высшей целью достижение лучшей, богатой и счастливой жизни для будущих поколений.

Люди, оказавшиеся под влиянием этой пропаганды до сих пор считают ту идеологию самой правильной. Чего стоит только одно высказывание старших поколений "При Сталине был порядок". Я не помню, чьи я слова сейчас процитирую, но мысль мне очень понравилась: "На кладбище тоже порядок. Но кому это интересно?"


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...