» » » Пять лет болею анорексией. Что делать?

Пять лет болею анорексией. Что делать?

Пять лет болею анорексией. Что делать?
Психология
admin
Фото: BUKA-BUKA
13:23, 27 март 2020
86
0
[img]"[/img] "Мне 16. С 5 лет я болею ОКР. Это когда появляются навязчивые мысли, которые я "должна" выполнять, чтобы снизить уровень тревоги. Я мыла руки по 40 минут за раз, стучала по столу определённое количество раз...

"Мне 16. С 5 лет я болею ОКР. Это когда появляются навязчивые мысли, которые я "должна" выполнять, чтобы снизить уровень тревоги. Я мыла руки по 40 минут за раз, стучала по столу определённое количество раз.

11 лет. Нервная анорексия. Минус 6 кг. Восстановление. Год без анорексии, но с ненавистью к себе и своему телу.

13 лет. Снова в анорексию. Ограничения ещё более жесткие, питание на 200 калорий в день и спорт 24/7. В итоге вес 32 кг.

Сентябрь 2017 - поездка в реабилитационный центр. Два года лечения в центре, вес 45 кг, сентябрь 2019 - выписка. И... снова в зависимость!

Сейчас вес падает, я занимаюсь спортом все свободное время от учёбы, бью себя, если чувствую вину за еду, ежедневно моюсь в ледяном душе.

Ем столько, сколько накладывают родители еды, посещаю психотерапевта дважды в неделю. Диагноз: депрессия и анорексия. Пью "Золофт" и "Ноофен" (противотревожный), но эффекта не чувствую. Возможно, вскоре перейду на нейролептики.

Устала от этой жизни. Понимаю, что я сама себя загоняю и это маразм, но иначе просто не могу. ПМП".

История взята с сайта https://killpls.me/story/25495

Комментарий психолога:

Вы пишете, что посещаете психотерапевта, поэтому позволю себе быть с вами более "углубленной в предмет".

Анорексия нервоза - психиатрический диагноз, и лечение болезни комплексное, то есть сочетание индивидуальной психотерапии, семейной психотерапии и фармакотерапии. Нейролептики в тяжелых случаях и средней тяжести - общепринятая практика. Лекарства помогают остановить мыслительную зацикленность (она у вас была на тревоге, теперь на страхе разжиреть).

Ненависть к собственному телу (и порой галлюцинации, пациентки в зеркале видят себя жирными, с обвисшими складками тела, хотя окружающие видят обтянутый кожей скелет) в психодинамической терапии трактуется как потребность быть в отношениях с телом.

Как будто бы Тело - это субъект, и вы можете делать с ним что хотите.

Такой вот способ психики справиться с пустотой, с отсутствием Другого (любящего родителя рядом). Со своим телом можно дружить, можно его баловать, можно его дрессировать, можно мучить и истязать, как вы ледяной водой, можно ненавидеть.

В любом случае суть отношений между Я и Телом - это усвоенное отношение к вам-маленькой со стороны вашего ближайшего окружения. Смею предположить, что это было отношение эмоционального отвержения, или даже рукоприкладство (вы пишете, что бьёте себя).

Уверена, психотерапевт поднимает данные темы в беседах с вами.

Вам всего 16 лет, и до совершеннолетия и возможности жить самой как хочется, считанные месяцы. Думаю, вам полезно знать, что в научной литературе дискутируется проблематика "спонтанного выздоровления". Около 20% случаев расстройств пищевого поведения "проходили сами по себе", когда совпадали два фактора: взаимная влюблённость в жизни пациентки плюс отъезд из родительского дома.

Сейчас, когда вы переполнены ненавистью, вам трудно поверить в том, что вас можно полюбить. Я знаю это по опыту работы с девушками с анорексией (они не верят, что их можно любить просто так). Но любовь в мире есть, это правда.

[img]"[/img]


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...