» » » Платить детям за хорошие оценки - не лучшая идея, и вот почему

Платить детям за хорошие оценки - не лучшая идея, и вот почему

Платить детям за хорошие оценки - не лучшая идея, и вот почему
Психология
admin
Фото: BUKA-BUKA
11:05, 24 март 2020
4
0
Все родители мечтают о том, чтобы их дети выросли успешными и счастливыми. Именно поэтому мы так одержимы идеей положительных подкреплений, ведь правильно заданный стимул гарантирует нам 'шевеление' ребенка в нужном нам направлении - направлении хорошей учебы. Мы мним себя добрыми кукловодами, ведущими наших детей к блестящему карьерному будущему и бесконечному успеху...
Платить детям за хорошие оценки - не лучшая идея, и вот почему

Все родители мечтают о том, чтобы их дети выросли успешными и счастливыми. Именно поэтому мы так одержимы идеей положительных подкреплений, ведь правильно заданный стимул гарантирует нам 'шевеление' ребенка в нужном нам направлении - направлении хорошей учебы. Мы мним себя добрыми кукловодами, ведущими наших детей к блестящему карьерному будущему и бесконечному успеху.

Некоторые из нас в качестве стимула выбирают денежное вознаграждение, и действительно добиваются неплохих результатов, а конкретно - оценок. Родители, которые выбирают данную стратегию, считают, что учёба - это работа ребенка, и вполне логично давать за нее премию, если хочешь, чтобы ребенок старался лучше и чаще. А не старается - не получает ничего. Вроде бы все правильно, но на самом деле это не так, и вот почему.

Плата за оценки обесценивает образование

Денежное поощрение учит ребенка тому, что оценки - это конечная цель, а не знания, полученные в процессе обучения. Фактически ребенок будет искать возможности получить пятерку вместо того, чтобы глубоко погрузиться в тему. Сегодня совсем не сложно заработать высокий бал, имея хорошее поведение и выполнив домашнюю работу. Если дополнительное изучение материала не оценивается педагогом, ребенку в голову не придет изучить тему глубже. Так что не ждите, что он будет обладать глубокими знаниями, если работает только на оценки.

Развитие навыков критического и творческого мышления должно быть в центре внимания, а не оценки. И деньги тут не помогут. Придется приложить больше усилий, чем достать из кошелька наличные. Нужно общаться с ребенком, искренне интересоваться его обучением и заинтересовывать самому. Начните с простых вопросов:

✔️ ты согласен со всем, что узнал сегодня на уроке истории?

✔️ ты изменил свою точку зрения после изучения этой темы?

✔️ можешь назвать 5 вещей, которых ты не знал до того, как начал готовить свой доклад?

✔️ ты бы смог применить эти знания в реальной жизни?

[img]"[/img]

Важно показать ребенку, что вы цените его интеллектуальное и духовное развитие, а не оценки. И если вам придется потратить немного денег на мороженое, чтобы поговорить с ребенком в этом ключе, - это станет лучшим вложением!

Плата за оценки снижает мотивацию ребенка в других сферах

Если ребенок получает вознаграждение за учебу, он может ожидать поощрения и за то, что убирает в своей комнате, и за помощь бабушке, и за другие вещи, о которых вы его просите.

Таким образом вы препятствуете развитию внутренней мотивации ребенка - механизму, который должен давать толчок к выработке таких качеств, как трудолюбие, доброта, честность, отзывчивость, сострадание, настойчивость, управление своим временем.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...