» » » Как любить человека с пограничным расстройством личности

Как любить человека с пограничным расстройством личности

Как любить человека с пограничным расстройством личности
Отношения
admin
Фото: BUKA-BUKA
08:48, 11 март 2020
77
0
Они привлекательны, они манят к себе, и они бывают опасны, что только усиливает их очарование.
Как любить человека с пограничным расстройством личности

По статистике, 2–3% людей на планете имеют пограничное расстройство личности. Не так много, но эти люди ярко выделяются на фоне тусклого большинства, поэтому шанс вляпаться с отношения с «пограничником» есть у каждого: они привлекательны, они манят к себе, и они бывают опасны, что только усиливает их очарование. Многие актеры и художники стали собой благодаря этому расстройству.

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) — это не болезнь, а скорее целый спектр диагнозов и симптомов.

Из основного можно назвать повышенную эмоциональность, ранимость, невыносимость одиночества, склонность к саморазрушению и всем видам обезболивания: алкоголь, наркотики, сексуальные злоупотребления. Причем многие из этих качеств могут быть очень привлекательны. Например, чувствительность и склонность к опасности. Этакий рыцарь, который и стихи сочинит, и дракона добудет. Поэтому не так удивительно, если совершенно обычная девушка оказывается в отношениях с «пограничником». 

Поначалу роман с «пограничником» может выглядеть так, будто вы сорвали джекпот.

С этого парня словно писали героев всех любовных романов: эмоциональный, тонко чувствующий, склонный к ярким жестам и старающийся всегда быть рядом. И он ее боготворит. Это важно: обратите внимание, что мужчина с таким расстройством склонен к идеализации, часто с уходом в фантазии.

Когда маятник качнется в другую сторону, внимание сменится дикой ревностью, а поклонение превратится в презрение и унижение. Такие люди всегда впадают в крайности и идут по самой дальней границе эмоционального спектра. Если любить, то безумно, если ссориться, то яростно. И именно эта чистота эмоций может поначалу привлечь и запутать другого партнера.

Влюбиться в плохого парня случалось всем, но что же удерживает нормальных людей в отношениях с ними? 

Во-первых, они отличные манипуляторы.

Во-вторых, им обычно невыносимо оставаться наедине с самим собой, поэтому они будут навязчиво искать чужого внимания. И если «пограничник» почувствует, что партнер собирается оставить его, то снова становится самым любящим и самым внимательным. Учитывая, что такие люди могут быть очень обаятельными, дать им второй шанс довольно просто. А дальше третий и четвертый, потому что состояние мира для «пограничника» так же невыносимо, и маятник обязательно качнется в другую сторону. Причем качнуться он может так стремительно, что вы и не поймете, что что-то случилось. Сели завтракать с «ты моя муза», а встали с «ах ты проститутка». Триггером может стать все, что угодно, а успокоить гнев практически нереально.

То есть третье: они будут эмоционально раскачивать и вас.

Настоящее расстройство встречается довольно редко, и диагностировать его может только психотерапевт. И все же есть несколько тревожных звоночков, на которые стоит обратить внимание. По отдельности каждый из них может быть всего лишь чертой характера, но если звенят сразу несколько и регулярно, стоит задуматься, не опасно ли вам оставаться в отношениях с этим человеком.

Главные симптомы пограничного расстройства личности

1. Самый главный маркер — это постоянные эмоциональные качели. От счастья до ярости — за одну минуту.

2. Крайняя степень переживания любых эмоций. Если любовь, то безумная, если ярость, то до желания убивать. Ощущать что-то среднее человек практически не может.

3. Страх одиночества и отсюда навязчивое внимание к партнеру, которое легко перетекает в преследование. 

4. Непонимание себя и отсюда такие же качели: человек считает себя либо Наполеоном, либо тварью дрожащей, и это мнение меняется по несколько раз в день. 

5. Склонность к любым формам зависимости как способ избежать самого себя: алкоголь, наркотики, переедание, азартные игры, опасные виды спорта.

6. Желание подавить партнера и полностью обладать им. Отсюда дикая ревность и неприятие любой формы автономности.

7. Обостренная чувствительность, которую сменяет эмоциональная слепота. Человек может расплакаться, увидев мертвого голубя на улице, но в тот же день даже не заметит проблемы родственника или близкого.

8. Суицидальное поведение и желание причинить боль себе или другому. Отсюда появляется чувство опасности, которое часто испытывают люди рядом с "пограничниками". 

9. Отчаянные поиски смысла жизни и падение в черную бездну: все пропало, все бессмысленно. Черная тоска может наступить достаточно резко.

В связи с тем, что обратиться к психиатру в нашей стране часто воспринимается как дело постыдное, многие люди с пограничным расстройством никогда не были у врача. Ни родственники, ни они сами не видят в этом необходимости или списывают неустроенность по жизни на дурной характер. Это жаль, потому что при помощи специалиста "пограничники" учатся обращаться со своими особенностями и могут вести социализированную жизнь. Для некоторых расстройство становится мощным ресурсом и источником творческой энергии, примеров много среди творческих профессий.

 Но если вы оказались в отношениях с мужчиной, чье поведение разрушает вас эмоционально и тем более при физическом насилии, не думайте, что ваша любовь исцелит его или сделает новым Ван Гогом. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...