Как в Беларуси переделывают хрущёвки

Как в Беларуси переделывают хрущёвки
Познавательно / Советы
admin
Фото: BUKA-BUKA
00:55, 07 март 2020
101
0
[img]"[/img] Доброго здоровья желаю всем моим гостям-читателям! Продолжаю знакомить вас с Республикой Беларусь, куда я переехала 3,5 года назад из России. Каждому жителю хоть российского, хоть белорусского города известна такая строка в платёжке за коммуналку как "капитальный ремонт". В РБ этот тариф составляет около 16 российских рублей (0,5 BYN) за 1 кв. м. Считается, что эта сумма пойдёт на капитальный ремонт дома, когда для этого наступит время...

Доброго здоровья желаю всем моим гостям-читателям!

Продолжаю знакомить вас с Республикой Беларусь, куда я переехала 3,5 года назад из России.

Каждому жителю хоть российского, хоть белорусского города известна такая строка в платёжке за коммуналку как "капитальный ремонт". В РБ этот тариф составляет около 16 российских рублей (0,5 BYN) за 1 кв. м. Считается, что эта сумма пойдёт на капитальный ремонт дома, когда для этого наступит время.

Для всем известных "хрущёвок" это время наступило давным давно. В Москве несколько лет назад началась реновация. Вызвавшая много споров и обсуждений, но началась. Людей переселяют в новые квартиры. Но это Москва. В регионах всё по прежнему - люди, живущие до сих пор в столетних бараках, не отказались бы переехать хотя бы в хрущёвки. Там, в отличие от бараков, туалет в квартире. И ванная. О какой уж тут реновации говорить...
Но... я отвлеклась.

Не открою Америку, если скажу, что Беларусь не отличается особым богатством бюджета и старается по максимуму использовать наследие СССР, продлевая срок службы жилых строений. А хрущёвок ей досталось немалое количество, впрочем, как и любому другому советскому городу.

[img]"[/img]
Можно много спорить о том, достоин ли человек вообще жить в таких квартирах. И споры эти будут на сегодняшний день бесполезными. Потому что люди продолжают там жить и мы не можем ничего изменить. Очень надеюсь, что светлое время больших хороших квартир у каждой семьи не за горами, но пока... имеем то, что имеем.

Что же делают в Беларуси с хрущёвками? Ну конечно капитальный ремонт. Реновация этой стране пока не по карману.
Если вы окажетесь на улице какого-нибудь белорусского города, на которой уже все эти дома отремонтированы, то можете их сразу и не узнать.

[img]"[/img]

Балконы стиля "кто во что горазд" ушли в прошлое. У всех одинаково и, на мой взгляд, достаточно красиво.
Окна заменены на пластиковые, что также придаёт зданию законченный вид.
Стены утеплены. Ну это понятно - в Беларуси стараются тратить как можно меньше энергоносителей и экономят на всём.
Посмотрим на ту сторону дома, где расположены подъезды.

[img]"[/img]

Здесь балконы тоже застеклили в одном стиле. Всё выглядит гармонично.

Во время ремонта также меняются коммуникации, ремонтируются подъезды.

Переделанные дома выглядят по-разному, но каждый довольно интересен. Вот, например, та же улица. Но здесь уже балконы стеклили, видимо, сами жильцы.
Дом окрашен в другие цвета - пастельные и довольно приятные глазу.

Как в Беларуси переделывают хрущёвки

В Гродно я не видела, а вот в Минске, говорят, у хрущёвок еще и мансарду пристраивают. Иногда делают лифты. Выглядит это примерно так:

Не знаю как вам, а мне - не очень. Больно уж громоздко. Зато больше жилых помещений. Тут уж, как говорится, каждый ищет свою выгоду.

Вот так преображаются советские улицы в городах Беларуси. А там, где живёте вы, что-то делают со старыми домами? Расскажите у кого уже был капитальный ремонт в доме - что понравилось, что нет. Интересно сравнить.

Почему в Беларуси так чисто на улицах

Собрались переехать в Беларусь? Рассказываю про Гродно

[img]"[/img]


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...