» » Прокурор потребовал семь лет для обвиненного в вербовке в ИГ* жителя Адыгеи

Прокурор потребовал семь лет для обвиненного в вербовке в ИГ* жителя Адыгеи

Прокурор потребовал семь лет для обвиненного в вербовке в ИГ* жителя Адыгеи
События
admin
Фото: BUKA-BUKA
03:10, 03 март 2020
114
0
Житель Адыгеи Сайедшох Убайдов виновен в вербовке соотечественника в "Исламское государство"*, о чем свидетельствуют показания его дяди и четырех засекреченных свидетелей, заявил прокурор. Адвокат попросила полностью оправдать своего подзащитного.
Прокурор потребовал семь лет для обвиненного в вербовке в ИГ* жителя Адыгеи

Житель Адыгеи Сайедшох Убайдов виновен в вербовке соотечественника в "Исламское государство"*, о чем свидетельствуют показания его дяди и четырех засекреченных свидетелей, заявил прокурор. Адвокат попросила полностью оправдать своего подзащитного.

Как писал "Кавказский узел", житель Адыгеи Сайедшох Убайдов был обвинен в склонении знакомого к участию в запрещенной в России по решению суда и признанной террористической организации "Исламское государство", а также в нарушении миграционного законодательства. На первом заседании суда по его делу Убайдов отверг обвинения в вербовке в ИГ*. При этом он признал вину в фиктивной постановке на учет двоих знакомых.

Сайедшох Убайдов обвиняется по ч.1 ст.205.1 УК России (склонение в деятельность террористической организации) и по двум эпизодам ст.322.3 УК России (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина), говорится в обвинительном заключении. Максимальные санкции по данным статьям – 15 лет и 3 года заключения соответственно. 

2 марта в Южном окружном военном суде начались прения по делу Сайедшоха Убайдова. Подсудимый общался с участниками процесса через переводчика, родственников и знакомого Убайдова в зале не было, передает присутствовавший в зале суда корреспондент "Кавказского узла".

Гособвинитель напомнил версию следствия, согласно которой Убайдов в поселке Яблоновский Тахтамукайского района Адыгеи с января 2016 года по октябрь 2017 года убеждал другого местного жителя, гражданина Таджикистана Джамшеда Усмана Ализоду, участвовать в вооруженном конфликте в Сирии на стороне "Исламского государства"*, для чего "неоднократно проводил беседы, в которых оправдывал деятельность ИГ*, убеждал последнего в правильности практики ее деятельности, уговаривал и призывал принимать участие в деятельности указанной организации, демонстрировал видеоролики с боестолкновениями и казнями".

По словам прокурора, в ходе следствия Убайдов полностью признавал вину, как и Ализода, а к их заявлениям о физическом и психологическом давлении со стороны силовиков "следует отнестись критически". Ализода после депортации был осужден по части 2 статьи 307 УК Таджикистана (участие в экстремистской организации), сказал гособвинитель.

К доказательствам вины Убайдова он также отнес показания родного дяди подсудимого Джамолиддина Тоирова, секретных свидетелей "Зайцева" и "Пушкина", которые представились местными жителями и рассказали о радикальных взглядах подсудимого, а также "Иванова" и "Петрова". Последние заявили, что они лежали в тюремной больнице с Убайдовым, и он сообщил им, что "рассказал следователям всю правду".

К смягчающим обстоятельствам гособвинитель отнес наличие на иждивении у Убайдова четверых детей, тяжелое состояние здоровья его супруги и признание, данное на следствии. Он запросил для жителя Адыгеи наказание в виде семи лет колонии.

Гособвинитель заявил, что, по версии следствия, в 2017 году Убайдов предоставил фиктивную регистрацию в своем доме в поселке Новый в Адыгее двум гражданам Таджикистана Хасану Изатуллаеву и Изатулло Каримову, хотя знал, что они не будут проживать в его доме. По эпизодам о нарушении подсудимым миграционного законодательства прокурор попросил освободить Убайдова от наказания в связи с истечением сроков давности.

В свою очередь, адвокат подсудимого Наталья Фараджева заявила, что из обвинения не следует, что предполагаемые призывы Убайдова достигли цели, Джамшед Усман Ализода в действительности не принимал решения поехать в Сирию для участия в боевых действиях.

Она подчеркнула, что Ализода в суде свои признательные показания не подтвердил и сказал, что видел Убайдова у мечети только как продавца сельхозпродукции, и тот не показывал ему какие-либо видеоролики и не призывал в ИГ*. Мужчина заявил о давлении силовиков, после чего его поместили в спецприемник и депортировали в Таджикистан, привела слова Ализоды защитница подсудимого.

Фараджева также отметила, что в отношении Ализоды не проводилась проверка по статье об участии в деятельности террористической организации, что по ее утверждению является основанием для возврата дела в прокуратуру.

Убайдов на суде пояснил, что после задержания ему был предоставлен некомпетентный переводчик, который, как ему известно, работал продавцом фруктов на рынке, поэтому он не мог понимать содержание протоколов допроса, напомнила юрист. Свидетель Джамолиддин Тоиров отверг показания против племянника и заявил о давлении силовиков, однако вскоре его выдворили в Таджикистан, поэтому у него не было возможности обратиться в правоохранительные органы, сказала адвокат Убайдова.

Наталья Фараджева также обратила внимание на показания имама местной мечети, который опроверг радикальные взгляды Убайдова и кого-либо из прихожан. Вина же Ализоды заключалась в участии в движении "Салафия", которое запрещено в Таджикистане, но не запрещено в России, и выражалась в другой методологии обряда молитвы и ношении бород, однако этот обряд обычен в этом районе Адыгеи, пояснила адвокат. По ее словам, Ализода на данный момент амнистирован. Она добавила, что засекреченные свидетели "Иванов", "Петров" и "Пушкин" на момент допроса находились в местах лишения свободы и их показания стоит оценивать критически.

По статье о склонении к терроризму она попросила оправдать Убайдова за отсутствием события преступления либо вернуть дело в прокуратуру, а по статье о фиктивной регистрации - освободить от наказания.

Адвокат подсудимого по назначению на заседание не пришла. Коллегия судей решила предоставить ей слово и отложили заседание до 14.00 мск 11 марта, несмотря на возражения подсудимого и адвоката по соглашению.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* – "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Источник: Новости Кавказского Узла
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...