» » » Как всегда чувствовать себя уютно и почему это важно

Как всегда чувствовать себя уютно и почему это важно

Как всегда чувствовать себя уютно и почему это важно
Отношения
ibra
Фото: BUKA-BUKA
02:55, 03 март 2020
114
0
Как развить чувство психологического комфорта? Как оставаться устойчивым в любой ситуации? По мнению актрисы и писательницы Изабель Гиллис, всего этого можно добиться, научившись создавать внутри себя ощущение уюта. Вот краткая инструкция....
Как всегда чувствовать себя уютно и почему это важно

16 января

Как развить чувство психологического комфорта? Как оставаться устойчивым в любой ситуации? По мнению актрисы и писательницы Изабель Гиллис, всего этого можно добиться, научившись создавать внутри себя ощущение уюта. Вот краткая инструкция.

Содержание статьи

О чем вы думаете, услышав слово «уют»? Удобное кресло, мягкий свитер, урчащая под боком кошка? Потренировавшись, это приятное чувство комфорта и безопасности можно расширить и буквально «носить» с собой повсюду. «На мой взгляд, дело не в физических ощущениях и не в удачном стечении обстоятельств — скорее это нечто более глубокое, и этому можно научиться. Нужно только прислушаться к себе, своим ощущениям и инстинктам. И этим чувством можно поделиться с другими», — пишет Изабель Гиллис, автор бестселлера «Cozy. Искусство всегда и везде чувствовать себя уютно». — Ощущение уюта внутри нас неразрывно связано с нашей индивидуальностью. Вот почему научиться достигать этого ощущения в любой момент под силу каждому. Ведь речь идет об отношении к окружающему миру, а не об осязаемом объекте — вернее, о простом способе повсюду носить с собой то, что нам больше всего нужно для достижения внутренней гармонии».

Как научиться «уютности»?

Для этого, считает Изабель Гиллис, сначала важно исследовать себя, выяснить, что вам нравится, а что нет, и отслеживать, в какие моменты у вас возникает чувство уюта. «Как только вы научитесь устанавливать связь с тем, что помогает вам обрести уверенность, чувство опоры и спокойствия, жить в этом холодном, странном, опасном, неискреннем и непредсказуемом мире станет гораздо легче, — говорит Изабель Гиллис. — Если мы научимся использовать свои внутренние ресурсы, то сможем задействовать и то, что снаружи, где бы ни были, и каждый день обращать препятствия в свою пользу, увеличивая собственные шансы на счастье, а порой — и просто на выживание».

Основными составляющими чувства уюта эксперты считают четыре компонента: связь, контроль, температуру и организацию. Таким образом, удерживая в фокусе эти факторы (и заботясь о них), вы сможете ощутить себя комфортно в любой ситуации.  

Вот основные шаги, которые помогут вам развить это чувство и транслировать его.

* Изучите свою связь с корнями. Так вы сможете лучше узнать себя и найти «триггеры» чувства уюта, поскольку многие мелочи, вызывающие у нас ощущение комфорта и безопасности, связаны с нашим детством. Причем негативный опыт тоже будет в этом полезен. «То, что произошло с вами в процессе взросления, лучше всего определяет вашу личность. Но даже ошибки, совершаемые нашими родителями или нами самими по отношению к своим детям, могут стать источником уюта», — говорит Изабель Гиллис.

* Взращивайте чувство уюта, опираясь на любые обстоятельства жизни. «В процессе постижения внутреннего уюта ваша задача — принять то, что происходит вокруг (например, брак с человеком из другой культуры), извлечь из этого урок, а затем связать с какой-то глубинной точкой внутри себя», — отмечает Изабель Гиллис.

* Используйте свой дом как ресурс. «Большинство людей обладают чувством места и ориентируются благодаря  ему. Там, где вы ощущаете гармонию и спокойствие, и есть ваше место, — пишет Изабель Гиллис. — Ритм, в котором протекает жизнь у вас в доме, те предметы, которыми вы решили себя окружить, и их функции — все это опорные конструкции».

Развить чувство уюта поможет «обживание» дома, окружение себя вещами, которые вам нравятся, а также некоторые ритуалы — это дает ощущение контроля, безопасности, «одинаковости» обстоятельств. Поэтому Изабель рекомендует завести некоторые собственные традиции: обязательно заправлять постель, всегда держать дома живые цветы, превратить в ритуал посещение ванной и пр.

* Постепенно расширяйте горизонты и делайте уютным все окружающее вас пространство: сад, офис, машину и пр. «Даже если вы не руководитель, вам всегда под силу обустроить личное пространство таким образом, чтобы чувствовать себя центром этой мини-системы. При этом сделать так, чтобы у этого места была душа. При желании то же самое можно сделать даже в общественном транспорте: носите комфортную одежду, всегда занимайте удобное положение в пространстве, воскрешайте в памяти свои ощущение от уютного дома, например», — говорит Изабель Гиллис.

Это, конечно, потребует некоторой тренировки, но вскоре вы сможете ощущать комфорт и безопасность почти в любой ситуации.

* Заведите хобби. «Обычно его выбирают в зависимости от склада характера. А может быть и так, что вы специально выбрали какое-нибудь экзотическое занятие и освоили его; но достигли такого уровня, что это хобби стало вашей второй натурой, — отмечает Изабель Гиллис. — Когда вы испытываете зависимость от деятельности, тесно связанной с вашей сутью и интересами, она становится для вас воплощением уюта. Это то, чем вы займетесь, когда захотите отдохнуть после тяжелого дня».

Идеально, если ваше хобби достаточно «мобильно» и вы можете брать его с собой — допустим, вязать в транспорте или очередях. Это позволит вам быстрее входить в ощущение уюта, где бы вы ни находились.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...