» » » Почему лучше избегать «добрых» и «понимающих» врачей?

Почему лучше избегать «добрых» и «понимающих» врачей?

Почему лучше избегать «добрых» и «понимающих» врачей?
Советы
ibra
Фото: BUKA-BUKA
02:30, 03 март 2020
92
0
Больные неосознанно считают врача хорошим психологом, наставником и даже немножко волшебником. Разумеется, они не отдают себе в этом отчета.
Почему лучше избегать «добрых» и «понимающих» врачей?
Больные неосознанно считают врача хорошим психологом, наставником и даже немножко волшебником. Разумеется, они не отдают себе в этом отчета.

Одна девушка рассказала о своих впечатлениях от посещения врача. Доктор посоветовал ей упражнения, а на вопрос, что именно нужно делать, внезапно ответил: «Да куда вам? У вас трое детей». Типичный пример пассивной агрессии и удивительной некомпетентности со стороны врача, не так ли? Однако пациентка назвала это «неожиданно теплым отношением». Мол, хоть кто-то наконец проявил понимание к многодетной матери и избавил ее от казенных рекомендаций по лечению, которые требуют времени, денег, а главное – ежедневного преодоления себя. Вот бы врач хоть раз в жизни сказал: «Чтобы выздороветь, вам нужно не делать ничего!» Так ведь нет, вечно какие-то упражнения, диетические рекомендации, лекарства по часам, да еще и стрессов как-то надо умудряться избегать и спать не менее восьми часов… Поди выполни все пункты сложной программы лечения!

Эта история кажется мне не просто случайным курьезом, примером забавного «вывиха» человеческого восприятия. Это систематическая проблема – попытка выпросить индульгенцию у врача и у самой судьбы в его лице. Как бы получить официально оформленное право вредить своему здоровью и утешаться, что нашелся же доктор, который этот беспредел одобрил. «А врач сказал, что мне можно не делать лечебную гимнастику, ведь у меня трое детей!» Вот только этот доктор «съехал» с конструктивного разговора в необоснованные предположения и вместо четкого плана действий дал понять пациентке, что с тремя детьми ей не стоит надеяться на сохранение собственного здоровья. От безразличия ли, от лени или от глупости – не так уж и важно. Важно, что он пошел на поводу у желания пациентки и поддержал ее иллюзии, которые ни на шаг не приблизят ее к улучшению самочувствия.

Социологи утверждают: пациенты считают врачей более сведущими во всех сферах жизни, чем они есть на самом деле. Это когнитивное искажение назвали «ошибкой атрибуции». Наш мозг, склонный к упрощениям, постоянно лепит ярлыки на окружающих, и мы частенько даже не замечаем этого. Человек, который официально наделен правами учить других, воспринимается большинством как очень умный и умелый сразу во всех сферах деятельности.

Именно поэтому мамы ждут от школьного учителя навыков опытного психолога, а когда понимают, что все не так, страшно разочаровываются и начинают донимать министерство образования жалобами на «плохого педагога». Урологи частенько слышат от пациентов просьбы посоветовать, как достигнуть гармонии в семейной жизни. А когда врачи разводят руками и предлагают для начала хотя бы подлечить инфекцию мочевого пузыря, встречают бурю негодования: «Я вам душу открыл, а вы мне про низменные материи!»


Известная блогер-феминистка Ника Водвуд рассказывала, что ее круглосуточно донимали подписчики рассказами о своих жизненных неурядицах и просьбами решить их. Это привело к разочарованию в просветительской деятельности и спровоцировало у Ники депрессивный эпизод. Понятно, что ничего хорошего из завышенных ожиданий не получается. Только разочарования и иллюзии, которые рано или поздно будут разрушены.

Сегодня больные регулярно совершают на медиков нападения, изводят их бесконечными съемками на камеру смартфонов и жалобами в различные инстанции. Но это не мешает им ждать от врачей чуда. «Пациентский экстремизм» и есть закономерная реакция на то, что доктор не оправдал завышенных ожиданий пациента. Как если бы верующий неофит, который носил крестик целых две недели и честно выстаивал все службы в церкви, попросил у Бога исполнения своего желания – и не получил его. После чего, гневно глядя на небеса, сорвал бы с себя крестик и принялся упрекать высшие силы в том, что они не исполнили свою часть договоренности. Договоренность была односторонней, но разве прихожанин церкви об этом думает? Так уж устроено магическое мышление.

Больные неосознанно считают врача хорошим психологом, мудрым наставником, добрым человеком и даже немножко волшебником. Разумеется, они не отдают себе в этом отчета. Однако врачу все становится понятно, когда пациент начинает выторговывать себе послабления. Алкоголь нельзя, но уж бокал-то вина раз в неделю можно? Сладкое нельзя, но ведь варенье, наверно, не считается? Вот вы, доктор, назначили мне антидепрессанты, и в инструкции сказано, что спиртное запрещено, но ведь у меня завтра день рождения, а значит, немножко все-таки позволено?..

Казалось бы, зачем пациенту одобрение врача, чтобы не лечиться? Взрослый человек способен сам сделать простой выбор: не лечиться и страдать или проделать определенную работу над собой и получить хорошее качество жизни. Однако многие пациенты выбирают третий, альтернативный путь: они не хотят соблюдать рекомендации, но выздороветь хотят. И бессознательно просят сделать чудо своего «волшебника в белом халате», то есть лечащего врача.

Однажды мы очень долго разговаривали с пациенткой о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний и о том, как свести вероятность инсульта к минимуму. Среди рекомендаций по диете я упомянула, что важно ограничить добавленный сахар – мол, это рекомендует Всемирная организация здравоохранения всем людям, в том числе и здоровым, а уж тем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением, и подавно. Я подробно рассказала о том, что такое добавленный сахар. Что и варенье, и печенье, и булочки, и конфеты, и даже колбаса входят в список продуктов, в которые сахар был добавлен при производстве. Пациентка крепко задумалась.


На следующий день она окликнула меня на улице. Видимо, вопрос настолько беспокоил ее, что она принялась кричать на всю улицу, не особенно заботясь о реакции случайных свидетелей: «Мария Сергеевна! Но ведь пряники-то мне можно? Я очень люблю пряники, прямо не могу, каждый день съедаю по полкило!» Я сказала, что ей можно все, что захочется. И пряники, и халву, и ведерко сливочного мороженого, и килограмм шоколада ежедневно. Буквально все, чего пожелает душа. Только стоит отдавать себе отчет, что такое питание никак не улучшит ее здоровье. Больная расстроилась. Не удалось получить индульгенцию на пряники, чтоб охраняла ее от атеросклероза, ожирения, нарушения толерантности к глюкозе, волчьего аппетита из-за скачков сахара в крови, эх!

А что, если у пациентки расстройство пищевого поведения, спросит внимательный читатель? И она ест пряники, чтобы справиться с негативными эмоциями по поводу регулярных запоев у мужа? Вероятно, отвечу я. Но смогу ли я ей помочь, если я врач-невролог? Вряд ли. И, хотя пациентка ожидает от меня одинаково глубоких познаний в диетологии, когнитивно-поведенческой терапии и лечении эмоционального переедания, я вряд ли смогу ей их дать.

Какова мораль этой истории? Не стоит приходить в кабинет невролога, если вам нужна психотерапия. Бессмысленно требовать у врача помощи, которая не входит в список его должностных инструкций. Учительница вашего сына может гениально объяснять таблицу умножения, но при этом не практиковать принцип контейнирования эмоций ребенка – более того, она и не обязана это делать. Ведущая душещипательной программы про тяжелые женские судьбы может быть непроходимой тупицей, а неожиданные решения для преодоления превратностей судьбы обычно пишут для героинь специально нанятые психологи, но они остаются за кадром, а слава «гениального психолога» достается той самой ведущей.

Лечение часто оказывается трудным и болезненным. Порой оно требует от больного напряжения всех внутренних ресурсов, прокачивания навыков самоорганизации и тайм-менеджмента. И если вам попадается врач, который кажется вам чудо каким понимающим и сговорчивым, возможно, он просто вас обманывает, поддерживает ваши иллюзии, потому что видит: вы хотите оставаться пассивным объектом в процессе лечения. Такой подход не требует от врача больших усилий и вызывает бурное одобрение пациента. Однако у этого метода есть существенный недостаток: он ни на шаг не приблизит вас к выздоровлению.

В лечении любой болезни есть та часть работы, которую должен выполнить врач, и та часть, которую может сделать только пациент. Чем быстрее вы поймете, что нужно сделать самому, тем больше у вас шансов на выздоровление.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...