» » » Почему вы болеете несмотря на то, что ведете здоровый образ жизни

Почему вы болеете несмотря на то, что ведете здоровый образ жизни

Почему вы болеете несмотря на то, что ведете здоровый образ жизни
Советы
admin
Фото: BUKA-BUKA
02:30, 03 март 2020
121
0
Контрастный душ по утрам, сбалансированный рацион... Достаточно ли этого, чтобы чувствовать себя прекрасно и не вспоминать о возрасте?
Почему вы болеете несмотря на то, что ведете здоровый образ жизни
Контрастный душ по утрам, сбалансированный рацион... Достаточно ли этого, чтобы чувствовать себя прекрасно и не вспоминать о возрасте?

Типичная история на приеме у врача: женщина средних лет, которая «всегда следила за собой». Контрастный душ по утрам, сбалансированный рацион – много овощей с порцией качественного белка в каждый прием пищи, на работу и с работы только пешком. Все это давало ей достаточный ресурс, чтобы чувствовать себя прекрасно и не вспоминать о возрасте, пока однажды она не решила стать донором, не пришла к врачу и не измерила давление… Оно оказалось повышенным. И вот она растерянно наблюдает, как специалист заполняет листок назначениями разных таблеток: от давления, для профилактики тромбоза, от повышенного холестерина… «Доктор, почему я заболела? Я ведь делала все, чтобы оставаться здоровой до старости!»

Убеждать таких пациентов лечиться очень сложно. Они уверены, что здоровый образ жизни поможет им преодолеть все что угодно – от простуды до рака. А таблетки – это удел ленивых людей, которые так и не поняли, что все в руках пациента.

Да, бывают те, кто спешит переложить всю ответственность за свое здоровье на врача: мол, назначьте мне волшебных пилюль, да побольше, а сам я делать ничего не буду. А противоположный полюс – те самые люди с синдромом всемогущества, которые полагают, будто ресурс их здоровья неисчерпаем, надо только подобрать правильный ключик к своим скрытым резервам. И то и другое – крайности, которые порой сильно вредят пациентам.

Попробуем разобраться, почему не всегда удается победить болезнь исключительно «натуральными» методами и изменением образа жизни.


Не все болезни – от образа жизни

Мы привыкли, что самые частые болезни связаны с неправильным образом жизни. Это артериальная гипертония, некоторые виды болей в спине и суставах, сахарный диабет второго типа, ожирение.

Об этом так много говорят, что создается впечатление, будто все болезни связаны с неправильным образом жизни. И это, конечно, не так. Потому что, кроме влияния среды, есть еще наследственность. Например, болезнь Паркинсона обязательно разовьется, если она «прописана» в генах, какой бы здоровый образ жизни ни вел пациент. Такая же история с хореей Гентингтона, страшным недугом, который лишает пациента возможности нормально двигаться и разрушает его личность. Некоторые проблемы со спиной и суставами связаны не с ожирением и не с малоподвижным образом жизни, а с врожденной «поломкой» строения соединительной ткани. Как при синдроме Элерса-Данлоса, который становится причиной хронических болей.

Окружающая среда или наследственность: что победит?

Но чаще всего болезнь зависит и от окружающей среды, и от наследственности. А это значит, что пациент может делать все, что от него зависит, и при этом все равно нуждаться в помощи врача. Например, гипертоник может придерживаться средиземноморской диеты, не пить алкоголь и не курить, совершать ежеутреннюю пробежку, регулярно медитировать и избегать сильных стрессов. И все-таки его давление не достигнет целевых значений. Без таблеток ему никак не обойтись.

Исследования последних десятилетий показали, что отношения между средой и наследственностью еще сложнее, чем казалось раньше, и далеко не так однозначны. То, что прописано в генах, неизменно. Но это совсем не значит, что абсолютно все гены активны у одного человека в данную секунду. Они могут менять свою активность в зависимости от внешних условий. Это явление изучает наука эпигенетика. Эпигеном – своеобразная лазейка, через которую можно влиять на гены. И это успешно делают питание, физическая активность, вирусы и токсины.

Сахарный диабет, ожирение, бронхиальная астма, некоторые виды опухолей – болезни, которые зависят от генной регуляции. Развитие этих недугов не предрешено. И среда тут определяет многое, хотя предпосылки к недугу и «прописаны» в генах.


С ожирением тоже не все так просто. Существует гипотеза «экономного фенотипа»: некоторые исследователи предполагают, что недостаток питательных веществ на ранних стадиях развития эмбриона приводит к тому, что эпигенетические механизмы «ломают» нормальное развитие организма, делают его «слишком запасливым». Опыты на животных показали: если эмбрион лишить нормального питания, у него будет нарушено строение поджелудочной железы и клетки, которые отвечают за выработку инсулина, станут дефективными. В результате у подопытного животного от рождения имеются нарушения, не видимые глазом. Они-то и приводят к повышенному аппетиту, чрезмерному накоплению жировой ткани и развитию состояния, очень похожего на сахарный диабет второго типа.

Несложно провести параллели с чрезмерно полным человеком, которого все называют ленивым и безвольным. В то время как его эпигеном, возможно, сломан, и ему придется предпринять в разы больше усилий, чтобы похудеть.

А это значит, что связи между средой и наследственностью сложны и не всегда очевидны.

Здоровый и «здоровый» образ жизни: в чем отличия?

Иногда проблема кроется в ошибочных представлениях о здоровом образе жизни. Чего только не приходится врачу слышать на приеме! Одни пациенты считают исключительно полезным ежедневное употребление коньяка «для расширения сосудов». Другие убеждены, что при боли в спине достаточно немного повисеть на турнике, чтобы «позвоночник распрямился», а делать ежедневную лечебную гимнастику для укрепления мышц совсем не обязательно. Третьи уверяют врача, что и так «очень много двигаются на работе», и рекомендации Всемирной организации здравоохранения по аэробной нагрузке – это не для них, и без того сверх меры устающих от перекладывания документов и «долгих» прогулок до кофе-машины в соседней комнате.

Представления о здоровом образе жизни меняются. Если в Советском Союзе врачи были убеждены, что нет ничего лучше манной каши со сдобной булкой на завтрак, то сегодня специалисты назовут такую еду перегруженной сахаром и совсем не насыщающей: в ней мало белка и клетчатки, а это значит, что очень скоро снова захочется есть.

Убедитесь, что вы действительно ведете здоровый образ жизни. Вдруг разгадка кроется в том, что ваши представления о прекрасном и данные из объективных источников информации сильно отличаются?

Не стоит бояться врачей и лекарств

«Когда я был молодым, то мог съесть беляш, запить его сладкой газировкой и полдня оставаться бодрым и полным сил. Отчего сейчас меня скручивает пополам при одном взгляде на фритюрницу, в которой готовят те самые беляши?» – такой вопрос тоже приходится часто слышать от пациентов


Человеку сложно принять тот факт, что в молодости ресурсы его организма были куда выше. У него вырабатывалось больше пищеварительных ферментов, поэтому беляш на обед не представлял никакой проблемы. Мелатонин в юности у него начинал повышаться ближе к ночи и к ее середине достигал своего пика, после чего шел на снижение, поэтому так легко было заснуть, так сладко спалось, а пробуждение всегда было легким и радостным. Но, увы, с возрастом мелатониновая кривая становится все более сглаженной, а это значит – вероятность страдать от бессонницы ночью и от сонливости днем с каждым годом увеличивается. Природа дает молодому человеку прекрасные, сильные мышцы, но после тридцати лет начинается неуклонный процесс их потери, и нужно все больше усилий, чтобы сохранить хотя бы то, что было десять лет назад.

«Отсутствие прогресса – это регресс» – всем известная латинская поговорка отлично отражает принцип работы человеческого организма. То, что с возрастом люди начинают чаще болеть, – результат погрешностей в образе жизни, а также работа невидимых нам генетических механизмов.

Не стоит воображать, будто мы властны над любым недугом. Очень многого медицина пока не знает. Какие-то болезненные процессы неплохо изучены, но ответа на то, какой ключ нужно повернуть, чтобы их остановить, все равно нет. Все, что нам остается, – «делать что должно, и будь что будет». Вести здоровый образ жизни, быть в курсе новых исследований и… принимать лекарства, если это необходимо

Может быть, через сто лет тот самый ключ, который поможет действовать нам на генном уровне, будет найден. А пока нам остается надеяться и делать для своего здоровья все, на что хватает сил, мотивации и времени.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...