» » » Что такое диабет первого типа: симптомы и лечение

Что такое диабет первого типа: симптомы и лечение

Что такое диабет первого типа: симптомы и лечение
Отношения
ibra
Фото: BUKA-BUKA
02:30, 03 март 2020
93
0
Диабет 1 типа – что это? Многие считают, что сахарный диабет – это болезнь сладкоежек, у которых рот постоянно в сахарной пудре, а в кармане припрятан кусочек шоколадного торта. Сразу хотим сказать, что это не так...

Диабет 1 типа – что это?

Многие считают, что сахарный диабет – это болезнь сладкоежек, у которых рот постоянно в сахарной пудре, а в кармане припрятан кусочек шоколадного торта. Сразу хотим сказать, что это не так.

Что такое диабет первого типа: симптомы и лечение

Что происходит в организме диабетика?

Сахар не только плохо влияет на фигуру, кожу, внешность, но и разрушает сосуды. В организме диабетика сахар в крови достигает опасных значений. Диабет беспощаден: импотенция, гангрена, проблемы со зрением, мозгом, почками и другими органами – вот что к чему может привести избыточный сахар. Из-за гангрены человек может терять конечности, а резкие колебания «белого убийцы» в крови способны довести диабетика до комы.

Но всё не так страшно. С этим заболеванием можно жить, но нужно изучить своего врага и понять, что делать.

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет бывает 2 видов. При диабете первого типа больному регулярно нужно вводить инсулин, потому что его поджелудочная железа неспособна вырабатывать этот гормон в нужном количестве. Инсулин жизненно необходим, но его дозировку важно правильно рассчитывать. Жизнь больного зависит от частоты инъекций и их объема.

При диабете второго типа инсулин «не работает», и клетки не воспринимают его. Из-за этого глюкоза перестает давать энергию и остается в крови. Инсулинотерапию при диабете второго типа обычно не назначают.

Что такое инсулин

Инсулин усваивает в организме глюкозу и вырабатывается поджелудочной железой. Он выступает «проводником» между нашим телом и глюкозой, когда в кровь поступает сахар. Наш организм выпускает ровно столько инсулина, сколько его необходимо для усвоения поступившего в кровь сахара.

[img]"[/img]

При сахарном диабете первого типа иммунная система человека разрушает клетки поджелудочной железы. Чем вызывается такой сбой пока точно не известно. Среди самых популярных в медицине причин – генетическая предрасположенность и вирусные инфекции (грипп и краснуха). Некоторые также считают, что диабет могут вызывать стресс, искусственное вскармливание и чрезмерно очищенная питьевая вода.

Какие симптомы у диабета первого типа?



Перманентное чувство голода и жажды



Кожа судит и ощущается сухой



Изо рта пахнет ацетоном



Ноги болят, возможны судороги



Раны плохо заживают



Выделяется больше мочи



Резкие колебания веса, для которых нет очевидных причин



Грибковые инфекции и фурункулы

Диабет первого типа сложно пропустить, он быстро развивается и у него есть характерные симптомы. Хотя бывают случаи, когда человек узнает о своем заболевании после выхода из комы или в ходе плановой диспансеризации.

Анализы, которые выявляют сахарный диабет первого типа

Анализ крови на уровень глюкозы

При подозрении на сахарный диабет доктор назначает пациенту сдачу крови для определения уровня сахара. Сдавать кровь в таком случае нужно с утра и натощак. Нормой считаются показатели: из пальца – 5,5 ммоль/л (после еды 5,6-6,6 моль/л), из вены – 6,15 ммоль/л.

Повышенный сахар натощак может говорить о преддиабетном состоянии или нарушении усвоения глюкозы. Если анализ показывает 7 ммоль/л и выше, это почти всегда значит, что человек болен диабетом.

Гипогликемией называется заболевание, когда уровень глюкозы в крови находится на уровне ниже 3,3 ммоль/л. При подозрении подобного нарушения анализ проводится трижды.

Биохимический анализ крови

Этот анализ оценивает содержания белка, мочевины, креатинина, общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов и других веществ.

Анализы мочи

Общий анализ мочи, суточный анализ мочи, анализы мочи на наличие ацетона, белка и кетоновых тел показывают, насколько хорошо глюкоза выводится.

Что делать, если вы заболели диабетом первого типа?

Больному нужно постоянно следить за уровнем сахара в крови с помощью специального прибора. Глюкометр – это устройство, которое быстро определяет наличие сахара в крови. Диабетику нужно по нескольку раз в день пользоваться этим прибором.

По показаниям глюкометра человеку требуется правильно рассчитывать инъекции базального инсулина и делать их себе самостоятельно 1-2 раза в сутки. Базальный инсулин работает дольше, чем натуральный.

Также, перед каждым приемом пищи больному нужно вводить себе болюсный инсулин. Потребность рассчитывается врачом-эндокринологом.

Для автоматического контроля и введения инсулина существуют специальные системы мониторинга с тонкой иглой и помпы для инъекций, которые работают автономно. Приборы крепятся на тело человека, сами измеряют уровень сахара и делают инъекции, но врачи советуют использовать глюкометры, они не дают сбоев.

[img]"[/img]

Диабетическая диета

Жизнь человека с диабетом первого типа подразумевает наличие ограничений: отсутствие сладостей (и других источников быстрых углеводов) в рационе, контроль потребления картофеля, зерновых культур, кукурузы, молочных продуктов и фруктов.

Хлебная единица (ХЕ) – это показатель, который придуман, чтобы облегчить составление рациона диабетика, он равен 10 гр углеводов (без учета пищевых волокон). Нормой для диабетика считается потребление 18-24 ХЕ в день за 5-6 приемов пищи. Существуют специальные таблицы для составления ежедневного меню больного. За раз диабетику нельзя есть более 7 ХЕ.

В любом случае, в первую очередь нужно пройти консультацию у эндокринолога.

Будьте здоровы!


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...