10 продуктов, которые стимулируют выработку грудного молока
Проблема лактации очень распространена среди женщин, впервые ставших мамами. Некоторые даже отказываются от ГВ, поскольку не могут выработать у себя достаточное количество молока. Вот 10 продуктов, употребление которых способствует увеличению лактации. Список составлен на основе рекомендаций Хелен Андерсон - специалиста по грудному вскармливанию компании Fairhaven Health.
1. Овсянка
Дешевый и доступный продукт, богатый клетчаткой и белком. Очень медленно переваривается, даря ощущение сытости на долгое время и поддерживая стабильный уровень сахара в крови. Последнее, в свою очередь, играет важную роль в количестве вырабатываемого молока.
2. Яйца
Яйца - это полноценный белок. Яйца содержат все аминокислоты, которые необходимы вам и вашему ребенку. Яйца содержат большое количество холина (витамин В4) - необходимого питательного вещества, которое поддерживает здоровье мамы и способствует гармоничному развитию мозга ребенка.
3. Авокадо
Лучше продукта при ГВ не найти: авокадо - кладезь полезных растительных жиров, клетчатки, фолата (фолиевой кислоты) и белка. Употребление в пищу авокадо способствует усвоению жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины A, D, K и E. Учитывая полезность авокадо при ГВ его можно есть без ограничений.
4. Йогурт
Пробиотики, которые содержатся в йогурте, способствуют укреплению иммунитета и ребенка, и матери. Кроме того, йогурт - это источник белка, кальция и витамина В12. Идеальный вариант для кормящей матери - греческий йогурт.
5. Фасоль и бобовые
Грубое волокно, белок, железо, фолиевая кислота, цинк и кальций - все это в изобилии присутствует в семействе бобовых. Бобовые использовались в рецептах для повышения лактации у восточных народов не один век. Содержание большого количества железа препятствует развитию анемии и у мамы, и у ребенка. Единственный минус - газообразование.
6. Молоко
Молоко содержит необходимые витамины и минералы, такие как кальций, витамин D, калий и витамин А. Зеленый чай с молоком - известный способ стимуляции выработки молока.
7. Фрукты и овощи
Чем ярче фрукты или овощи, тем лучше. Главное - тщательно их мыть перед употреблением в пищу. Например, морковь особенно богата бета-каротином. Это важнейшее питательное вещество, которое в организме превращается в витамин А, оно важно для зрения и здоровья глаз, иммунитета и эластичности кожи. Избегайте лишь тех фруктов, которые могут вызвать аллергию у ребенка, - употребляйте в пищу только те, что растут в вашей полосе.
8. Жирные сорта рыбы
Вы наверняка употребляли рыбу в период беременности, обязательно продолжите ее употребление и в период лактации. Ешьте лосося или тунца не реже двух раз в неделю, чтобы обеспечить себя такими необходимыми жирными кислотами омега-3.
9. Коричневый (бурый) рис
Кроме того, что он богат клетчаткой и стабилизирует уровень сахара в крови, коричневый рис может также повысить уровень серотонина - химического вещества, которое помогает нам справляться со стрессом. Серотонин также повышает уровень пролактина - ключевого гормона в производстве молока.
10. Орехи
Насыщенные жирами орехи - это еще один продукт, который может увеличивать выработку молока. Орехи содержат триптофан, который превращается в серотонин - естественный стабилизатор настроения, который помогает вам справляться со стрессом, лучше спать (когда есть возможность), и повышает уровень пролактина.
Помните, что любые продукты нужно вводить в свой рацион осторожно, по чуть-чуть, наблюдая реакцию ребенка. Таким образом вы избежите проблем с пищевой аллергией и коликами.
Источник