» » » 5 самых неэффективных фраз родителей, после которых дети ведут себя только хуже

5 самых неэффективных фраз родителей, после которых дети ведут себя только хуже

5 самых неэффективных фраз родителей, после которых дети ведут себя только хуже
Психология
ibra
Фото: BUKA-BUKA
16:10, 01 март 2020
112
0
Добрый день, друзья! Продолжаем знакомить вас со статьями известных современных ученых и по совместительству семейных коучей. Сегодня знакомим вас со статьей Кэтрин Перлман - доктора философии и профессора социологии Университета Брандмана...
5 самых неэффективных фраз родителей, после которых дети ведут себя только хуже

Добрый день, друзья! Продолжаем знакомить вас со статьями известных современных ученых и по совместительству семейных коучей. Сегодня знакомим вас со статьей Кэтрин Перлман - доктора философии и профессора социологии Университета Брандмана.

Все родители мечтают, чтобы их дети вели себя хорошо - как взрослые. На практике это бывает нечасто: даже самый послушный ребенок иногда может вас 'удивить'.

Когда ребенку нужно во что бы то ни стало добиться своей цели (например, заставить вас купить шоколадку), он пускает в ход все средства: кричит, визжит, плачет, падает на пол, умоляет, скулит и так далее. Застигнутые врасплох родители начинают 'вести переговоры' с ребенком и часто только усугубляют ситуацию. Вот 5 абсолютно неэффективных фраз, по мнению Доктора Перлман, после которых дети ведут себя только хуже.

❌Никогда не говори это слово!

Как только родитель произносит эту фразу, в ребенке просыпается интерес: "А что произойдет, если я скажу это снова?".

Такое эмоциональное внимание к тому, что произнес ребенок, будет способствовать тому же поведению. Важно понимать, что если поведение ребенка эффективно в достижении определенной цели (в данном случае - привлечении вашего внимания), он снова и снова будет повторять 'плохое' слово, то есть делать в точности наоборот.

👍Альтернатива: не обращайте внимания на грубые слова ребенка, делайте вид, что вам это безразлично. Ребенок быстро забудет о них, если они не вызывают никакой реакции с вашей стороны.

❌Если будешь себя так вести, мы пойдем домой

Пустые угрозы - абсолютно неэффективный способ воздействия на поведение ребенка. Если угрожать и не держать слово, ребенок быстро сообразит, что оно ничего не стоит.

👍Альтернатива: отведите ребенка в сторону и дайте ему тайм-аут, пускай он немного остынет, выпьет воды, переключится с негатива на общении с вами.

❌Если перестанешь ныть, я дам тебе шоколадку

Как думаете, что произойдет после этой фразы? Правильно - ребенок успокоится и получит свою шоколадку. И получит ценный жизненный урок: слезы - полезный аргумент, когда хочешь что-то получить. Вы получите вечно ноющего ребенка. Дети очень хорошо чувствуют слабые места родителей, они знают, как родители не любят нытье, и сделают все, чтобы оно прекратилось.

[img]"[/img]

👍 Альтернатива: сделайте вид, что не слышите, просто игнорируйте нытье. Ребенок рано или поздно поймет, что для получения чего-то нужно вести конструктивный диалог. Как только он успокоится и начнет разговор, включайтесь в него и вы. Так вы закрепите желательное поведение.

❌Иди в свою комнату и подумай над своим поведением

Родители воображают, что когда ребенка отправляют в свою комнату, он на самом деле сидит и думает над своим поведением. На самом деле, ребенок может думать о чем угодно: о новом фильме, что смотрел недавно, об ужине, о видео-играх... Но скорее всего он будет думать о том, какие жестокие его родители, раз наказали его.

👍Альтернатива: разберитесь в ситуации здесь и сейчас. Если тайм-аут нужен вам, пускай это будет очень короткий тайм-аут без изоляции ребенка. Помните, что дети - это не взрослые: они тяжело переносят эмоциональные перегрузки. Научите ребенка справляться с этим.

❌Ты не хочешь убрать свои игрушки?

Сложно представить ребенка, который с радостью скажет: "Да, конечно, мамочка! Мечтаю об этом!". Да и сама мамочка тоже вряд ли горит желанием убирать игрушки или делать любую другую домашнюю работу. Но мама знает, что это НУЖНО делать, даже если не очень хочется. Разве не этому она должна научить ребенка?

Проблема в том, что такая постановка вопроса делает уборку игрушек необязательной. Нет четкого ожидания, что игрушки должны быть убраны, и что это нужно сделать прямо сейчас.

👍Альтернатива: не задавайте вопросов - ставьте ребенку четкие задачи: убери игрушки, разбери посудомоечную машину. Оговорите сроки выполнения работы. Дети должны понимать, что нельзя делать только то, что хочется. В мире не выжить с такой установкой.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...