» » » Как отличить пренатальную депрессию от типичных симптомов беременности

Как отличить пренатальную депрессию от типичных симптомов беременности

Как отличить пренатальную депрессию от типичных симптомов беременности
Психология
admin
Фото: BUKA-BUKA
16:10, 01 март 2020
88
0
Говорят, что беременная женщина - это 'кандидат в депрессию'. Все из-за гормональных изменений, которые происходят в организме будущей мамы. Сегодня вы чувствуете себя прекрасно, много улыбаетесь и общаетесь с пузожителем, а завтра вас охватывает тревога, вы растеряны и не уверены, что справитесь с предстоящими событиями. А на третий день вы плачете, потому что перестали влезать в любимую рубашку...
Как отличить пренатальную депрессию от типичных симптомов беременности

Говорят, что беременная женщина - это 'кандидат в депрессию'. Все из-за гормональных изменений, которые происходят в организме будущей мамы. Сегодня вы чувствуете себя прекрасно, много улыбаетесь и общаетесь с пузожителем, а завтра вас охватывает тревога, вы растеряны и не уверены, что справитесь с предстоящими событиями. А на третий день вы плачете, потому что перестали влезать в любимую рубашку.

Как же отличить настоящую депрессию беременных от типичного состояния, вызванного всплеском гормонов? Об этом в нашей статье.

Что такое депрессия?

Сегодня о депрессии не слышал разве что ленивый. Страдать депрессией отчасти даже стало модно - людям свойственно 'депрессовать' пару раз в неделю. Что уж говорить о беременных женщинах? Но, конечно, с настоящей депрессией это не имеет ничего общего.

Депрессия - это психическое расстройство, которое сопровождается снижением настроения, снижением или утратой способности получать удовольствие.

Кроме этого, спутниками депрессии часто становятся:

✔️ расстройство сна;

✔️ снижение или отсутствие аппетита;

✔️ нарушение концентрации внимания;

✔️ пессимизм, чувство вины, неадекватная самооценка и другое.

Если вы действительно испытываете большую часть этих симптомов в течение двух недель и более, вам непременно следует обратиться к врачу.

Особенности пренатальной (дородовой) беременности

Все привыкли считать, что беременные женщины эмоционально нестабильны, и это нормально. Однако, порядка 17% женщин страдают от реальной пренатальной беременности. Характерной особенностью дородовой депрессии является повышенная тревожность: она может быть связана не только с беременностью и родами, но и с другими факторами.

Чаще всего пренатальную депрессию провоцируют страхи перед предстоящими родами и материнством, особенно если женщина не была психологически готова стать матерью. Кроме того, причинами могут быть генетика, чувствительность к гормональным перестройкам, отсутствие поддержки от мужа и семьи, деструктивные отношения с матерью.

Как справиться с пренатальной депрессией

Если специалист диагностирует пренатальную депрессию, беременной женщине показан курс психотерапии, в редких случаях назначают препараты.

[img]"[/img]

Если вы испытываете повышенную тревожность, усталость и другие симптомы, которые часто принимают за депрессию, следуйте этим советам:

✔️ больше двигайтесь - в идеале регулярно делать гимнастику для беременных, больше гулять на свежем воздухе;

✔️ занимайтесь хобби - вам необходима отдушина, которая приносит вам удовольствие и отвлекает от навязчивых мыслей;

✔️ получайте поддержку - если вас не поддерживают муж и близкие, обратитесь за помощью к сообществам мам, даже в интернете можно получить колоссальную поддержку;

✔️ чаще делайте то, что вы любите - встречайтесь с друзьями, устраивайте киномарафоны, шоппинг и так далее.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...