» » » Вещи, за которые вы не должны себя винить

Вещи, за которые вы не должны себя винить

Вещи, за которые вы не должны себя винить
Технологии
ibra
Фото: BUKA-BUKA
01:38, 27 февраль 2020
95
0
Кому-то эта статья может показаться слишком жестокой, местами хладнокровной и обидной. Мы все привыкли чем-то жертвовать ради других людей и целей, нас так с детства учили...

Кому-то эта статья может показаться слишком жестокой, местами хладнокровной и обидной. Мы все привыкли чем-то жертвовать ради других людей и целей, нас так с детства учили.

Вещи, за которые вы не должны себя винить

Поделись, не хвастайся, помолчи, кому-то хуже, ты должен, обязан и другие способы манипуляций над сознанием.

Не удивительно, что каждый первый живёт без ощущений: «Чего же я на самом деле хочу?». Эта статья для тех, кто устал от гнёта обязанностей и хочет перестать себя винить в чужих ошибках.

Пункт 1: Отказаться кого-то спасать

Друг запил, подруга в долгах, у кого-то депрессия, родственникам негде жить. Кажется, будто бы всё это становится непременно твоей проблемой. Погрузиться в спасение с головой кажется ответственным, героичным и правильным.

[img]"[/img]

Но что это на самом деле?

Простой ответ дал психолог Кармпан в своём изучении созависмости людей. Это называется «треугольник созависимости». Он состоит:



Жертва



Преследователь (указывает жертве на её зависимости)



Спаситель

Участниками этой канители не обязательно должны быть три человека.
Вы можете менять свои роли и становится то спасителем, то преследователем, то жертвой.

[img]"[/img]
Друг не бросает пить, сначала мы его спасаем. Он продолжает бухать, как ни в чём не бывало и мы превращаемся в преследователя. Ситуация не меняется и тут уже мы сами жертвы. Хочется себя пожалеть, а не его. СТОЛЬКО СИЛ ОТДАЛ, А ОН ВСЁ ПРОДОЛЖАЕТ.


Знакомо?

Единственный способ — это вырваться из треугольника. Другими словами, прекращать кого-то спасать за его же выбор. Пустить его по течению собственных ошибок и проблем. Если человек сознательно делает глупости, то и с этим сознанием он должен от них отказаться. Никто и ничто не поможет, пока оно не придёт. Это надо уяснить.

Нет, я не говорю, что теперь надо всех бросить и закрыться. На деле, вы можете предложить ему профессиональную помощь психотерапевта (кто в них не верит, можете прекращать читать этот текст, боженька вам судья).

Пункт 2: Расстаться, если всё дерьмово

Мы часть не можем отпустить. Привычка, мол, быть вместе. Никто меня так не знает, как партнёр. Может быть, всё наладится и другие типы отмазок, лишь бы не брать на себя большую ответственность размером с космос.

Конечно, мы не хотим, когда больно. Вместо этого предпочитаем страдать и унижаться. Безответственность не в том, чтобы кого-то бросить, а в непонятном ощущении «Кого выбрал, того и терпи». Это не есть так и выход обратиться к собственным желаниям и нуждам — вот, за что себя не стоит винить. Каждый раз спрашивайте себя: «Он же без меня не умрёт? Не умрёт. Тогда зачем я держусь?». Это в какой-то мере даже больше эгоистично, чем правильно.

[img]"[/img]

Пункт 3: Перестать думать, что вы кому-то должны

Особенно это чувство проявляется, когда дело касается кого-то близкого, как родители или друзья.

[img]"[/img]

Мы считаем, что их проблема — наша проблема.

Спрашивается, какого хрена? Часто ещё почему-то наши проблемы не их. Эти люди, кто манипулирует чувством долга, словно паразиты на вашей шее. Если вы возьмёте пинцет смелости и вытащите этого клеща, вы удивитесь, как он быстро найдёт другую жертву. Только теперь сосут не вашу кровь. Такие люди никогда не будут благодарны за решение их проблем, они только всегда будут винить вас, если вы их не решаете и не вовлекаетесь.

Есть и ещё множество вещей за которые не стоит примерять вину на себя, такого непутёвого.

Например, если не хотите семью и детей, отношений или, например, не работать на работе, которая вас раздражает.

Мы часто забываем, что у нас есть выбор.

[img]"[/img]

Будто бы соглашаемся с тем, что нам дала жизнь, а дать-то она может гораздо больше. Страхи, окутывающие голову не дают сдвинуться с насиженного места.

Скажу покороче. Перестаньте себя за всё на свете корить. Поймите, что делать что-то заботясь о себе гораздо правильнее, чем тратить энергию вникуда. Когда вы почувствуете разницу между праздным эгоизмом (чем не стоит увлекаться) и рациональным решением в свою сторону, вы сделаете себя и окружающих чуть счастливее.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...