ИПОСА ХОЧЕТ ЗАМУЖ. часть1.

ИПОСА ХОЧЕТ ЗАМУЖ. часть1.
Путешествие
admin
Фото: BUKA-BUKA
09:17, 26 февраль 2020
95
0
Да здравствует этнография! Февраль в Москве – препротивнейшее время, словно созданное специально для депрессий, усиливаемых чередой слякоти и морозов, отсутствием солнца, бессмысленными в своей трогательности праздниками «дня мужчин» и «дня всех влюбленных» с необходимостью искать такие же трогательные и бессмысленные подарки. Прибавьте к этому безумные пробки, непролазную грязь и эпидемии гриппа, накатывающие на наш многострадальный город с завидным постоянством…...

Да здравствует этнография!

Февраль  в Москве – препротивнейшее  время, словно созданное специально для депрессий, усиливаемых чередой слякоти и морозов, отсутствием солнца, бессмысленными в своей трогательности праздниками «дня мужчин»  и «дня всех влюбленных» с необходимостью искать такие же трогательные и бессмысленные подарки. Прибавьте к этому  безумные пробки, непролазную грязь и эпидемии гриппа, накатывающие на наш многострадальный город с завидным постоянством….

ИПОСА ХОЧЕТ ЗАМУЖ. часть1.


Поневоле потянет в пампасы!
Но естественное желание сорваться в очередную экспедицию в этот раз затруднялось определением места ее дислокации.  Как уже было сказано выше, нам требовалось не просто уехать на край света, но отыскать тот его «лоскуток», который бы отличался не столько первозданностью природы и буйством красок, сколько  красотой местных жителей. И красота эта тоже обязана была быть первозданной, естественной, данной природой и Богом. В противном случае, чего проще – лети в Лос-Анжелес, в Голливуд, улицы которого просто запружены красавцами и красавицами всех мастей, состоявшимися и будущими звездами мирового кинематографа. Но это, как говорится, «другое кино». Нам хотелось совсем иного. После того великого счастья познания подлинной самобытности и не испорченности, которую нам подарили племена Папуа Новой Гвинеи и Центрально-Африканской республики, соглашаться на глянцевый суррогат совсем не хотелось.


И мы засели за Интернет.
Но что мы должны были отыскать? Как сформулировать нашу задачу? Набрать в поисковике «самое красивое племя планеты»? Тут же попадешь на странички турфирм, каждая из которых, предлагая свои маршруты, уверяет наивных туристов, что именно в той стране, тур которой сегодня рекламируется, живут красивейшие женщины планеты. А к таковым, без всякого сомнения, относятся тайки, филиппинки, инидианки, венесуэлки, эфиопки, японки и еще  добрый десяток больших и малых народов и народностей. Мы-то, естественно, знаем, что самые красивые женщины живут в России, но нас, слава Богу, нельзя отнести к исчезающим племенам, которые составляют основу нашей серии «Осколки цивилизаций».
Пришлось штудировать «Основы этнографии».
 Но и тут наши мнения разошлись.
- Миша, каких женщин можно назвать красавицами?
-Инна, а ты что думаешь?
Андрей и Людмила тоже внесли свою лепту в определение экспедиционных «параметров» женской красоты.
Чем мы всегда восхищаемся и что ищем в красавицах?

[img]"[/img]

 Красивую осанку и тонкую талию?
 Ну, это к гадалке не ходи, свойственно большинству африканок.
 Высокую грудь?
 Без сомнения, она есть у женщин племени химба.
Пышные бедра, сухо и безлико именующиеся в этнографии стеатопигией?

[img]"[/img]


Есть такие! И их обладательницы тоже живут ниже экватора. Конечно, это женщины племени гереро, кто же еще? Более того, у гереро, единственных в мире, существуют даже памятники человеческим ягодицам…
А есть ли на земном шаре место, где все эти племена живут в тесном соседстве, да так, чтобы за короткий экспедиционный месяц мы смогли познакомиться с ними со всеми?

[img]"[/img]


 Единственная страна, которая подходила под наши не совсем обычные критерии и при этом не требовала каких-то сложных разрешений, согласований и очень плотного взаимодействия с консульскими работниками оказалась Намибией.
 Всего сутки в самолете и двенадцать градусов мороза сменятся 26 градусами тепла и бескрайним звездным небом!  Вы еще не были в тех далеких местах? Нет? Значит, вам будет так же интересно, как и нам. С Богом!
В этой книге мы попробуем рассказать о нашем путешествии максимально подробно, так, чтобы вы смогли ощутить совсем киношный эффект 3D-присутствия, а ваши губы обветрились от мельчайшего песка пустыни Намиб, не остывающего вот уже 80 миллионов лет.

[img]"[/img]


Первые исторические источники, с робкой попыткой характеристики народов Намибии и заселенных ими земель относятся лишь к началу XIX века. А ведь целые столетия, если не тысячелетия до этого, жизнь в пустынных и тропических землях Южной Африки кипела и бурлила страстями. Намибия – это родина (а в некоторых случаях, вторая родина) сотен африканских племен, самыми знаковыми среди которых, без сомнения, являются бушмены, химба, гереро (хереро), дамара, овамбо, готтентоты, кой-коин и многие другие. О каждом из этих племен мы обязательно расскажем вам подробнее, если, конечно, нам посчастливиться во время экспедиции познакомиться с настоящими потомками первых аборигенов.

[img]"[/img]


А пока же мы просто пакуем чемоданы, собирая в багаж, пожалуй, впервые за время наших путешествий, гардероб для всех четырех времен года: пляжные шорты и пуховые свитера, дождевики, ветровки, арафатки, панамы и вязаные шапки, резиновые сапоги, ботинки для трекинга и легкомысленные сланцы. Климат в Намибии (как средняя температура пациентов по больнице) считается мягким и приятным. Что не исключает скачков термометра с отметки +35 где-нибудь в раскаленной пустыне, до – 5 по ночам в горах. Атлантический океан, вопреки распространенному мнению о том, что это побережье Африки и Юг, «радует» водичкой редко превышающей +17 градусов, а влажные туманы и ветра Берега Скелетов заставляют вспомнить об аттракционе под названием «аэродинамическая труба».

[img]"[/img]


Вероятно, все эти трудности посланы нам, как тому Ивану-Царевичу из сказки, вознамерившемуся отыскать в тридесятом царстве Василису Прекрасную, красивейшую из всех земных женщин. Но наша задачка посложнее будет. Мы хотим отыскать не одну, а целое племя этих Василис…
Ну что? Присядем на дорожку?
Билеты куплены, рюкзаки застегнуты. На улице лютует февраль, выплёвывая в спину нашего самолета всю свою последнюю зимнюю злость. Он прекрасно понимает, что когда мы вернемся из путешествия, целовать «героев» в загорелые щеки придется уже не ему, а нежной и прекрасной Весне!


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...