» » » Лариса Рейснер: красная барыня и валькирия революции

Лариса Рейснер: красная барыня и валькирия революции

Лариса Рейснер: красная барыня и валькирия революции
История
admin
Фото: BUKA-BUKA
22:42, 23 февраль 2020
130
0
Жизнь и смерть прекрасной комиссарши «Стройная, высокая... В правильных, словно точёных, чертах её лица было что-то нерусское и надменно-холодноватое, а в глазах острое и чуть насмешливое», — описывал её поэт Всеволод Рождественский...

Жизнь и смерть прекрасной комиссарши

«Стройная, высокая... В правильных, словно точёных, чертах её лица было что-то нерусское и надменно-холодноватое, а в глазах острое и чуть насмешливое», — описывал её поэт Всеволод Рождественский.

Лев Троцкий уделил ей несколько строк в своей автобиографии:

«Ослепив многих, эта прекрасная молодая женщина пронеслась горячим метеором на фоне революции. С внешностью олимпийской богини она сочетала тонкий иронический ум и мужество воина… Пройдя невредимой через огонь и воду, эта Паллада революции внезапно сгорела от тифа в спокойной обстановке Москвы, не достигнув тридцати лет».

Лариса Рейснер: красная барыня и валькирия революции

Богемная революционерка

Отец Ларисы Рейснер происходил из древнего рода тевтонских рыцарей, а мать – из столь же древней русской дворянской династии Хитрово. До революции Лариса принадлежала к элите общества. Её стихи и пьесы, которые она начала писать и публиковать в 18 лет, не затерялись на фоне литературы «серебряного века» и сразу ввели юную красавицу Ларису в круг русской богемы.

Как многие дворяне, супруги Рейснер «баловались революцией», и Михаил Рейснер привил своей дочери социал-демократические взгляды. В годы Первой мировой войны Лариса сотрудничала с Максимом Горьким. Сочиняя статьи против «империалистической войны», она, в то же время, пережила бурный роман с прибывшим в отпуск в Петроград поэтом Николаем Гумилёвым, добровольно пошедшим на фронт, горячим патриотом России.

[img]"[/img]

Их пути разошлись. Гумилёва звала Родина, а Ларису Рейснер – большевистская революция. Благодаря своей яркой внешности, Лариса легко завоёвывала новых и выгодных поклонников. С одним из них – Фёдором Раскольниковым – она даже вступила в брак, хотя для революционеров это считалось совсем не обязательным.

Красная барыня

Фёдор Раскольников был анархистом, вожаком кронштадтских матросов, переметнувшимся затем к большевикам. При Ленине Раскольников занял видное положение, став заместителем наркомвоенмора Троцкого по морским делам. Летом 1918 года Раскольников сопровождал Троцкого в поездке на Восточный фронт гражданской войны. С ним увязалась и Лариса. Там она совершила подвиг, обросший легендами – ходила в разведку в занятую белогвардейцами Казань. За этот и подобный ему рейды она заслужила прозвище «Валькирия революции».

В декабре 1918 года Раскольников попал в плен к британским интервентам, и в это время Троцкий назначил Рейснер вместо него комиссаром Морского генерального штаба. В мае 1919 года Раскольников вернулся, и с этого времени чета революционеров зажила роскошно. Надежда Мандельштам вспоминала, что супруги Раскольниковы жили в конфискованном у «буржуев» особняке, со слугами, и их стол ломился от яств и напитков, в то время как страна голодала. Лариса щедро украшала семейное обиталище предметами обстановки, отобранными «рабоче-крестьянской» властью у «эксплуататоров», ездила на личном автомобиле с шофером.

В 1921 году Раскольников был назначен послом РСФСР в Афганистан, и Рейснер уехала с ним. Но, обогатившись за народный счёт множеством предметов восточной роскоши, Лариса заскучала по революции. Она покинула Раскольникова и увлеклась Карлом Радеком, который начал готовить революцию в Германии. С ним она ездила в 1923 году в Германию и по возвращении в Москву описала бои гамбургских рабочих на баррикадах. Так к Рейснер пришла слава советской писательницы.

Роковая женщина

В 1926 году Рейснер нежданно-негаданно заразилась брюшным тифом. Спасти её не удалось.

Все мужчины, с которыми Лариса имела отношения, плохо закончили свои дни. Гумилёв был расстрелян коммунистами в 1921 году (неизвестно, как отреагировала Рейснер на его гибель). Раскольников бежал в 1937 году от сталинских репрессий и в 1939 году погиб во Франции при невыясненных обстоятельствах, предварительно сойдя с ума (Рой Медведев не без основания подозревал тут руку НКВД).

[img]"[/img]

Вот другие мужчины Ларисы Рейснер. Сергей Колбасьев, писатель, поэт, советский фанат джаза, был расстрелян в 1937 году. Карла Радека расстреляли в 1939 году. Андрей Брадулов, секретарь парткома на Донбассе, где Рейснер писала книгу о шахтёрах, был расстрелян 10 марта 1938 года. Если правдивы слухи, что сам Троцкий был с Ларисой, так и Троцкого ведь тоже постигла незавидная судьба – ледорубом по затылку.

Есть основания думать, что Ларисе Рейснер повезло умереть молодой, задолго до сталинских репрессий. Иначе бы её, скорее всего, постигла та же участь, что и её многочисленных любовников, а её имя было бы до 1956 года вычеркнуто из истории.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...