» » » Золотарёвская «битва народов» XIII века

Золотарёвская «битва народов» XIII века

Золотарёвская «битва народов» XIII века
История
ibra
Фото: BUKA-BUKA
22:42, 23 февраль 2020
147
0
Ещё с конца 19 века в тридцати километрах к юго-востоку от Пензы были известны остатки древнего городища. Они не привлекали особого внимания археологов, пока в 1990-е годы рядом с ними не было сделано неожиданное открытие...

Ещё с конца 19 века в тридцати километрах к юго-востоку от Пензы были известны остатки древнего городища. Они не привлекали особого внимания археологов, пока в 1990-е годы рядом с ними не было сделано неожиданное открытие.

Сенсационное открытие

Оказалось, что ближайшие окрестности Золотарёвского городища, ныне поросшие лесом, буквально нашпигованы предметами вооружения и скелетами павших бойцов. Судя по характерному оружию, доспехам и другим предметам, они жили и погибли где-то в 13 веке. Причём погибли все в одно и то же время. Подступы к древней Золотарёвской крепости стали полем грандиозной по меркам Средневековья битвы!

Золотарёвская «битва народов» XIII века

С тех пор уже третье десятилетие в районе Золотарёвки ведутся регулярные археологические изыскания. Исследована пока небольшая часть. Но и то, что обнаружено, позволяет сделать впечатляющие выводы и, одновременно, ставит перед учёными грандиозные загадки, ответа на которые пока нет.

[img]"[/img]

Ни на одном историческом поле битв того времени – Куликовом, на Калке, на Сити, на Воже, на Чудском озере, у стен древнерусских городов – археологами не собран столь «богатый урожай военных трофеев» монгольского периода. Найденные предметы свидетельствуют, что среди сражавшихся под Золотарёвкой были кипчаки, мордва, булгары, буртасы, русские, а также среднеазиатские хорезмийцы и даже жившие за 3000 км отсюда, на Енисее, кыргызы (предки хакасов).

Общее количество участвовавших в сражении оценивается в 5-10 тысяч, что очень много по меркам того времени. Заметно, что одни обороняли крепость, другие пытались её взять. Судя по всему, отстоять городище не удалось.

Давний исследователь Золотарёвки профессор Геннадий Белорыбкин считает, что завоеватели (монголы) взяли крепость штурмом и перебили всех её защитников. Захваченные в плен женщины и дети были загнаны в деревянное строение и заживо сожжены. Так монголы поступили, вероятно, чтобы не обременять себя многочисленными пленниками, ибо собирались двигаться дальше.

Единственная реальная битва с монголами?

Почему столь масштабная битва не упомянута ни в одном историческом источнике, хотя мы знаем о множестве других битв, археологических подтверждений которым не найдено? На сей счёт существуют пока только гипотезы.

Что Золотарёвская битва имеет прямое отношение к тем событиям, которые традиционно именуются монголо-татарскими завоеваниями, сомнений у исследователей нет. Однако какое место она занимает в их истории?

Большинство историков придерживается точки зрения, что взятие Золотарёвки предшествовало походу монголов на Русь в 1237 году. Сопротивление монголам оказали местные мордвины, буртасы, булгары и какие-то пришедшие им на подмогу русские. Покорив мордву, монголы пошли дальше на Русь.

Меньшинство считает, что битва под Золотарёвкой могла состояться в 1223 году после того, как монголы после битвы на Калке направились против Волжской Булгарии.

Дмитрий Мадуров, опираясь на мордовские народные легенды, приводит третью версию событий. Это было восстание побеждённой, но не покорённой мордвы в тылу монголов и произошло оно в 1242 году. Его возглавила княжна Нарчатка, которую мокшанский князь Пургас оставил править страной вместо себя.

[img]"[/img]


Сам Пургас по приказу хана Субедея был вынужден двинуться с ним в поход. Но Субедей подозревал его в злом умысле и видел ненадёжность мордвы. Притворно разрешив Пургасу отправиться домой, Субедей с монголами вероломно напал на мордвинов и перебил их вместе с князем. Отдельные спасшиеся донесли до родины весть об избиении и подняли народ на героическое, но безуспешное восстание.

А что, если Золотарёвское сражение представляло собой единственное крупное военное столкновение в Восточной Европе из эпохи «монголо-татарских завоеваний»? А все прочие сражения, о которых упоминается в источниках, есть только его локальные литературные проекции? И именно здесь сошлись, с одной стороны, монголы и подвластные им народы, а с другой – войска народов Восточной Европы, включая русские дружины? Последние тут и полегли.

Решение вопроса требует не только дополнительных археологических исследований, но и критического отношения к письменным источникам.

[img]"[/img]


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...