» » » «Мне не хватает силы воли»: как перестать лениться и начать жить?

«Мне не хватает силы воли»: как перестать лениться и начать жить?

«Мне не хватает силы воли»: как перестать лениться и начать жить?
Психология
ibra
Фото: BUKA-BUKA
21:50, 23 февраль 2020
82
0
Каждый может регулярно выполнять задуманное и достигать намеченных целей. Нужно просто понять, из чего складывается эта загадочная штука – сила воли.
«Мне не хватает силы воли»: как перестать лениться и начать жить?
Каждый может регулярно выполнять задуманное и достигать намеченных целей. Нужно просто понять, из чего складывается эта загадочная штука – сила воли.

Почему одни регулярно ходят в спортзал, а другие никак не могут преодолеть себя и наконец встать с дивана? «Все дело в силе воли», – ответят интернет-знатоки. Мол, у одних она есть, а у других нет. Те, у кого силы воли нет, навеки обречены регулярно заходить в булочную, брать пяток синнабонов и поедать их потом у телевизора, обливаясь слезами сожаления. А те, у кого сила воли есть, каждый день принимают важные решения и придерживаются намеченного плана, пока не достигают оглушительного успеха, и так раз за разом.

Разумеется, это неправда. Каждый человек может регулярно выполнять задуманное и достигать намеченных целей. Нужно просто понять, из чего складывается эта загадочная штука – сила воли.

Сила воли и зефир: немного истории

«Стэнфордский зефирный эксперимент» – известная всем продавцам «успешного успеха» история про детей, которым предложили съесть зефирку сразу и не получить за это никакого вознаграждения или же потерпеть рядом с угощением несколько минут, чтобы получить награду в виде двух зефирок. Нехитрое исследование помогло выявить закономерность: те, кто удержался от соблазна и дождался «удвоенного» приза, в дальнейшем стали благополучными людьми с низким индексом массы тела, отличным образованием и высоким уровнем дохода. А те, кто сразу съел свой зефир, превратились в неудачников и заканчивают свои дни в привокзальной подворотне. Какие выводы? Будьте хорошими, ешьте брокколи и бегайте по утрам, и когда-нибудь вы обязательно станете топ-менеджером с семизначной зарплатой. Так, во всяком случае, рассказывают на тренингах личностного роста, сценарий которых был написан на коленке с использованием материалов «Википедии» и собственного больного воображения организаторов.

Результаты «зефирного теста» были не так давно опровергнуты. Они и раньше вызывали сомнения: ну как можно всерьез делать выводы из поведенческого эксперимента с участием нескольких десятков детей? Выяснилось, что «сила воли» в этом эксперименте была выдумана экспериментаторами. А дети выбирали, съесть зефир или подождать, исходя из вполне определенных мотивов. Малыши из обеспеченных семей могли и подождать: они были избалованы выбором сладкого и не торопились проглотить угощение. Дети из менее обеспеченных семей выбирали стратегию «сейчас или никогда»: они усвоили ее у родителей, которые делали большинство своих жизненных выборов именно таким образом.


Не стоит удивляться, если через несколько лет мы узнаем какие-то новые подробности об участниках «зефирного теста». Одно известно наверняка: сила воли не какая-то абстрактная мышца, которую можно накачать. И мы делаем в жизни тот или иной выбор не по случайности и уж тем более не по причине «достаточного волевого усилия».

Дофамин – чудесная молекула нашего мозга, которая дает ни с чем не сравнимое ощущение предвкушения счастья, молекула-награда, аналог той самой зефирки из Стэнфордского эксперимента для нашего мозга. Он и является причиной всех наших выборов, «хороших» и «плохих».

Состояние сознания: силу воли можно «подкормить»

Усталость, тревога, депрессия, голод – состояния, в которых человеку сложнее делать правильный выбор. Именно поэтому легче делать покупки, когда вы проснулись утром в выходной, хорошо позавтракали и в прекрасном настроении отправились в супермаркет, чтобы приобрести все строго по списку. В то время как поход в магазин, когда вы едва живы от усталости после работы, да еще и боретесь с ощущением волчьего голода, гарантирует покупку печенья, зефира в шоколаде, курицы гриль в лаваше, ароматических свеч и глянцевого журнала. А потом – закономерное удивление тому, где была ваша голова, когда вы клали столько ненужного в корзинку для покупок.

Простой и эффективный совет: не воображайте себя сверхчеловеком. Голод делает вас злыми и импульсивными. Усталость заставляет избегать сложных выборов. Тревога оттягивает психический ресурс на себя и повышает вероятность, что вы опять свернете в сторону булочной вместо того, чтобы пружинистым шагом спешить в спортзал.

Люди, которые регулярно принимают правильные решения и способны следовать намеченному плану, иногда просто вовремя обедают и хорошо спят ночью.

Механика принятия решений: «ангел» и «демон», что нашептывают решение

Роль «ангела» выполняет префронтальная кора. Эта область мозга помогает нам планировать и реализовывать задуманное. Префронтальная кора делает нас организованными, собранными, разумными и рациональными. Это она помогает нам вести учет финансов при помощи специального приложения в смартфоне. Это она напоминает нам, что сегодня мы весь день сидели в офисе, а потому нужно обязательно зайти в спортзал и хотя бы двадцать минут посвятить беговой дорожке.

А «демон» – лимбическая система. Эта область мозга ответственна за эмоции. И за решения, которые принимаются импульсивно, из-за гнева или усталости либо от восторга и восхищения.


Те, кто чаще принимал импульсивные решения, в исследованиях показали большую активность дофамина в лимбической системе. Такие люди любят риск, адреналин, новизну. Зануды, которым удавалось каждый раз планировать свою жизнь и ставить галочки напротив выполненных пунктов, обладали большей активностью дофамина в префронтальной коре. Так выяснилось, что есть наследственные особенности личности, которые создают нашу силу воли. Если вспомнить «зефирный тест», несложно провести аналогии. Гены имеют важное значение в том, кем мы станем – «занудами» или «первооткрывателями». Однако это не значит, будто все предопределено и ничего нельзя изменить.

«Кто рано встает, тому бог подает»

Эта поговорка определенно имеет нейрофизиологический смысл. Хотя механика принятия решений в нашем мозге очень сложна, полезно помнить простой лайфхак: мозг утомляет необходимость многократного принятия решений. Все важное лучше решать в первой половине дня. Или хотя бы после обеденного перерыва.

Многие известные личности в автобиографиях повторяют один и тот же совет: не берите на себя принятие абсолютно всех решений. Делегируйте все, что только возможно. Уборку, логистику развоза детей по кружкам, планирование бюджета на год. А то, что невозможно передать другому, автоматизируйте.

Стив Джобс носил одинаковые джинсы и черные футболки. Это помогало ему освободить в своем сознании пространство для других, более важных решений вместо того, чтобы все утро поочередно прикладывать к лицу рубашки персикового и небесно-голубого оттенков и мучительно выбирать, что же больше ему идет

Мотивация – главный секрет людей с огромной силой воли

Я обожаю наблюдать за сетевыми баталиями, в которых стенка на стенку сходятся те, кто убежден, будто здоровый образ жизни – это дорого и невыполнимо, и те, кто не сомневается, что вполне реально построить собственное здоровье на дешевом салате из морковки и яблок.

Одни кричат: «У нас негде ходить пешком! По всему городу лежат пятиметровые сугробы! Яблоки стоят как бриллианты! К тому же у меня пятеро детей и три собаки, и я вынуждена уделять все свободное время им, а в те свободные полторы минуты, что есть у меня перед сном, я могу только напихать полный рот шоколадного печенья и чувствовать ненависть к себе вперемешку с чувством вины»

Другие возражают: «Когда врач поставил мне страшный диагноз и сказал, что только изменение образа жизни вытащит меня с того света, мне стало страшно. И я все поменял. Шоколадное печенье на салат из морковки. Сидение перед телевизором на сорок минут пешком до работы. Просто мне было очень страшно. И я смог».

Подобные сетевые битвы отлично иллюстрируют, в чем суть силы воли. Она в мотивации.


Умереть в мучениях на больничной койке, пережив перед этим ампутацию пальцев на ногах и два инсульта, страшно. Ради этого имеет смысл забыть дорогу в булочную. Увидеть внуков, бегать с ними в парке, не быть обузой близким, оставаться в ясном уме до старости – все это сильные источники мотивации. Они-то и заставляют людей искать не отговорки, а возможности. Сильная мотивация заставляет рушить хрупкий колпак психологических защит и идти к цели. Наблюдать за этим – одно удовольствие для лечащего врача такого пациента.

Те, кто рассказывает о невозможности отказаться от шоколадного печенья во имя капустного салата с куском трески на пару, вовсе не слабые и уж тем более не плохие люди. Они не лгут, они честны с собой. Просто у них нет мотивации. Тот образ жизни, которого они придерживаются, является для них оптимальным на данный момент. И это стоит уважать.

Именно поэтому опытный врач никогда не будет убеждать пациента худеть только потому, что это кажется очевидным, как, например, в случае сочетания морбидного ожирения (увеличение массы тела более чем на 50 % от ее нормального значения) и сахарного диабета. Доктор может сказать нейтральную фразу вроде «Избыточная масса тела плохо влияет на прогноз при остеоартрозе». Врач никогда не станет поддерживать игру «Да, но…», когда пациент будет придумывать десяток возражений в минуту – от «широкой кости» до «пятиметровых сугробов», которые мешают ходить пешком в центре города. Потому что «но» будут бесконечными. Как и уверенность пациента в том, что все они абсолютно разумны и справедливы. И что не существует даже мало-мальской лазейки, которая помогла бы внести хотя бы крошечные позитивные изменения в свой образ жизни.

Поэтому чтобы похудеть, не нужно стремиться худеть, как бы парадоксально это ни звучало. Куда эффективнее создать последовательность действий, а главное – понять, в чем ценность и важность этих действий именно для вас. Хороший план – половина успеха. Устранить отвлекающие факторы, найти свою личную мотивацию, почувствовать удовольствие от процесса – вот, пожалуй, и все секреты тех, кого принято называть волевыми людьми.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...