» » » Правда и мифы о коронавирусе: разбирается врач-терапевт

Правда и мифы о коронавирусе: разбирается врач-терапевт

Правда и мифы о коронавирусе: разбирается врач-терапевт
Советы
admin
Фото: BUKA-BUKA
21:50, 23 февраль 2020
107
0
О новом коронавирусе, а также мифах, которыми обросло это заболевание, рассуждает врач-терапевт сети клиник «Семейная» Александр Лаврищев.
Правда и мифы о коронавирусе: разбирается врач-терапевт
О новом коронавирусе, а также мифах, которыми обросло это заболевание, рассуждает врач-терапевт сети клиник «Семейная» Александр Лаврищев.

Заболевание, вспыхнувшее в Китае в декабре прошлого года, держит в страхе весь мир. По данным ВОЗ, коронавирус уже унес жизни свыше 1 000 человек. Положение усугубляется еще и тем, что о недуге мало что известно.

Ситуацию подогревают средства массовой информации, которые то и дело публикуют статьи с пугающими заголовками… Неужели все настолько страшно, что эпидемия вскоре захватит всю планету? О новом коронавирусе, а также мифах, которыми обросло это заболевание, рассуждает врач-терапевт сети клиник «Семейная» Александр Лаврищев.


Александр Лаврищев,
врач-терапевт сети клиник «Семейная»

– Новый вид коронавируса получил кодовое название 2019-nCoV. Он связан с массовой вспышкой пневмонии в китайском городе Ухань, – объясняет Александр Лаврищев. – На сегодняшний день экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) насчитывается свыше 40 000 заболевших в Китае. Также вирус распространился и в другие страны, наибольшую роль в этом сыграли люди, путешествовавшие через Ухань. В конце января 2020 года ВОЗ присвоила заболеванию статус эпидемии, признав вспышку нового коронавируса неотложной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Заболевание, вызванное 2019-nCoV, прежде всего характеризуется лихорадкой, кашлем и двусторонним поражением легких, которое определяется при рентгене органов грудной клетки.

ВОЗ четко определяет круг людей, у которых нужно искать инфекцию, – это пациенты с высокой температурой тела, симптомами поражения дыхательных путей (кашель, одышка и др.), которые в течение последних 28 дней посещали Китай или близко контактировали с людьми, также посещавшими страну в данном промежутке времени. Лица с подозрением на инфекцию 2019-nCoV должны быть госпитализированы в специализированные инфекционные отделения, а также сдать анализы (слизь из ротоглотки, мокрота) для подтверждения возбудителя. Но все не так страшно. Давайте разбираться…

Миф первый: «Мы все умрем!»

Несмотря на то что у пациентов с высокой температурой тела, одышкой, кашлем выявляется двусторонняя пневмония на снимках легких, подавляющее число людей болеют вирусом в легкой или умеренно тяжелой форме. Наиболее легко инфекция протекает у детей и молодых людей: она неотличима от обычной ОРВИ. Согласно данным ВОЗ, только 20 % зараженных нуждаются в неотложной медицинской помощи, поскольку болезнь угрожает их жизни. Остальные 80 % могут перенести недуг на ногах. И хотя эти новости обнадеживают, среди нас есть особо уязвимая для вируса группа – люди старше 49 лет (мужчины заболевают в три раза чаще, чем женщины), имеющие сопутствующие заболевания (все вместе или что-то одно): сахарный диабет, артериальную гипертензию, зависимость от сигарет, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) или бронхиальную астму, ожирение II и III стадии. В этот же список добавляются все, кто перенес инфаркт, или инсульт, или и то и другое. Поэтому, если у вас или близких есть эти сопутствующие состояния, необходимо посетить врача (можно начать с обычного терапевта) и удостовериться в том, что получаемое вами лечение компенсирует ваши жизненные функции: у диабетиков лекарства держат нормальным уровень сахара, у пациентов с астмой отсутствуют «срывы» заболевания, у лиц с гипертонией лекарства сохраняют давление в целевых цифрах и т. д.


Миф второй: «Можно принять какой-нибудь препарат и остаться в безопасности»

Эпидемия коронавируса 2019-nCoV, безусловно, представляет интерес не только для ученых, врачей и организаторов здравоохранения, она также вызывает жажду наживы у производителей лекарств и БАДов. Знайте: в мире не существует ни одного препарата, который продемонстрировал какую-нибудь убедительность в лечении или профилактике коронавирусных инфекций. Учеными обсуждается вопрос лечения тяжелых пациентов с помощью некоторых препаратов, которые обычно выписывают ВИЧ-положительным. И эти лекарства действительно могут помочь, но пока только в теории. Кроме того, данные препараты не продаются в аптечных сетях, поскольку являются очень «тяжелой» артиллерией. Если вам рекламируют медикамент, заявляя, что он эффективен против коронавируса, знайте, это бессовестный обман. И дело не в том, что лекарство подтвердило эффект или нет, а в том, что на сегодня в мире не существует вообще никаких доступных и легких противовирусных препаратов, которые можно было бы реализовать широким массам населения, – ни от гриппа, ни от ОРВИ, ни от коронавируса.

Миф третий: «Спастись можно с помощью медицинской маски»

На самом деле она не решит проблему. Маска помогает лишь не заразить окружающих, если больны вы сами. ВОЗ не рекомендует использовать повязки на лицо в качестве меры профилактики, предупреждая при этом, что хаотичная скупка вызовет необоснованный дефицит данных изделий на рынке, приведет к росту цен и массовой истерии.


Чтобы обезопасить себя от вируса, достаточно соблюдать несколько простых правил: мыть руки после каждой поездки в общественном транспорте, после каждого рукопожатия (если избежать их не удается), перед каждым приемом пищи. Нельзя принимать пищу в общественных местах, а также дотрагиваться немытыми руками до лица, так что чесать нос лучше об локоть или рукав одежды, если совсем невмоготу. Использование антисептических гелей для рук может несколько снизить ваш шанс на заражение, однако пренебрегать мытьем рук совсем нельзя.

Повторимся и отметим, что большинство заболевших переносят заболевание под маской слегка простуженных людей, поэтому, если вы заболели ОРВИ, возьмите больничный. Если болен ваш коллега или подчиненный, рекомендуйте ему остаться дома.

Миф четвертый: «В СМИ сказали, что...»

На сегодняшний день об эпидемии нового коронавируса известно очень мало, ученые и врачи ограничиваются сухими цифрами, не давая определенных суждений о той или иной черте заболевания. До сих пор остается неясным, заразен ли человек, у которого идет инкубационный период (когда симптомов болезни нет): если окажется, что да, то это сильно изменит представления о настоящих масштабах эпидемии. Еще одна странность: у 10 % заболевших наблюдается диарея – стоит ли включать ее в список основных симптомов? Вопросов пока больше, чем ответов.


Кроме того, во внимание нужно брать политическую обстановку внутри самого Китая, ведь в России во времена СССР были известны случаи замалчивания или искажения данных различных «потрясений», которые затем предоставлялись или не предоставлялись внешнему миру.

Тем не менее СМИ, в том числе и отечественные, регулярно устраивают вбросы, пытаясь создать повод для привлечения внимания. Атмосфера нагнетается. Сделано это намеренно, для повышения роста продаж (рекламы или медикаментов) или отвлечения внимания, как и в случае истинной картины эпидемии в самом Китае, которую мы никогда точно не узнаем. Однако мы можем сберечь свои нервы, чтобы в нужный момент позаботиться о себе и близких.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...