» » » Проблемы с кожей, которые могут быть признаком серьезного заболевания

Проблемы с кожей, которые могут быть признаком серьезного заболевания

Проблемы с кожей, которые могут быть признаком серьезного заболевания
Советы
ibra
Фото: BUKA-BUKA
21:50, 23 февраль 2020
110
0
Кожа – самый крупный и чувствительный орган, и ее состояние отражает практически все проблемы, которые происходят внутри тела.
Проблемы с кожей, которые могут быть признаком серьезного заболевания
Кожа – самый крупный и чувствительный орган, и ее состояние отражает практически все проблемы, которые происходят внутри тела.

Кожа – самый крупный и чувствительный орган, и ее состояние отражает практически все проблемы, которые происходят внутри тела. Многие болезни, как инфекционные, так и внутренние, обменные нарушения, эндокринные расстройства и даже некоторые виды рака могут влиять на кожу и формировать специфические проявления на ней. Если вы будете внимательны, сможете заметить первые признаки надвигающейся опасности и вовремя обратитесь за помощью.

Кожа – окно тела

Все системы и органы тела связаны между собой. Задача кожи – предохранять нежные внутренние органы и ткани, сосуды от внешних воздействий, повреждений и перегрева, переохлаждения. Все те изменения, которые возникают в наших почках, сердце, кишечнике или железах внутренней секреции, неизменно отражаются на внешнем виде и состоянии кожи. Вы можете заметить сыпь, сухость и шелушение, изменения цвета, синячки, зуд или пигментацию. Если какие-либо из кожных элементов причиняют дискомфорт или появились внезапно, резко меняются, не медлите с визитом к специалисту.

Много выпуклых родинок

Единичные выпуклые родинки на отдельных частях тела вполне допустимы, если они не растут и не меняют свой цвет и структуру. Но если они появляются часто и в большом количестве в области естественных складок, особенно на фоне пигментации подлежащей кожи, – пора проверить сахар крови. Так может проявлять себя сахарный диабет 2-го типа. Рост этих образований может стимулировать инсулиноподобный фактор роста – особый белок, который появляется при диабете. Именно он и влияет на кожу. На фоне изменений кожи стоит обратить внимание также на плохое заживление мелких ранок и ссадин, сильную жажду, постоянный голод и набор веса, обильное мочеиспускание, в том числе и ночью.


Гнойные прыщи у взрослых

Угревая сыпь и избыточная сальность кожи типичны для подросткового возраста с его гормональными сбоями. Но для взрослых людей постоянное появление прыщей с гнойными головками на лице и теле нетипично. Если речь идет о женщинах, такие изменения кожи могут быть одним из сигналов о том, что имеются серьезные эндокринные болезни. Например, это типично для СПКЯ – поликистоза яичников, который сопровождается избыточным синтезом тестостерона и дисбалансом эстрогенов и прогестерона. Подобные проблемы, по самым приблизительным оценкам, есть у более чем 10 миллионов женщин по всему миру. Прыщи стимулирует выработка избытка андрогенов. Особенно важно, если они появляются перед месячными или сопровождаются нарушениями цикла. У мужчин проблемы прыщей также связаны с гормонами, но у них ситуация обратная: при избытке эстрогенов у них меняется работа кожи.

Аллергические сыпи

Если вы поменяли стиральный порошок или кондиционер для белья, если пуговицы на новых джинсах касаются тела, возможно появление сыпи. Это аллергическая реакция особого типа – контактный дерматит. Он говорит о том, что ваша иммунная система перевозбуждена, она агрессивно и чрезмерно бурно реагирует на вполне безопасные вещества. Реакции возможны на пищу, лекарства, пыльцу, бытовые вещества, шерсть животных и многое другое. Но если вы не аллергик и вдруг обнаружили на коже зудящие сыпи, особенно в виде колец или округлых пятен, возможно, проблема в укусах насекомых. Опасны клещи, они не только переносчики клещевого энцефалита, но и неприятной и опасной болезни Лайма, которая может без лечения длиться годами, разрушая ваши суставы и внутренние органы. Если вы отдыхали на природе с мая по сентябрь, а через пару недель появились кольцевидные или округлые высыпания с белым центром и точкой внутри – немедленно к врачу.

Сыпь после лекарств

Многие из нас принимают различные лекарства, прописанные врачом, а также купленные без рецепта в аптеке, например от головной боли или тошноты. Плюс многие принимают различные БАДы для похудения, пополнения запаса витаминов или минералов. Прием любой добавки или лекарства может привести к нежелательным побочным эффектам, включая высыпания на коже. Мы считаем их аллергической реакцией и надеемся, что с отменой препарата все пройдет. Но иногда аллергия может иметь форму серьезного осложнения – эозинофильной системной реакции, или синдрома DRESS. Хотя такое бывает нечасто, но это состояние потенциально опасно для жизни, при нем тело покрывает обильная сыпь, повреждаются печень, легкие и сердце, в них развивается иммунное воспаление. DRESS-синдром могут провоцировать практически любые новые лекарства, которые вы ранее никогда не принимали, но наиболее часто к нему приводит прием антибиотиков, препаратов против судорог и антиподагрических средств. Иногда сыпь проявляется спустя 2–8 недель с момента начала приема лекарства и приводит к повышению температуры и резкому увеличению лимфоузлов.


Сухость и зуд кожи

Если вы страдаете от сухости кожи, особенно в холодное время года, возможно еще и появление зуда. Исправить проблему помогают увлажняющие средства, которые защищают кожу и создают на ней защитный слой, препятствующий потере влаги. Но если подобные препараты не облегчают зуд или он усиливается, кожа краснеет, это могут быть признаки более серьезных проблем. Так, постоянный или периодически возникающий зуд кожи могут провоцировать некоторые виды раковых опухолей. Особенно часто это бывает лимфома или лейкемия. Кроме того, провокаторами зуда становятся болезни печени или тяжелые поражения почек.

Если зуд сопровождается высыпаниями, появлением синяков или кровоизлияний под кожу, он возникает без видимой причины или мучительный и мешает спать по ночам, обязательно обратитесь к врачу. Если зуд возникает на фоне ночной потливости, повышения температуры или потери массы тела, опять же, немедленно к доктору. Это могут быть серьезные проблемы, которые нужно сразу выявлять и устранять.

Новые родинки и веснушки на теле

Наиболее опасными из всех новообразований на коже являются меланомы. Это злокачественная опухоль кожи, которая в начальной стадии проявляет себя как обычная веснушка или родинка. Но для меланомы характерны особые признаки: пятно растет, его цвет меняется, в области меланомы типичны разные оттенки цвета, неравномерное прокрашивание и неровные границы. Для распознавания меланомы зарубежными учеными даже разработана диагностическая система ABCDE:



А – asymmetry



B – border



C – color



D – diameter



E – evolution

Что означает в переводе: «асимметрия родинки», «неровность границы», «изменение цвета», «диаметр» (более 60 мм) и «эволюция», изменение новообразования со временем. Выявление хотя бы 1–2 признаков из этой системы – повод для немедленного посещения дерматолога и оценки родинки. Каждый месяц важно проводить осмотр всех родинок на теле, особенно появляющихся во взрослом возрасте.


Красные шишечки под кожей

Казалось бы, кишечник и кожа находятся далеко друг от друга и никак не связаны между собой. Но проблемы с пищеварением неизменно отражаются на внешнем виде. Особенно ярко себя проявляют воспалительные поражения кишечника, которые могут проявиться красными болезненными шишечками или узелками. Они расположены в толще кожи, чаще проявляются в периоды обострений, наряду с развитием диареи и появлением крови в стуле. Также могут появляться сыпи, имеющие вид красных пятен без зуда и пузырьков.

Потливость и краснота кожи

Обычно кожа сильно потеет и краснеет в жару, при посещении бани, на пляже. Если же это происходит в обычных условиях, то чрезмерная потливость кожи и ее краснота, пятна на лице и теле могут быть признаком усиленной работы щитовидной железы. Это связано с тем, что тиреоидные гормоны подстегивают активность обменных процессов, из-за чего может повышаться температура тела, усиливается кровообращение и потливость. На фоне проблем с щитовидной железой могут быть нарушения сна и похудение, о которых также нужно сообщать врачу при обращении за консультацией.

Отечность и краснота голеней

На фоне сердечной недостаточности и застоя крови в сосудах может возникать изменение окраски кожных покровов. На фоне красноты или синюшности ног типичны следы от резинок носков, проступающие под кожей вены.

Желтые шишечки под кожей

В области рук и ног, ягодиц или суставов могут образовываться желтые шишечки – ксантомы. Они возникают из-за накопления жира, которое происходит на фоне высокого холестерина и других липидов плазмы. Кроме того, ксантомы возможны у диабетиков, на фоне панкреатита или при некоторых видах рака.

В любом случае, если возникают необычные высыпания на коже, которые не проходят на протяжении нескольких дней или не устраняются привычными средствами ухода и лекарствами, стоит обратиться к врачу. Только специалист может определить истинную причину сыпей и других кожных элементов и выяснить, насколько они опасны.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...