» » » Японское фехтование конца XIX века глазами русских

Японское фехтование конца XIX века глазами русских

Японское фехтование конца XIX века глазами русских
История
ibra
Фото: BUKA-BUKA
11:10, 19 февраль 2020
658
0
С середины XIX века Япония стремительно менялась, активно перенимая многие европейские достижения. Особенно это было заметно в военном сфере, где японцы почти полностью отвергли собственные традиции, как в оружии, так и в тактике его применения, предпочтя европейское оружие и европейскую тактику. Однако при этом они все же сумели сохранить старинные навыки фехтования традиционным оружием, которое преподавалось в том числе в военных учебных заведениях (наравне с европейским фехтованием) и представлялось в показательных выступлениях как перед иностранцами, так и в ходе тех или иных народных праздников и памятных дней. Поединки проводились на бокенах (боккэнах) или, как писал, например, В. Крестовский в 1880 году, "на бамбуковых тростях с длинными рукоятками, за которые дерущийся берется обеими руками" (Крестовский В. В дальних
Японское фехтование конца XIX века глазами русских

С середины XIX века Япония стремительно менялась, активно перенимая многие европейские достижения. Особенно это было заметно в военном сфере, где японцы почти полностью отвергли собственные традиции, как в оружии, так и в тактике его применения, предпочтя европейское оружие и европейскую тактику. Однако при этом они все же сумели сохранить старинные навыки фехтования традиционным оружием, которое преподавалось в том числе в военных учебных заведениях (наравне с европейским фехтованием) и представлялось в показательных выступлениях как перед иностранцами, так и в ходе тех или иных народных праздников и памятных дней. Поединки проводились на бокенах (боккэнах) или, как писал, например, В. Крестовский в 1880 году, "на бамбуковых тростях с длинными рукоятками, за которые дерущийся берется обеими руками" (Крестовский В. В дальних водах и странах). При этом в конце XIX века еще сохранились традиции, перешедшие от фехтования боевым оружием, выражавшиеся в поведении сражающихся, допускавшихся приемах и ударах. По словам все того же В. Крестовского, "этот бой всегда был очень популярен и пользовался большим почетом и уважением в Японии, так что фехтовальному искусству обучались там не только самураи, но нередко и совершенно мирные граждане, даже светские женщины", для которых имелись специальные "фехтовально-гимнастические заведения".

Не мудрено, что А. Куропаткин, который во время своей поездки по Японии летом 1903 года осматривал японское военное училище и, посмотрев в том числе и японское фехтование, записал в своем дневнике следующее: "Старый японский бой на палках произвел на меня сильное впечатление. Приходят в азарт. Не думают о защите. Кричат, нападая свирепо. В масках и нагрудниках. Дозволяется переходить к борьбе грудь с грудью, валить противника на землю и снимать с него маску, что считается победою. Бьют от души, прыгают, уклоняясь от удара. Движения очень быстры и гибки, но не грациозны. Прыгают, как зверьки. Босые. Это упражнение, несомненно, развивает смелость и силу" (Куропаткин А. Японские дневники). В. Крестовский, также видевший фехтование на палках в военном учебном заведении, но, видимо, не в качестве показательных выступлений, а, так сказать, "в рамках учебного процесса", отмечает, что палки могли быть разной длины, имитируя как мечи, так и древковое оружие (копья и алебарды) и даже ножи, а также, что бои могли проводится на разном оружии и между группами бойцов: "Иногда в бою одновременно принимают участие несколько противников - от шести до десяти человек, и тогда происходит очень эффектная общая свалка. Самый бой нередко варьируется состязанием различных оружий: сабли малой против большой, сабли против копья или бердыша и тому подобное. Для всего этого существуют особые приемы, жесты, позы и преимущественно увертливые скачки в сторону, совершенно иные, чем у нас". Обычай, разрешающий переходить от собственно фехтования к борьбе, имеющей целью снять маску с противника, отмечен и в газетной публикации, освещавшей пребывание великого князя Алексея Александровича в Японии во время его плавания на фрегате "Светлана" в 1771 - 1773 годах: "После обеда в одном из залов дворца устроено было фехтование, которое весьма развито у японцев. Очень часто бой при одинаковом искусстве бойцов оканчивается борьбой, и здесь уже кроме ловкости играет роль физическая сила, с которой один у другого старается сорвать с лица маску" (Путешествие великого князя Алексея Александровича).

А Г. де Волан (с 1886 по 1894 год - русский консул в Хакодате, а в 1894 - 1896 годах секретарь русской миссии в Токио) так описывает фехтовальный поединок, который ему довелось увидеть 20 июня в Хакодате, в день памяти воинов, павших на поле сражения: "бОльшая часть публики собралась там, где фехтуют два полицейских в масках. Это фехтование совсем непохоже на то, что мы в Европе разумеем под этим именем. Фехтующий держит саблю или, для большей безопасности, бамбуковую палку обеими руками и рубится с противником. Победителем считается тот, кто ударит противника по темени, в грудь или в бок; другие удары не считаются. Победившему три раза достается приз. При фехтующих находятся два ассистента - два старика или учителя фехтования. Фехтующие, на манер японцев, с криком бросаются друг на друга и во время борьбы так увлекаются, что, побросав оружие - к счастью, только в виде бамбука - и сцепившись в рукопашную, начинают душить друг друга. Японская публика очень любит это зрелище и при каждом удачном ударе выражает свой восторг громкими криками".

[img]"[/img]

О японском оружии и боевых искусствах глазами русского офицера в 1880 году вы можете прочитать здесь.

О документально подтвержденных фактах поединков японского меча против европейской сабли вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации статей об оружии, тактике боя и военных эпизодах разных стран и разных веков. Подписывайтесь на канал читайте, делитесь, комментируйте и задавайте вопросы!


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)