» » » "И заодно показать русским". Уничтожение Дрездена в 1945 году: преступление или необходимость?

"И заодно показать русским". Уничтожение Дрездена в 1945 году: преступление или необходимость?

"И заодно показать русским". Уничтожение Дрездена в 1945 году: преступление или необходимость?
История
ibra
Фото: BUKA-BUKA
11:10, 19 февраль 2020
558
0
13 - 15 февраля 1945 года англо-американская авиация уничтожила один из самых красивых и старых городов Германии, Дрезден. Эта акция до сих пор вызывает неоднозначную реакцию - никаких военных оснований для этого уже не было. Город был уничтожен в течение трех дней. Первая волна бомбардировщиков нанесла удар вечером 13 февраля, вторая - после полуночи, уже 14 февраля, третья - в полдень 14 февраля, последняя - 15 февраля. На город было сброшено 7.101 т бомб. Количество погибших точно неизвестно, поскольку неизвестно количество находившихся в нем человек, и колеблется от 25.000 до 135.000. Благодаря снятию грифа "Секретно" сегодня можно точно указать цели этой бомбардировки...
"И заодно показать русским". Уничтожение Дрездена в 1945 году: преступление или необходимость?

13 - 15 февраля 1945 года англо-американская авиация уничтожила один из самых красивых и старых городов Германии, Дрезден. Эта акция до сих пор вызывает неоднозначную реакцию - никаких военных оснований для этого уже не было. Город был уничтожен в течение трех дней. Первая волна бомбардировщиков нанесла удар вечером 13 февраля, вторая - после полуночи, уже 14 февраля, третья - в полдень 14 февраля, последняя - 15 февраля. На город было сброшено 7.101 т бомб. Количество погибших точно неизвестно, поскольку неизвестно количество находившихся в нем человек, и колеблется от 25.000 до 135.000. Благодаря снятию грифа "Секретно" сегодня можно точно указать цели этой бомбардировки.

"Должно быть совершенно ясно".

Правовую основу для бомбардировок районов проживания гражданского населения британские Королевские ВВС получили с утверждением 14 февраля 1942 года Директивы о наземных бомбардировках, в которой ударам по "промышленным зонам" Германии придавался высший приоритет, а все потенциальные объекты на ее территории делились первичные и вторичные цели. Следует отметить, что "расплывчатый" характер описания целей для ударов согласно этой директиве, не должен был вводить в заблуждение: 15 февраля начальник штаба Королевских ВВС Чарльз Портал приказал разработать уточнения: "я полагаю, должно быть ясно, что целями ударов будут районы застройки, а не верфи или авиационные заводы, упоминающиеся в Приложении А. Это должно быть совершенно ясно тому, кто этого еще не понял".

"Лучше уничтожить средний промышленный город, чем потерпеть неудачу при попытке разрушить крупный".

Однако, помимо директивы, был разработан и новый метод бомбардировки. Первый налет с ее использованием был осуществлен на Любек: в ночь с 28 на 29 марта 1942 года (Вербное воскресенье) город бомбили 234 бомбардировщика. Полная луна, свет которой отражался в водах реки и новая навигационная система, установленная на самолетах первой волны существенно облегчили выполнение задачи. На город было сброшено 400 тонн бомб (в том числе 25.000 зажигательных бомб). Первые бомбардировщики сбрасывали фугасные бомбы, которые разрушали дома, а следующие сбрасывали зажигательные, которые должны были создать множество пожаров. Налет был признан удачным: бомбы проложили в городе своеобразный "коридор" с севера на юг шириной около 300 м. Но самое главное то, что удалось получить эффект "огненного шторма".

Огненный шторм (огненный смерч) - атмосферное явление, возникающее при объединении множества пожаров в один. При этом воздух над пожаром нагревается и он поднимается вверх. Снизу на его место поступает холодный массы воздух с периферии пожара, который в свою очередь, нагревшись, поднимается вверх. Образуются устойчивые центростремительные направленные потоки, уходящие по спирали от земли на высоту до 5 км. Напор горячего воздуха достигает силы урагана, а температура поднимается до 1000 градусов по Цельсию. Процесс продолжается до того, пока не сгорит все, что находится в зоне пожара.

Бомбардировка Любека была всего лишь экспериментом. Командующий британской бомбардировочной авиацией Артур Харрис заявил, что Любек был построен скорее "как зажигалка, а не как город для жизни людей" (имелись в виду узкие улочки с средневековыми каменными зданиями) и "был городом средних размеров, имевшим некоторое значение как порт с расположенными поблизости доками для постройки подводных лодок. Он не был целью первостепенной важности, однако мне кажется, что лучше уничтожить средний промышленный город, чем потерпеть неудачу при попытке разрушить крупный" (второй потенциальной целью для проверки теории был Кельн). Эксперимент вполне удался, даже потери участвовавших в налете самолетов (5,5%) не превышали запланированные. Экспериментировали над Любеком и американцы, в отличие от британцев, имевших опыт Ковентри, они не были уверены в том, что зажигательные бомбы дадут нужный эффект. Результаты были признаны удовлетворительными и Директива в совокупности с новой методикой получили путевку в жизнь. В скором времени все крупные города Германии, а также почти все средние будут разрушены с применением новой методики на основании новой директивы.

"Они посеяли ветер, теперь пожнут бурю".

Бомбардировки гражданского населения требовали пропагандистского обеспечения. Одной из первых идей, призванных обосновать необходимость этого акта стала идея мести нацистам за бомбардировки Роттердама, Варшавы, Лондона и других городов. Как заявил А. Харрис, "Нацисты вступили в эту войну с довольно детским заблуждением, согласно которому, они могут бомбить всех остальных, и никто не будет бомбить их. В Роттердаме, Лондоне, Варшаве и еще на полусотне других городов они продемонстрировали свою весьма наивную теорию. Они посеяли ветер, и теперь они пожнут бурю". Командованием британской бомбардировочной авиации отрицался и сам факт нанесения ударов по гражданскому населению: в официальных сообщениях утверждалось, что удары наносились только по промышленным объектам и любые жертвы среди мирного населения непреднамерены, хотя и неизбежны. Однако в октябре 1943 года А. Харрису надоела эта игра, и он обратился к У. Черчиллю с предложением честно объявить цели этих бомбардировок: "Цель объединенного удара бомбардировщиков... должна быть однозначно сформулирована (как - ИО) уничтожение немецких городов, убийство немецких рабочих и разрушение цивилизованной жизни на всей территории Германии... разрушение домов, коммунальных услуг, транспорта и жизни, создание проблемы беженцев в беспрецедентных масштабах и разрушение морального духа как дома, так и на фронтах из-за страха перед длительными и усиленными бомбардировками, являются принятыми и намеченными целями нашей политики бомбардировок. Это не побочные результаты ударов по предприятиям". Необходимость "огненных смерчей" объяснялась и высшей целью: стремлением заставить нацистов капитулировать. Сам А. Харрис уверял, что с началом этих ударов война закончится "через несколько месяцев" (после разрушения Гамбурга в августе 1943 года - к 1 апреля 1944 года). Следует добавить, что, говоря о бомбардировке Дрездена, следует вспомнить и версию "помощи" союзников советскому наступлению, однако, учитывая, что советское командование согласовало бомбардировку Берлина и Лейпцига, но не Дрездена, а также приказ, зачитанный британским летчикам перед атакой на Дрезден, эта "помощь" приобретает совсем другой вид.

"Мясник" Харрис.

Впрочем, отношение к этим атакам в лагере союзников было далеко неоднозначным. И не только среди политиков и военного командования (тот же У. Черчиль считал эти акции аморальными), но и среди солдат и офицеров. Так, один из британских летчиков-бомбардировщиков вспоминал, что однажды, когда они, будучи уже в в Германии, устроили небольшой отдых на окраине аэродрома, к ним джипе подъехал 25-летний армейский офицер и спросил: "Вы из бомбардировочной авиации? Это ваших рук дело?" - и показал на тлеющие руины. Они, гордые собой, сказали: "Так точно, сэр". А он бросил им: "Вот сволочи!" - и уехал. Летчик был весьма неприятно поражен, до этого он не предполагал, что их удары многими (даже солдатами) оценивались негативно (современные британские военные историки полагают, что участвовавших в этих налетах специально изолировали от информации подобного рода).

"Мы имели все основания атаковать немецкие города".

Командующий корпусом бомбардировочной авиации Королевских ВВС А. Харрис (с 1 января 1944 года маршал авиации, а с 1 января 1946 года - маршал Королевских ВВС) был (и оставался до конца своих дней) абсолютным сторонником этих бомбардировок (и оставался таковым до конца своих дней). В феврале 1945 года он сказал следующее: "Атаки на города, как и всякий другой акт войны, нетерпимы до тех пор, пока они не оправданы стратегически. Но они стратегически оправданы, поскольку имеют своей целью приблизить конец войны и сохранить жизни солдат союзников. На мой взгляд, мы не имеем никакого права от них отказываться, если не уверены, что они не дадут никакого эффекта. Лично я не считаю, что все оставшиеся в Германии города стоят жизни одного британского гренадера".

"В то время, меня поразила мысль о женщинах и детях, находившихся внизу. Казалось, мы часами летели над морем огня, бушевавшего внизу - сверху это выглядело как зловещее красное свечение с тонким слоем дымки над ним. Помню, я сказал другим членам экипажа: "Боже мой, эти бедолаги внизу". Это было совершенно необоснованно. И это невозможно оправдать" (из воспоминаний летчика-радиста).

"И заодно показать русским".

Цели уничтожения Дрездена в феврале 1945 года, когда в поражении нацистов и скорой капитуляции Германии были уверены как союзники, так и немцы, четко сформулированы в специальном приказе, доведенном до пилотов перед началом налетов. И помимо традиционных слов о крупном промышленном центре, ударе по противнику и прочим привычным формулировкам там звучала и еще одна любопытная фраза: "на настоящий момент (Дрезден - ИО) крупнейший район противника, всё ещё не подвергавшийся бомбежкам. В середине зимы, с потоками беженцев, направляющимися на запад, и войсками, которые где-то должны быть расквартированы, жилые помещения в дефиците, поскольку требуется не только разместить рабочих, беженцев и войска, но и правительственные учреждения, эвакуированные из других районов. В свое время широко известный своим производством фарфора, Дрезден развился в крупный промышленный центр… Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС".

[img]"[/img]

О китайской и советской версиях боев на острове Даманский.

Как французы грабили Москву в 1812 году по малоизвестным мемуарам.

Мы продолжим публикации статей об оружии, тактике боя и военных эпизодах разных стран и разных веков. Подписывайтесь на канал читайте, делитесь, комментируйте и задавайте вопросы!


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)