Чем Россия обязана Золотой Орде

Чем Россия обязана Золотой Орде
История
ibra
Фото: BUKA-BUKA
11:10, 19 февраль 2020
205
0
Империя Чингисидов была высокоразвитым государством своего времени Наш культурный багаж Давно уже история отошла от односторонней трактовки владычества Золотой Орды как тяжкого унижения и разорения Руси. Но так как временами ещё встречаются такие оценки, необходимо чётко сформулировать, что из наследия Золотой Орды вошло в цивилизационный код России, да так, что современная Россия без этого немыслима...

Империя Чингисидов была высокоразвитым государством своего времени

Наш культурный багаж

Давно уже история отошла от односторонней трактовки владычества Золотой Орды как тяжкого унижения и разорения Руси. Но так как временами ещё встречаются такие оценки, необходимо чётко сформулировать, что из наследия Золотой Орды вошло в цивилизационный код России, да так, что современная Россия без этого немыслима.

Чем Россия обязана Золотой Орде

Можно начать с того, что многие слова современного русского языка, относящиеся к экономике, управлению и военной сфере, пришли в него из тюркских языков благодаря «монголо-татарскому игу». Деньги, казна, таможня, ямщик, ярлык, безмен, барыш, хозяин, есаул, атаман, караул, богатырь, сабля, кинжал, барабан… Всего здесь не перечислишь, для этого есть словари. Да и в быт пришло много заимствований из Золотой Орды: кирпич, башмак, сундук, кафтан, тулуп и т.д., и т.п.

Конечно, не будь «ига», все аналоги на Руси носили бы какие-то иные названия. Но мы-то с вами здесь и сейчас такие, какие есть, с тем конкретным культурным багажом, который вынесли из своего исторического прошлого. А этот багаж во многом сформирован эпохой Золотой Орды.

Расцвет рыночной экономики

Обилие терминов из административной и экономической сферы показывает, что Золотая Орда была не сборищем кочевых племён, а высокоразвитым для того времени государством. Характерно, что именно во времена «ига» на Руси возобновляется монетное обращение, совсем угасшее в эпоху раздробленности Киевской Руси, в конце 12 века. Правда, монеты, как и тогда, иностранные (только теперь восточные вместо западных). Но уже с конца 14 века русские князья впервые начинают чеканить собственные монеты для повседневного обращения (древние сребреники и златники Владимира и Ярослава не имели такой функции).

О расцвете внешней торговли на Руси в 14 веке свидетельствует появление в тот период на Москве прослойки «гостей-сурожан» – богатых купцов, ведших торговлю с итальянскими городами в Крыму и Приазовье (Сурожем, Кафой, Таной), а через них – с Востоком и Средиземноморьем.

[img]"[/img]

Великий Новгород, как ни парадоксально, расцвёл в то время также благодаря «игу». Ханы не позволяли кому-то из русских князей овладеть Новгородом, так как были заинтересованы в исправном поступлении оттуда дани. Новгород вносил свою долю в «ордынский выход», а взамен пользовался полной свободой экономических и культурных сношений с Западом. Как следствие – падение Золотой Орды в конце 15 века стало также и концом независимости Новгорода, которую задушила Москва. В 1491 году Москва запретила иностранным купцам приезжать в Новгород.

Стремление к сильной центральной власти

Регулярная ямская служба на дорогах Московского царства явилась прямым продолжением такой же службы в Золотой Орде. Уже посол Римского папы Карпини, посетивший Монгольскую империю в середине 13 века, свидетельствовал, что на дорогах были размещены через определённые расстояния ямские дворы, где меняли лошадей для путешествующих послов и государственных гонцов.

Русская государственность унаследовала от Золотой Орды характер центральной власти и её атрибуты. Титулом «царь», которым московские государи стали постоянно величаться с середины 16 века, раньше называли на Руси хана Золотой Орды. Двуглавый орёл также пришёл на Русь из Золотой Орды. Там он неизменно чеканился на ханских деньгах. То, что он был изображён также на гербе византийской династии, стало счастливым совпадением, которое помогло этому символу утвердиться в качестве государственного герба России.

[img]"[/img]


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...