» » » 14 стран, которые воевали против России в гражданскую войну

14 стран, которые воевали против России в гражданскую войну

14 стран, которые воевали против России в гражданскую войну
История
admin
Фото: BUKA-BUKA
11:10, 19 февраль 2020
650
0
Каковы были их намерения? Традиционно иностранная интервенция 1918-1920 гг. в России преподносится как враждебная акция. Всего насчитывается 14 государств, войска которых присутствовали на территории Российской империи в это время:...

Каковы были их намерения?

Традиционно иностранная интервенция 1918-1920 гг. в России преподносится как враждебная акция. Всего насчитывается 14 государств, войска которых присутствовали на территории Российской империи в это время:

1) Германия, 2) Австро-Венгрия, 3) Турция, 4) Румыния, 5) Чехословакия, 6) Польша, 7) Финляндия,8) Великобритания, 9) Франция, 10) США, 11) Япония, 12) Италия, 13) Греция, 14) Сербия.

14 стран, которые воевали против России в гражданскую войну

Ход интервенции

Иностранная интервенция распадалась на два больших этапа.

Первый это вторжение войск Германии и её союзниц, возмущённых проволочками большевиков в подписании капитулянтского Брестского мира. Оно началось в феврале 1918 года. Немцы и австро-венгры оккупировали Прибалтику, Белоруссию, Украину, Крым, Донбасс. Турки заняли Закавказье и Дагестан.

В ноябре 1918 года Германия потерпела поражение в Первой мировой войне. Последние немецкие войска покинули территории бывшей Российской империи в январе 1919 года. Исключение составили добровольческие формирования, вмешавшиеся в гражданскую войну в Прибалтике.

[img]"[/img]

Армии Германии и её союзниц уходили не просто так, а уступали место (в большинстве случаев) армиям Великобритании, Франции, США и их союзниц по Антанте. Впрочем, в некоторых пунктах (Мурманск, Владивосток) британские и японские войска высадились ещё в марте-апреле 1918 года.

Важную роль в развёртывании второго этапа интервенции сыграл Чехословацкий добровольческий корпус, созданный ещё в Российской империи для войны против Австро-Венгрии. В мае 1918 года он выступил против советской власти на линии Транссибирской магистрали. Его мятеж стал отправным пунктом начала гражданской войны в Сибири.

В августе 1918 года свои войска на Дальний Восток России отправили США. В том же месяце англичане, французы, американцы и итальянцы высадились в Архангельске. Но по-настоящему второй этап интервенции развернулся только в ноябре-декабре 1918 года, по окончании Мировой войны. Тогда британские, французские, итальянские, греческие и сербские войска высадились в портах Чёрного моря. Кроме того, англичане сменили турок в Закавказье.

[img]"[/img]

Вне этих этапов международной интервенции стоят действия нескольких соседних с Россией стран. В январе 1918 года румынские войска оккупировали Бессарабию. В апреле того же года был разыгран фарс «добровольного присоединения» этой области к Румынии.

Финские войска в мае 1918 года заняли Выборг, уничтожив последний оплот «Финляндской рабочей республики», после чего на протяжении 1918-1921 гг. неоднократно инициировали пограничные конфликты с РСФСР. В ноябре 1918 года возникла независимая Польша. Военные действия между нею и советской Россией продолжались с января 1919 по ноябрь 1920 года.

Чего добились интервенты

Официальной целью почти всех актов интервенции было оказание поддержки сепаратным государственным образованиям, а также русских силам, борющимся против большевиков. Интервенцию нельзя односторонне рассматривать как «войну против России», так как, с точки зрения Белого движения, являвшегося одной из «Россий» гражданской войны, армии

Антанты были союзниками. Такими же союзниками были для самостийной Украины немецкие войска.

Ещё одной декларированной целью интервентов Антанты было содействие Чехословацкому корпусу в возвращении на родину. Для этого они оккупировали большую часть Сибири и Дальнего Востока.

[img]"[/img]

После капитуляции Германии стало сложно оправдывать присутствие армий Антанты на иностранной территории перед общественным мнением этих стран. Правительства Великобритании, Франции и США всячески открещивались от вмешательства во внутрироссийский конфликт. Наконец, в июле 1919 года три великие державы постановили вывести свои армии из России. С ними не согласилась Япония, но и ей в итоге пришлось уступить необходимости.

Последние войска США и европейских держав Антанты покинули Россию в феврале 1920 года. Японцы задержались во Владивостоке до 1922 г., а на севере Сахалина – до 1925 г.

Между западными державами были крупные противоречия по поводу интервенции. Так, американцы на Дальнем Востоке враждовали с японцами и с этой целью снабжали оружием местным красных партизан.

Тем не менее, косвенным результатом международной интервенции должно считаться то, что не все территории бывшей Российской империи после окончания гражданской войны стали снова частями единого государства. Сохранили независимость Финляндия и страны Балтии. Польша и Румыния оружием захватили и удержали за собой часть русских территорий.

[img]"[/img]


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)